Опасности доминионизма

Опасности доминионизма

5-го января мне прислали видео-ролик с одним очень известным лидером харизматического движения с митинга в Вашингтоне. Это было за день до штурма Капитолия. Я знаю этого лидера и всегда уважал его. Он курирует одну из крупнейших сетей церквей в мире.

В его очень страстной речи было одно высказывание, которое зацепило меня и вызвало у меня тревогу:

«Мы будем править и царствовать через Дональда Трампа, под властью Иисуса Христа».

Я просмотрел эти слова ещё раз. У меня был вид удивлённой собачки из популярного интернет-мема. «Править и царствовать через Дональда Трампа...» Что? Но «под властью Иисуса»?.. А?

Это то, что мы называем теологией доминионизма. Это теологическое и/или христианское политическое движение, которое считает, что христиане призваны захватить мировые институты и управлять ими по библейским законам (то, что теологи называют теономией, от слов тэос — Бог и номос — закон). Я никогда не был доминионистом, но я также никогда и не считал это опасным... до этого дня. (Подробнее о доминионизме читайте в статье Майкла Брауна «“Мандат семи гор”: библейская концепция или ересь?» — прим. ред.)

Взгляды на 1000-летнее правление Мессии

Перед тем, как поделиться своими опасениями по поводу того, как доминионизм применялся на последних выборах, позвольте мне поделиться кое-чем. Есть три стандартных взгляда на Миллениум — тысячелетнее правление Иешуа, о котором говорится в 20-й главе книги Откровение.

«Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет». (Откр. 20:6)

1. Амилленаризм: Тысячелетнее правление не является буквальным и началось после того, как Иешуа воскрес из мёртвых. В течение этого времени Церковь будет солью и светом, но не до такой степени, чтобы полностью преобразовать и искупить общество. Мир будет становиться темнее, что приведёт к Великой Скорби и приходу Антихриста. Вернётся Иисус и будет последний суд. С этого момента Божье вечное правление начинается с установления нового неба и новой земли и, конечно же, нового Иерусалима. Сторонники этого взгляда не верят в восхищение.

2. Премилленаризм: Иешуа возвращается в конце Великой Скорби и устанавливает Своё тысячелетнее царство. Он поражает Антихриста и тех, кто нападал на физический Израиль и преследовал Его паству. Такого мнения придерживаются и те, кто верит в восхищение до Скорби, и те, кто верит в восхищение после Скорби. Я, например, премилленарист, верящий в восхищение после Скорби.

3. Постмилленаризм: Уполномоченная Церковь в конце концов достигает такого успеха в воспитании учеников, что мир приходит к вере и входит в Тысячелетнее царство, золотой век всего мира. Некоторые учат, что все люди станут верующими, а другие учат, что лишь подавляющее большинство. Правительства будут состоять из благочестивых людей, и законы будут поощрять благочестие. Нет никакого восхищения и определённо никакой Великой Скорби, потому что все или почти все спасены. Второе пришествие происходит после Тысячелетнего Царства.

Именно на почве постмилленаризма возникла эта крайняя форма доминионизма. Успех Дональда Трампа рассматривался в свете эсхатологии (учение о последнем времени). Многие рассматривали его как важную часть Божьего пазла, который может принести теономию в Америку.

По их мнению, несмотря на недостатки его характера, Бог использует его для продвижения божественных ценностей и политики. Он активно выступал против абортов. При нём не только в Верховном Суде появились трое консервативных судей, но и более 300 консервативных судей в федеральных судах. Он уделял особое внимание Израилю. И они считают, что если бы он был переизбран, это привело бы к пробуждению и тому, что христиане завоевали бы «гору» правительства. Но он проиграл. И они рассуждали так:

  • Причиной его поражения было то, что люди напортачили, и это является препятствием для грядущей теономии.
  • Пророчества не сбылись, потому что люди не выполнили свои роли. (Конечно же, эти пророчества никогда не представлялись как условные с условием человеческого послушания.)
  • Потому Бог предложит новый план рехристианизации Америки, ведущий к золотому веку мира.

Семь гор

Вы заметили, что я использовал термин гора. Это из популярного учения под названием Семь Гор. Раньше я думал, что это учение просто говорит о влиянии на людей на всех семи горах культуры — медиа, правительство, образование, экономика, религия, семья и развлечения/искусство. Я думал, что те, кто продвигает учение о семи горах, хотят видеть, как верующие достигают влиятельных людей. Со временем я начал понимать, что многие думают, что Бог призвал Церковь захватить все эти области влияния. Как недавно сказал Рэнди Кларк: «Мандат семи гор продвигается к вершине, чтобы сверху взять всё под контроль». Его же взгляд, под которым я подписываюсь, — это достижение людей через служение снизу.

Автор книги «Пророчество о семи горах» продолжал пророчествовать вплоть до инаугурации Джо Байдена, что Бог победит (и даст Трампу ещё четыре года президентства), говоря: «Молот правосудия вот-вот придёт». Однако этого не произошло.

