8 способов, которыми испытания помогают нам

8 способов, которыми испытания помогают нам

Они застают нас врасплох? Да. Заставляют чувствовать страх, тревогу, гнев и жалость к себе? Разумеется. Приносят горе и боль? Абсолютно точно. Испытания делают многое, но что они делают хорошего?

В своем послании к находящимся в рассеянии евреям-христианам Иаков дает такое повеление: «Братья, когда вы сталкиваетесь с различного рода испытаниями, считайте это великой радостью» (Иак. 1:2-3, НРП).

Это отличные стихи для запоминания в воскресной школе, но как быть, если вы потеряли работу и не можете платить по ипотеке? Что хорошего в химиотерапии, в пребывании в реанимации, в ДТП или преследовании за нашу веру?

Есть причины, по которым Иаков без всякого стыда призывает нас радоваться, когда мы сталкиваемся с подобными испытаниями. Он знает, что их очищающий огонь закаляет истинную веру, а плод намного превышает мучительные издержки на их преодоление. Вот восемь способов, которыми испытания помогают нам вырабатывать стойкость.

1. Испытания углубляют нашу молитвенную жизнь

Когда мы потрясены, мы можем молиться подобно Иосафату: «…мы не знаем, что делать, но к Тебе очи наши!» (2 Пар. 20:12). В ответ на сокрушающие новости мы можем плакать, поститься и молиться, как это делал Неемия (Неем. 1:3-4). В муках беспокойства мы «открываем свои желания перед Богом» и «все заботы наши возлагаем на Него, ибо Он печется о нас» (Флп. 4:6; 1 Пет. 5:7). Когда нам не хватает слов для молитвы, «Дух подкрепляет нас в немощах наших», ходатайствуя за нас «воздыханиями неизреченными» (Рим. 8:26). Смиренная молитва развивает нашу зависимость от Бога, усмиряет нашу гордость и позволяет нам радоваться Господу, который слышит нас и отвечает нам в соответствии с Его мудростью.

2. Испытания расширяют наши знания Слова Божьего и Его характера

Хождение древних Израильтян по пустыне помогает нам понять Божьи обетования, усвоить, что «не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа» (Вт. 8:3). Псалмопевец говорит: «Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим» (Пс. 118:71), и Иов признается: «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя» (Иов 42:5). Бог часто использует страдания, чтобы углубить наше знание Его Слова и Его истинного характера.

3. Испытания увеличивают степень благодарности нашему Спасителю

Времена, когда мы переносим скорби, напоминают нам о том, что Иисус испил полную чашу Божьего гнева за всех нас. Он молился: «Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет», однако затем «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши» (Ис. 53:5).

Наша боль помогает нам лучше почувствовать боль Иисуса, увеличивая нашу благодарность за те смертные муки, которые Он перенес на кресте. Кроме этого, мы радуемся, что благодаря Его жертве наши грехи прощены и наше спасение обеспечено. Мы помним и плачем, говоря: «Спасибо тебе, Иисус, за Твои страдания вместо нас!».

4. Страдания делают нас более похожими на Иисуса

Когда братья Иосифа умышляли зло против него, «Бог обратил это в добро», чтобы сохранить жизнь многим людям во времена голода (Быт. 50:20). Наш искупляющий Бог, обеспечивший наше спасение через мучительную жертву Иисуса на кресте, продолжает совершать Свои дела, — включая наши испытания, — потому что «любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28–29). У испытаний, посылаемых нам Богом, есть один хороший результат – они делают нас более похожими на Иисуса, который Сам приобрел «страданиями навык послушанию» (Евр. 5:8).

5. Испытания готовят нас к тому, чтобы утешать других

В наших испытаниях Бог намеревается утешить нас настолько щедро, что мы переполняемся сострадательной заботой о других людях. Павел пишет: «Благословен Бог, …утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих» (2 Кор. 1:4). Бог хочет, чтобы мы были проводниками Его утешения для испытывающих страдания родственников, друзей и соседей. Наш опыт испытаний помогает нам лучше понять, что могут чувствовать и в чем могут нуждаться другие люди, а наш опыт Божьего утешения дает нам возможность молиться за них и с чуткостью служить им.

6. Испытания подготавливают вечную славу

Мы можем не замечать, как испытания действуют на нас, но их результат очевиден. Каждое «кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно» (2 Кор. 17-18). Каждая поездка на машине в лечебный центр, каждая стопка подготовленных документов, каждый подписанный чек, каждая бессонная ночь, проведенная в заботе о больном ребенке – все это является значимым для Него в Царстве Небесном.

7. Испытания напоминают нам, что наш настоящий дом не на Земле

В одиночестве мы жаждем присутствия Бога. Наши сердца стремятся в такое место, где больше не будет «ни плача, ни вопля, ни болезни» (Откр. 21:4). Больные с нетерпением ждут исцеления. Смерть заставляет нас ожидать воскресения. Эти испытания напоминают нам о том, что Земля не является нашим настоящим домом. Они усиливают нашу жажду по небесам.

8. Испытания проверяют и укрепляют нашу веру

Испытания подтверждают искренность нашей веры, которая наполняет наши сердца радостной уверенностью в спасении и приводит к «похвале и чести и славе в явлении Иисуса Христа» (1Пет. 1:7). Таким укреплением веры «свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости претерпел крест» (Евр. 12:1-2).

Бог совершает нечто важное посредством испытаний

Даже зная о добре, которое приходит через испытания, я сомневаюсь, что мы могли бы намеренно выбрать страдание для себя или своих близких. Но Бог мудрее нас. Пути Его выше путей наших, и мысли Его выше наших мыслей (Ис. 55:9). Он использует испытания как для видимых, так и для невидимых целей в нашей жизни.

Нам не известны цели и причины каждого конкретного испытания, но читая Священное Писание мы можем знать, что Он что-то делает. Принимая во внимание, что Бог любит нас, мы осознаем, что всё это делается для нашего вечного блага. Это повод для великой радости.

Автор — Кэти Фарис / thegospelcoalition.org
Перевод — Владимир Журавлев для ieshua.org

Последнее пожертвование: 24.01. Спасибо!