שֹׁפְטִים (Шофтим / Судьи)
Второзаконие 16:18 – 21:9
В 1 главе Евангелия от Иоанна представители Синедриона были посланы из Иерусалима для проверки Иоанна, сына Захарии, который проповедовал грядущее Царство Божье и погружал большое число кающихся евреев в реку Иордан. Намереваясь обнаружить у Иоанна претензии на духовную власть (Ин. 1:19; 1:22; 1:25) делегация прямо спросила его:
“Кто ты? Он объявил, и не отрекся, и объявил, что я не Христос. И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет.”
Их вопросы отражают понимание о последнем времени, которые были у еврейского народа в первом веке и основывались на пророческих писаниях Танаха (Ветхого Завета). Естественным образом приход Мессии был тесно связан с установлением Божьего Царства на земле и с Олам hаба (веком грядущим). Поскольку пророк Малахия предсказывал возвращение Илии “пред наступлением дня Господня, великого и страшного” (Мал. 4:5), то это были вполне логичные вопросы.
Но когда Иоанн сказал, что он не является ни одной из этих эсхатологических фигур, посланники спросили: “Ты — Пророк?” (не просто пророк). Ясно, что они имели ввиду кого-то особенного — другую конкретную личность, подобную Мессии или Илие, появление которой ожидали в последнее время. Основание для такого ожидания находится в сегодняшней недельной главе.
Эта недельная глава описывает ряд гражданских институтов власти, установленных Богом для обеспечения бесперебойного функционирования общества: поместные суды (Втор. 16:18-17:7), высший суд, состоящий из священников и возглавляемый судьёй (Втор. 17:8-13), и институт царя (Втор. 17:14-20). В этом контексте, и в отличие от предсказателей в языческом обществе (Втор. 18:9-14), Бог также обещает поднять пророка, который получит Божье откровение, которому должен следовать народ (Втор. 18:15-19). Моисей говорит:
“И сказал мне Господь: хорошо то, что они говорили [тебе]; Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; а кто не послушает слов Моих, которые [Пророк тот] будет говорить Моим именем, с того Я взыщу.” (Втор. 18:17-19)
С другой стороны, это обетование послужило основой для пророческого служения, которое раскрывалось на протяжении истории Израиля с такими мужчинами, как Илия и Иеремия, и женщинами, подобными Деворе и Олдаме (4 Цар. 22:14). Пророками должны были быть коренные израильтяне, которые, подобно Моисею, будут действовать как посредники между Богом и людьми, провозглашая при необходимости Его Слово (Втор. 18:15-16). Иисус, непосредственный приемник Моисея, наделённый тем же духом, был очевидно первым, кто исполнил эту роль, и, как того требовал Бог, “повиновались ему сыны Израилевы и делали так, как повелел Господь Моисею” (Втор. 34:9).
Тем не менее, книга Второзаконие заканчивается признанием того, что это обетование о Пророке, подобном Моисею, требует больше, чем просто функционального эквивалента. Даже сам Иисус Навин не соответствовал полностью этим требованиям. Если рассматривать Божье обетование буквально, то в последних стихах книги Второзаконие ожидается соответствие один к одному, — человек, который будет по-настоящему “как Моисей”, как в уникальности его отношений с Богом, так и уникальности проявлении силы Божьих чудес через него. Во Втор. 34 мы читаем:
“И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицем к лицу, по всем знамениям и чудесам, которые послал его Господь сделать в земле Египетской над фараоном и над всеми рабами его и над всею землею его, и по руке сильной и по великим чудесам, которые Моисей совершил пред глазами всего Израиля.” (Втор. 34:10-12)
Моисей так высоко поднял планку требований, что ни один библейский пророк даже не приблизился к ней. Каждый из них был только частичным предзнаменованием Того, Кто “как Моисей” должен избавить Израиль от угнетателей и привести его в окончательную “землю обетованную”, Царство Божье.
После четырехсотлетия пророческой тишины яркое появление Иоанна Крестителя тут же вызвало вопрос, который был в умах всего Израиля. Но он смиренно переключил внимание людей на Того, Кто больше него, на Господа, Сына Божьего, которого Иоанн был послан открыть Израилю (Ин. 1:23; 1:26-34). И когда пришёл Иешуа, провозглашая Слово Господа с абсолютной властью и творя невероятные чудеса, народ сделал логический вывод: “Это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир” (Ин. 6:14; 7:40).
Источник — www.oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org
Последнее: 26.07. Спасибо!