«Мандат семи гор»: библейская концепция или ересь?

«Мандат семи гор»: библейская концепция или ересь?

Слышали ли вы когда-нибудь о «Мандате семи гор»? Если да, считаете ли вы его логичным применением библейских принципов? Или же вы думаете, что это опасная и еретическая философия служения?

Позитивное изображение Мандата Семи Гор: влияние на культуру

Веб-страница Generals International предлагает позитивную оценку с некоторыми историческими предпосылками: «В 1975 году Билл Брайт, основатель Campus Crusade, и Лорен Каннингем, основатель Youth With a Mission (YWAM), разработали изменяющую мир стратегию, данную Богом. Их мандат: приносить благочестивые перемены в страну, достигая семи её сфер (или гор) социального влияния.

Они пришли к выводу, что для того, чтобы по-настоящему преобразовать любой народ с помощью Евангелия Иисуса Христа, необходимо достигнуть следующих семи граней общества: религии, семьи, образования, правительства, медиа, искусства и развлечений, и бизнеса».

Другими словами, будьте стратегическими в распространении Евангелия, а не просто достигайте отдельных людей. Влияйте на культуру так же и с помощью Евангелия.

«Антибиблейское и пагубное движение»

Веб-сайт Got Questions (англоязычный сайт с ответами на вопросы по Библии — прим. пер.) рисует однозначно негативную картину: «Мандат Семи Гор или пророчество семи гор является антибиблейским и пагубным движением, получившим поддержку в некоторых харизматических и пятидесятнических церквях. Те, кто следует Мандату Семи Гор, считают, что для того, чтобы Христос вернулся на землю, церковь должна взять контроль над семью основными сферами влияния в обществе во славу Христа. Как только мир подчинится царству Божьему, вернётся Иисус и будет править миром».

И что нам с этим делать? (С другими негативными оценками вы можете ознакомиться здесь и здесь — на англ. Для других положительных оценок смотрите этот веб-сайт — на англ.)

Нет, мы не должны «брать всё под контроль» до возвращения Иисуса

Я точно не верю в то, что «церковь должна взять контроль над семью основными сферами влияния в обществе» до возвращения Иисуса. Абсолютно, категорически нет.

В Библии очень много говорится о противлении, тьме и активности сатаны в конце века сего, равно как и о славной жатве и излиянии Святого Духа. Весь мир точно не станет христианским до возвращения Иисуса.

Что ещё важнее, опасно думать, что для того, чтобы ускорить Второе Пришествие, церковь должна «захватить мир». Я содрогаюсь при мысли о последствиях христианского «захвата».

Сходства с теологией Джонатана Эдвардса

Конечно же, на протяжении столетий были благочестивые лидеры, верившие в то, что весь мир будет христианизирован через проповедь Евангелия. (Это называется постмилленаризм.) То есть вопрос был не в «захвате», а в успешном исполнении Великого Поручения.

Согласно Институту истории христианства, Джонатан Эдвардс (1703-1758), один из величайших американских теологов, ожидал, что церковь возвестит Тысячелетнее правление Христа:

«Эдвардс представлял Тысячелетнее Царство как «триумфальное состояние» церкви, время Шаббатнего отдыха и покоя. Он ожидал, что это будет время великого прогресса в познании, ‘когда ни Божественное, ни человеческое знание не будет ограничено и сконцентрировано в пределах только двух-трёх стран Европы, но будет распространено по всему миру’. Он с нетерпением ожидал времени великой святости, когда ‘видимое зло должно быть искоренено повсюду, а истинная святость станет повсеместной, хотя и не всемирной’, времени великого процветания. Он считал эру Константина прототипом грядущей реальности, потому он также ожидал, что Тысячелетнее Царство будет временем, когда будет почитаться истинная религия, а святые будут руководить на всех фронтах».

И как это может произойти?

Согласно Эдвардсу, «Эта работа будет выполнена посредством проповеди Евангелия и применения обычных средств благодати, поэтому она будет осуществляться постепенно». Также и «Божий Дух изольётся славным образом для чудесного пробуждения и распространения религии».

То есть, согласно взгляду Эдвардса, мир в конце концов постепенно будет полностью трансформирован благодаря распространению Евангелия.

Говоря современным языком, семь гор культуры и общества однажды станут полностью христианскими, благодаря не захвату, а евангельскому преобразованию.

