Если вы мудры, вы не маскируетесь

Если вы мудры, вы не маскируетесь

«Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна». (Иак. 3:17)

Отличительной особенностью мудрых людей является то, что они не скрывают свою слабость.

Библия говорит, что истинная мудрость «беспристрастна и нелицемерна». Оба эти слова в греческом оригинале (адиакритос и анипокритос) созвучны со словом «лицемерие» (hypocrite на англ.), и не просто так: они означают «без лицемерия» или «прямой, откровенный».

Греческий театр часто состоял из нескольких актёров на всю пьесу, которые неоднократно меняли роли. Для каждой роли они держали перед своим лицом маски, и один человек мог играть пять или шесть различных ролей. Этот человек, актёр, назывался гипокрит (греч. лицемер, притворщик).

Если ты мудр, ты не фальшив. Ты не носишь маски и не пытаешься быть кем-то, кем не являешься. Ты настоящий и подлинный. Как видят тебя другие, такой ты и есть на самом деле! Ты не стремишься к совершенству и не притворяешься, будто уже достиг его. Ты знаешь о своих слабостях, и ты не пытаешься спрятать их.

В Притч. 28:13 сказано: «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха». Глупо думать, что у вас получится совместить эти две вещи, потому что этого никто не может.

Если вы начнёте рассказывать людям о своих слабостях, они не будут шокированы. Они и так их знают. Все знают ваши слабости. Если вы не признаёте свои слабости, то вы единственный! Мы видим слабости друг друга постоянно, и большинство людей охотно указывают людям на их слабости. Но мы не хотим указывать на свои собственные.

Если вы мудры, вы не будете скрывать свои слабости. Люди ценят честность — когда вы откровенны о своём состоянии и положении. Это помогает людям, с которыми вы делитесь этим, быть более открытыми, потому что они, возможно, тоже проходят трудности.

Подумайте над этим:

  • Какую слабость вы пытаетесь скрыть от других? Считаете ли вы, что люди в вашей жизни ещё не знают о ней?
  • Как попытки скрыть свою слабость влияют на ваше физическое и эмоциональное здоровье?
  • Почему Библия говорит, что вы не будете иметь успеха, если будете пытаться скрыть свои грехи?

Автор – Рик Уоррен / pastorrick.com
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 07.09 (Украина). Спасибо!