Фотоотчёт о Пуримной “Одесской вечеринке” в Запорожье

“Одесская вечеринка” — так назывался Пурим в Запорожской еврейской мессианской общине. Мало того, что это весёлый праздник победы евреев над врагами, так ещё и это несомненно праздник женской красоты и очаровательности.

Каждый гость заполнял анкету для участия в розыгрыше лотерейных призов, гостьи прихорашивали себя красивыми украшениями для волос, а дети уплетали конфеты. И это даже не начало. Песни, танцы и большие подарки — вот что ждало всех участников концерта :)

Гвоздём программы стали ведущие — сёстры Соня и Циля, которые в подробностях рассказали историю Одессы и роль евреев в этом славном городе-герое. «Шо вы по всему лицу брови разбрасываете», «Ездить на такси и трамвае — это две большие разницы», «Синенькие баклажаны» — это лишь малая часть фраз, которые одесситки разъясняли всем зрителям. Кстати, о том, что в Одессе есть памятник апельсину, а Потёмкинская лестница насчитывает 192 ступеньки мы тоже узнали от них же.

Кульминацией всего праздника был обязательный в этот день Пуримшпиль — театральная постановка, в которой Мардохай и Эстерушка продают курицу на Привозе, а злой Аман их пытается снять с точки обманом. Тем не менее, Мишка Япончик (он же Артаксеркс), подписывает указ лишь для того, чтобы жениться поскорее на очаровательной Эстерушке, которую полюбил с первого взгляда. Обман был раскрыт, заговор разрушен, а Аману оторвали уши (которыми мы, кстати, угощались после концерта-спектакля).

Все взрослые участвовали в лотерее, а все дети до 15 лет обязательно получили подарки. Так что особая часть — дарить друг другу радость, была исполнена вполне.
В конце состоялась молитва о том, чтобы в последующей нашей жизни Бог охранял и защищал свой народ и всех, которые пришли на праздник.

Хаг Пурим самэах!

Фотоотчет:

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!