Джонатан Эдвардс

Джонатан Эдвардс

Чарльз Финней связывал приход Тысячелетнего Царства с распространением Царства

Чарльз Финней (1792-1875), один из величайших американских евангелистов, придерживался подобных взглядов, утверждая, в определённый период своего служения, «что, ‘если церковь будет исполнять свои обязанности, Тысячелетнее Царство наступит в этой стране через три года’. Это привело к беспрецедентной евангельской социальной и религиозной реформе в различных сферах: трезвости, борьбе с рабством, мире, правах женщин, образовании, равно как и резкому расширению поместного и зарубежного миссионерского служения».

Итак, Финней полагал, что Евангелие должно влиять на общество положительным образом, и, согласно его взгляду, благодаря истинному пробуждению и динамичному распространению Евангелия может наступить Тысячелетнее Царство.

И это возвращает нас к так называемому Мандату Семи Гор, что по сути означает разные вещи для разных людей.

Сегодня есть некоторые лидеры, которые верят в своего рода «евангелизационный захват». Повторюсь, это опасная и небиблейская концепция, и я полностью отвергаю её. И если именно это подразумевается под Мандатом Семи Гор, то я согласен с веб-сайтом Got Questions. (Однако, откровенно говоря, я больше слышу об этом «захвате» от противников Семи Гор, чем от сторонников.)

Есть другие люди, которые придерживаются взглядов постмиллениаризма, подобных взглядам Эдвардса и Финнея. И хотя это и не мои собственные взгляды, я не считаю их опасными. Они исполнены оптимизма и веры. Я просто считаю их небиблейскими.

Чарльз Финней

Чарльз Финней

Почему акцент на Семи Горах?

Но большинство известных мне лидеров, которые подчёркивают важность Семи Гор, делают это по двум причинам.

Во-первых, они верят, что мы не должны пренебрегать этими критически важными сферами общества. Скорее, мы должны быть солью и светом внутри них.

Зачем нам позволять миру доминировать над нашими университетами, многие из которых были созданы как христианские колледжи?

Зачем позволять неверующим диктовать учебную программу нашим детям в начальной школе? Разве нет христиан, призванных преподавать и занимать руководящие должности в государственной школьной системе, как и в христианских школах?

Почему мы должны позволять миру контролировать эфир? Разве мы не должны делать всё возможное, чтобы также распространять наше послание?

И зачем нам отказываться от участия в управлении государством и политике? В конце концов, если правильно молиться за то, чтобы цари и правители стали христианами, то для христиан правильно баллотироваться на эти должности.

Если мы постоянно жалуемся на то, что не так в нашем мире, разве мы не должны делать всё возможное, чтобы всё улучшить?

Враждебное христианству общество наносит ущерб своему народу

Во-вторых, евангелизация часто намного более эффективна, когда окружающая социальная атмосфера менее враждебна к христианам. Я считаю, что в этом состоит одна из главных проблем Билла Брайта и Лорена Каннингема.

Как выразился в другом контексте Мартин Лютер Кинг-младший: «Христианское Евангелие — это дорога с двусторонним движением. С одной стороны, оно стремится изменить души людей и тем самым объединить их с Богом, а с другой стороны, оно стремится изменить условия, окружающие человека, чтобы у души был шанс после того, как она изменится».

Кроме того, когда к христианской вести меньше враждебности, часто оказывается больше открытости для её принятия. И определённо больше возможностей для распространения благой вести.

Согласны ли мы, зависит от того, что имеется ввиду

До тех пор, пока Мандат Семи Гор означает именно это, я искренне принимаю его. Пока под Семью Горами подразумевается видение каждой сферы жизни как поля для миссии, я также принимаю этот мандат всем сердцем.

По словам Лорена Каннингема,

«Поэтому мы можем быть миссионерами, если слово ‘миссионер’ означает ‘посланник’, посланник Иисуса. Если вы юрист в юридическом отделе, вы посланы Богом. Вы посланы быть Его миссионером, будь вы в Голливуде или работаете стоматологом, или врачом, выполняя что угодно для славы Божьей. Возможно, вы работаете в сфере питания. Библия говорит в Зах. 14:20, что даже котлы будут называться ‘святыней’ Господней. Это услуги общественного питания. Или перевозки. Все, от водителя автобуса до пилота самолёта и продающего автомобили или что угодно другое, сказано, что даже конские уборы будут названы святыней Господа».

В то же время я не верю, что весь мир обратится к Богу до возвращения Иисуса.

И мне отвратительны любые разговоры о христианском «захвате» (хотя, опять же, я чаще видел употребление этого термина у критиков Семи Гор, чем у сторонников).

Но я поддерживаю цель оказывать положительное, благочестивое влияние на мир, в котором мы живём. И я верю, что она идёт рука об руку с Великим Поручением.

Зачем кому-то вообще с этим спорить?

Автор – Майкл Браун / stream.org
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!