Но нет никакого признания никаких ложных пророчеств. Только объяснения и ещё больше пророчеств. И их отношение к пророчествам, без страха и трепета, не представляет большей ценности, чем просто чьё-либо мнение. Конечно же, в Библии мы не видим пророков, которые действовали бы подобным образом.

Неправильное богословие ведёт к ошибочным пророчествам

Понимаете, ваше богословие будет влиять на ваши пророчества. Следовательно, неправильное богословие ведёт к ошибочному пророчеству. Почему? Потому что ваше видение Бога (богословие — это исследование Бога) искажено неправильными теологическими концепциями. Только в той мере, в которой мы «верно преподаём слово истины» (2 Тим. 2:15), мы по-настоящему можем понять всё то, что открыто о Боге в Писании. С одной стороны, если ваше понимание Бога построено на человеческих философских представлениях о том, чего, как вы думаете, желает Бог, это приведёт к заблуждению. Если вы верите в то, что мандат Церкви — политически править народами до возвращения Иисуса, тогда вы будете получать ложные пророчества об этом.

Последовательность в Откровении

Эти ребята рассматривают Откр. 11:15, где сказано: «Царство мира соделалось царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков», как то, что происходит задолго до возвращения Иисуса, что ведёт к Тысячелетнему Царству. И они считают, что у нас с вами есть роль в завоевании мира для Иисуса. Конечно же, это невозможно, потому что Иисус сказал, что Его «Царство не от мира сего» (Ин. 18:36), а Павел писал, что «плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления» (1 Кор. 15:50).

Традиционное понимание этого стиха, под которым я подписываюсь, состоит в том, что это происходит в самом конце Великой Скорби, и Небеса возвещают конец правления сатаны на земле, а также Тысячелетнее царство Иисуса и вечное Царство, которое следует за ним.

Но каким-то образом доминионисты отделяют этот стих от предшествующего отрывка о двух свидетелях, пророчествующих во второй половине Великой Скорби. Кроме того, последние главы книги Откровение приводят чёткую последовательность событий:

  1. Святые на небесах радуются, потому что «жена Его приготовила себя» (19 глава)
  2. Возвращается Иисус (19 глава)
  3. Суд над Божьими врагами (19 и 20 главы)
  4. Тысячелетнее правление (20 глава)
  5. Сатана осуждён (20 глава)
  6. Суд у великого белого престола (20 глава)
  7. Установление вечного царства (новые небеса и новая земля) (21 и 22 главы)

Христианский переворот?

Понимаете, доминионизм учит, что именно посредством закона, а не убеждением от Святого Духа или дарами Духа, после того, как верующие покорят гору правительства, мы заставим нации мира подчиняться. Это идёт вразрез с взглядом исторического постмилленаризма, который делает акцент на пробуждении, а не политике, как средстве завоевания мира. Это может шокировать многих моих друзей, верящих в восхищение до Скорби, но в 19-м веке постмилленаризм был доминирующим эсхатологическим взглядом в церкви США. Но это был не тот радикальный взгляд, который смешивается с политическими деятелями как средством управления страной (и всем миром!).

Одно дело, если бы они учили о том, что до возвращения Иешуа мы будем настолько успешны в проповеди Евангелия в духе пробуждения, что большая часть человечества придёт к вере. Я могу поддержать это (хотя это, по моему мнению, является перебором в исполнении пророчеств о последнем времени, но, тем не менее, не граничит с ересью). Версия, которую они проповедуют, была описана недавно моим другом д-ром Марком Чиронна как «крайняя точка зрения о том, что посредством закона мы победим всех остальных и заставим их подчиняться Божьему закону — и это будет золотой век, предшествующий приходу Господа». Он предупредил, что это не здравое учение.

Опять же, я никогда ранее не считал теологию доминионизма опасной. Это было просто нечто, с чем я был не согласен. Но то, что я увидел за последние несколько месяцев, — это постмилленаристская идея, пророчески идентифицировавшая Дональда Трампа как часть Божьего плана по рехристианизации Америки и политическому захвату мира. Они считают, что «с помощью Трампа мы введём в действие Божью программу». Я тоже хочу увидеть покаяние нации. Но это не произойдёт насильственным путём. Вы можете узаконить мораль, что мы и делаем каждый день — и это работает в некоторой степени — или же вы можете изменить сердца силой провозглашения Евангелия Иешуа.

Внесу ясность, я не считаю постмилленаризм еретическим. Я считаю конкретно данную его версию — гипердоминионизм, согласно которому мы захватываем мир для Бога как политические правители — очень тревожной и опасной. Великое Поручение — это проповедовать об Иешуа народам, а не захватывать их.

Автор — Рон Кантор / messiahsmandate.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

donate

Последнее пожертвование: 18.02. Спасибо!