Глава Торы. Мишпатим: Почему истина — удел одиночек?

Глава Торы. Мишпатим: Почему истина - удел одиночек?

מִּשְׁפָּטִים (Мишпатим / Суды)

Исход 21:1 – 24:18

События в этой недельной главе происходят, когда народ Израиля находится в Синайской пустыне, прямо перед получением Десяти Заповедей. Народ Израиля в великом трепете перед предстоящим событием (מעמד, маамад — присутствие, явление) и просит Моисея, чтобы только он говорил с Богом, а они будут слушаться:

“И отвечал весь народ в один голос, и сказали: все, что сказал Господь, сделаем [и будем послушны].” (Исх. 24:3)

Давайте рассмотрим в этом контексте два очень важных стиха, произнесённых Богом:

“Не внимай пустому слуху, не давай руки твоей нечестивому, чтоб быть свидетелем неправды. Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды.” (Исх. 23:1-2)

Как нам известно из Десяти Заповедей, четыре заповеди касаются наших отношений с Богом, а шесть остальных — отношений между людьми. Многие места Писания говорят нам о том, что то, как мы ведём себя в отношении людей, свидетельствует о наших отношениях с Богом. Например, слова Иешуа:

“...Да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. ” (Ин. 13:34-35)

В самом прямом смысле наши человеческие отношения — это отражение наших отношений с Богом.

Во всём Писании есть не более пятнадцати мест, где Бог говорит, что Он что-то ненавидит. В подавляющем большинстве этих случаев Бог имеет ввиду то, как люди относятся друг ко другу. Большая часть таких текстов касается гордого поведения, проявления лицеприятия или лжесвидетельства.

Torah

Потому не удивительно, что сразу же после того, как были даны Десять Заповедей, Бог говорит нам, как мы должны относиться друг ко другу. Бог говорит, что мы не должны “внимать пустому слуху”. Нам сказано не слушать и не распространять сплетни.

Особый интерес представляет собой расширение этой заповеди в Исх. 23:2:

“Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды.”

Это выражение “за большинством / по большинству” повторяется дважды в стихе. Как люди мы стремимся быть принятыми людьми, и иногда даже готовы заплатить собственной чистотой и честностью за это. Во времена преследования и испытаний из-за нашей веры, мы можем быть искушаемы отказаться от своей веры в Мессию, чтобы общество приняло нас. Послание Евреям, написанное специально для евреев в первом веке, написано для нашего ободрения, чтобы мы крепко стояли в своей вере во времена испытаний и гонений. И Иешуа сказал:

“Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими.” (Лук. 12:8)

Таким образом, хотя это и определённо нормальное человеческое стремление быть принятым другими людьми, оно второстепенно после принятия Богом. Иными словами, когда наши вертикальные отношения не прочны, мы пытаемся найти утешение в горизонтальных, даже если нам приходится идти на компромисс. Но когда наши отношения с Богом имеют прочное основание, мы не зависим от человеческого принятия и одобрения.

Шестнадцать раз в Еврейских Писаниях Бог напоминает народу Израиля, что Он снова и снова посылает к ним Своих слуг — пророков — для ободрения их верить в Него. Божьи пророки практически всегда в меньшинстве — они не приняты своими современниками. Почему? Потому что “крутое” большинство не верит пророкам. Давайте же будем мужественными и противостанем широкому потоку, укрепляясь в Боге и в Его Слове!

«Не следуй за большинством на зло!»

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 18.02. Спасибо!