Если уж нас ненавидят, пусть это будет по правильной причине

Если уж нас ненавидят, пусть это будет по правильной причине

Иисус неоднократно обещал нам, Своим последователям, что нас будут ненавидеть. Это то, что мы должны ожидать и даже принимать. Давайте же просто будем уверены в том, что нас ненавидят по правильным причинам. Ненависть по неправильным причинам — это не то, что нужно принимать, и тем более не то, чему нужно радоваться.

Иисус сказал:

«И будете ненавидимы всеми за имя Моё; претерпевший же до конца спасётся». (Мф. 10:22)

Но обратите внимание на слова «за имя Моё». Нас будут массово ненавидеть за нашу связь с Ним, за нашу проповедь Его имени и за то, что мы придерживаемся Его ценностей. За это нас будут оскорблять, отвергать, преследовать и даже убивать.

Это было на протяжении всей истории Церкви, и это происходит прямо сейчас по всему миру: христиан ежедневно убивают просто из-за их веры. Велика их будущая награда.

Иисус также сказал:

«Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы своё; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Моё слово соблюдали, будут соблюдать и ваше». (Ин. 15:18-20)

Нас будут гнать в той мере, в которой дух, которым мы живём, отличается от духа, которым живёт падший и мятежный мир. В той мере, в которой мы подражаем характеру Христа, мир будет относиться к нам так, как относился к Нему.

Вот почему Иисус сказал:

«Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас». (Мф. 5:10-12)

Пророков больше побивали камнями, чем аплодировали им, больше ненавидели, чем радовались им, больше преследовали, чем прославляли. Иисус сказал, что то же самое будет и с нами — из-за Него и из-за праведности.

Это часть нашей участи — с нами будут обращаться так, как обращались с Ним. (Напомню, что Он был распят.)

Когда нас отвергают из-за Него, мы считаем это за честь. В Деяниях написано, что после того, как синедрион наказал апостолов за проповедь Евангелия, они «пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие» (Деян. 5:41).

Какая честь и какая радость! Религиозные лидеры обращались с ними так, как они обращались с Иешуа. И поэтому апостолы радовались тому, что их бичевали во имя Его, таким образом признавая частью Его семьи как лидеров Его движения. Вот почему они радовались.

Что же касается данного им синедрионом приказа больше не проповедовать об этом имени, их ответ был таков:

«И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе». (Деян. 5:42)

При всём уважении к руководящей власти, они собирались подчиняться Богу, а не людям. Они проповедовали больше, а не меньше. Когда правительство пытается заставить нас замолчать, мы должны последовать их примеру.

Но есть ещё кое-что, что Писание говорит о страданиях от преследований и противостоянии.

Пётр пишет:

«Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется. Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь». (1 Пет. 4:14-16)

Нет ничего почётного в том, чтобы вас ненавидели за вашу самоправедность (вместо праведности). Нет ничего положительного в том, что нас оскорбляют и даже преследуют из-за нашего лицемерия и греха. Нет ничего достойного похвалы в том, что нас отвергают из-за того, что мы неприятные, противные, подлые или жестокие.

Повторю слова Павла: «Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое» — или, как говорят некоторые английские переводы, «возмутитель спокойствия» или «назойливый человек».

Тем не менее, некоторые из нас думают, что мы страдаем от преследований, хотя на самом деле это последствия того, что у нас большой, самоуверенный, ничем не фильтруемый и не контролируемый рот. Мы думаем, что с нами обращаются так же, как с Иисусом, в то время, как на самом деле с нами обращаются, как с придурками.

Поэтому давайте непременно быть сильными и стойкими, не стыдясь Евангелия Иисуса и принципов праведности, что включает в себя защиту нерождённых, семьи, справедливости, бедных.

Но давайте не будем путать страдания за Христа со страданиями за нашу плоть. Первое — честь для нас. Второе — позор.

Автор — Майкл Браун / askdrbrown.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

donate

Последнее пожертвование: 18.02. Спасибо!