Главный сефардский раввин Израиля дал добро на репатриацию субботников

Репатриация субботников

Репатриация субботников

В среду, 15 января, состоялась встреча министра алии и абсорбции Софы Ландвер и главного сефардского раввина Израиля Ицхака Йосефа по вопросу, связанному с репатриацией субботников, проживающих на территории России и Украины.

“Министр Ландвер придает большое значение репатриации этой группы населения. Речь идет о тысячах людей, соблюдающих еврейские традиции и выразивших желание репатриироваться в государство Израиль немедленно”, – заявила Людмила Лагуш, советник министра алии и абсорбции по связям с прессой.

Главный сефардский раввин Израиля Ицхак Йосеф дал “добро” и выразил удовлетворение намерением министра помочь этой группе людей приехать в Израиль и стать равноправными гражданами еврейского государства, сообщает пресс-служба министерства.

Многие семьи субботников уже живут в Израиле – в том числе, в Бейт-Шемеше и Бней-Браке.

Раввин Ицхак Йосеф предложил начать подготовку других субботников к репатриации в Израиль в местах их сегодняшнего проживания – по той “модели”, по которой проводится подготовка Бней-Менаше в Индии.

Было решено, что российские и израильские раввины, которые смогут приехать в места проживания субботников, начнут процесс подготовки субботников к гиюру. Раввин Йосеф также выразил готовность встретиться с раввином Михаэлем Фройндом, который стоит во главе организации “Шавей Исраэль” для того, чтобы последовать его опыту работы с общиной “Бней Менаше”.

Министр алии и абсорбции Софа Ландвер по окончании встречи отметила: “Сегодня важный день в моей работе по решению вопроса о групповой репатриации субботников. Одной из целей министерства алии и абсорбции сегодня является интеграция групп репатриантов в Израиле с помощью продвижения проектов их коллективной (“общинной”) абсорбции. Геры-субботники – наиболее перспективная в этом смысле группа. Я уверена, что сегодняшняя встреча с главным сефардским раввином Израиля Ицхаком Йсефом – важнейший этап на пути положительного решения этого вопроса и начала реализации этого проекта. Далее вопрос о репатриации этой общины будет вынесен на рассмотрение правительством Израиля”.

Источник – jewish.ru

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!