Глава Торы. Балак: Может ли Божий народ быть проклят?

Глава Торы. Балак: Может ли Божий народ быть проклят?

בָּלָק (Балак / Валак)

Числа 22:2 – 25:9

На этой неделе мы рассматриваем недельную главу Торы, названную именем древнего моавитского царя Валака (Балака). Наша парша начинается с того, что Валак, сын Сепфоров, убоялся израильтян. Он слышал о великих победах израильтян над двумя могущественными царями и цепенел, понимая, что он не может противостоять израильтянам. В отчаянии он попытался позвать известного колдуна Валаама, сына Веорова, чтобы тот проклял для него израильтян. Важно заметить, что Валаам жил на расстоянии около 500 км от Моава, потому он должен был быть очень известным. Как это ни парадоксально, поскольку моавитяне произошли от Лота, племянника Авраама, Валаку следовало бы вспомнить, что его моавитский народ существует только из-за Божьей верности Аврааму (Быт. 19:29). Другими словами, более подходящей реакцией на продолжающиеся Божьи благословения семени Авраама была бы радость, а не страх!

Продолжение темы Божьей защиты в этой главе следует напрямую из первоначального Божьего обетования Аврааму в Быт. 12:3: “Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну”. В этом стихе Бог обещает семени Авраама, израильтянам, Его, Божью защиту несмотря на множество врагов.

Первый, кто прямо сослался на это обетование, был Валак, в первой из двух его попыток призвать Валаама: “кого ты благословишь, тот благословен, и кого ты проклянешь, тот проклят” (Чис. 22:6). Валак приписывает Валааму Божественную силу. Когда Валаам рассматривает его приглашение, Бог сам открывает ему Себя той ночью и говорит в 12-ом стихе:

“Не ходи с ними, не проклинай народа сего, ибо он благословен.” (Чис. 22:12)

Когда Валаам отказывается, Валак не принимает отрицательный ответ. Он настолько боится Израиля, что посылает ещё больше князей, чтобы призвать Валаама, обещая ему большую честь и большую награду. Обещание больших почестей и богатства слишком велики для Валаама, и, несмотря на конкретные указания от Бога в первый раз, он пытается пойти с посланниками Валака. Стих 22 показывает, что Бог зол на Валаама за то, что тот пошёл, и открывает уста валаамовой ослице; и между Валаамом и его ослицей начинается оживлённая дискуссия. Хотя, на первый взгляд, кажется, что Валаам мотивирован полностью только послушанием Господу, позже, в Чис. 31:7, 31:16 и 2 Пет. 2:15-16, мы читаем, что к падению Валаама привела его жадность.

balak2

Когда Валак и Валаам наконец встречаются, Валак приводит Валаама на три различных места, чтобы тот проклял израильтян, но Валаам не может произнести проклятия на Божий народ. Вместо этого, он дважды вспоминает обетование Божьей защиты из завета с Авраамом, и в конце даже провозглашает известное мессианское пророчество. Бог верен и не изменяет Свои мысли!

Послушайте слова Валаама. В Чис. 23:19-20 мы находим первое пророчество:

“Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит? Вот, благословлять начал я, ибо Он благословил, и я не могу изменить сего.”

В Чис. 24:9 мы читаем второе пророчество:

“Благословляющий тебя благословен, и проклинающий тебя проклят!”

И в Чис. 24:17 находится третье пророчество:

“Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых.”

Эта звезда, которая восходит от Иакова, есть никто иной, как сам Мессия.

Обратите внимание, что пока всё это происходит, израильтяне, сам Божий народ, совершенно не обращают внимания на происходящее. Подобно им и мы далеко не всегда знаем о духовной битве, происходящей вокруг нас. Но Бог верен, Его обетованиям можно полностью доверять, и Он не изменяет Своего мнения о Своём слове. И подобно израильтянам мы, последователи Мессии, также в безопасности под крыльями Его защиты! Это должно быть большим ободрением для всех, кто ходит с Богом Авраама и Его Мессией Иешуа, даже если иногда Богу приходится напоминать нам великие истины устами ослицы!

Источник — www.oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 07.04. Спасибо!