Глава Торы. Шлах: Что нам делать, когда Бог даёт нам «невыполнимую миссию»?

Глава Торы. Шлах: Что нам делать, когда Бог даёт нам «невыполнимую миссию»?

שְׁלַח-לְךָ (Шлах / Пошли от себя)

Числа 13:2 — 15:41

Что нам делать, когда Бог, судя по всему, даёт нам “невыполнимую миссию” — необоснованное требование, исполнения которого от нас, учитывая наши обстоятельства, личные качества и недостаток ресурсов, просто невозможно ожидать?

Добро пожаловать в Кадес-Варни! Из этого места Господь повелевает Моисею послать двенадцать разведчиков в Землю Ханаанскую, каждый из которых был бы лидером в своём колене, и чтобы вместе они представляли весь народ. Их заданием было вернуться с отчётом как о качестве земли, так и о силе народов, которых им необходимо будет одолеть, завоёвывая землю.

Мы могли бы спросить: “Зачем нужно посылать разведчиков?” Бог многократно уверял Израиль в том, что Земля Обетованная “хорошая и пространная, где течет молоко и мёд” (Исх. 3:8). И Он обещал Израилю дать победу над всеми противниками. Он сказал: “Ибо предам в руки ваши жителей сей земли, и прогонишь их от лица твоего” (Исх. 23:31). Почему же Бог просто не повелел войску Израиля атаковать без этой, казалось бы, лишней задержки?

Бог не желает слепой веры и готовности идти в никуда, полностью игнорируя или даже отрицая реальность. Он не призывает Израиль, или нас сегодня, опускать планку веры и притворяться, что противостоящие нам силы не так уж и сильны, в конце-то концов. Наоборот, с помощью двенадцати соглядатаев Бог заставляет Израиль осознать превосходство сил, с которым они столкнутся, завоёвывая землю. Те же самые соглядатаи засвидетельствовали о том, что Божьи обетования относительно хорошей земли были истиной. Но доверились бы они (и могли бы довериться) Богу в том, что Он исполнит Свои обетования о завоевании земли, несмотря на великанов и крепости, которые они там увидели?

Бог Израиля уже поразил Египет, величайшую империю того времени, с самой сильной армией, и Он триумфально привёл Свой народ к границе Земли Обетованной. Он верно заботился о каждой нужде для более чем 600 тысяч израильтян на протяжении года их пребывания в Синайской пустыне.

Бог показал, что Ему можно доверять во всём, и тем не менее, народ отказался поверить Ему сейчас; в результате Бог осудил это поколение на смерть в пустыне (Числ. 14:22-24). Финальным актом неповиновения была попытка народа изменить свою судьбу, начав отчаянную атаку самостоятельно, но Бог не был с ними, и они потерпели сокрушительное поражение (Числ. 14:39-45).

shlah2

Колоссальное поражение веры в Кадес-Варни стало классическим примером восстания против Бога, и оно часто упоминается в Писаниях, включая 94 Псалом и 3-4 главы Послания Евреям. В них нас, верующих в Мессию Иешуа, призывают не отступать от нашей абсолютной уверенности в нашем Спасителе, Который уже поразил двух самых главных врагов — грех и смерть — за нас:

“Посему для народа Божия еще остается субботство. Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.” (Евр. 4:9-11)

“А входим в покой мы уверовавшие.” (Евр. 4:3)

Наше общество и культура могут давить на нас и заставлять идти на компромисс или даже отказаться от веры, чтобы наши пути соответствовали стандартам мира, и чтобы мы находили покой в нём; но Мессия Иешуа хочет, чтобы мы доверяли Ему в том, что Он может преодолеть всякое сопротивление и привести нас к большему покою и благословениям, которые может дать только Он.

“Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего.” (Евр. 4:14)

Каждая ситуация, с которой мы сталкиваемся, является “великаном”, “невыполнимой миссией”, если мы будем судить о ней по Божьим стандартам победы. Мы не можем отвечать на ежедневные вызовы и давления нашего мира и при этом по-настоящему отображать Божий характер и пути своими собственными силами. Как сказал один человек: “Жить для Господа не тяжело — это просто невозможно! Только сам Бог может это сделать!”

“Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.” (Евр. 4:16)

Наш всемогущий Бог желает ежедневно вести нас в полной победе, с какими бы “великанами” мы не сталкивались. И если мы полагаемся на Его неограниченную силу и слушаемся Его голоса, Он приведёт нас в Его обещанные благословения, чтобы мы могли “наследовать землю” вместе с Ним.

Источник — www.oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 07.04. Спасибо!