Готовы к битве: вооружитесь для участия в духовной войне

Готовы к битве: вооружитесь для участия в духовной войне

«Духовная война» — это фраза, которую вы можете слышать от некоторых христиан, но правда в том, что многие люди не до конца понимают, что это такое и что с этим делать.

Один из способов объяснить духовную войну — это сравнить её с физической войной. Исторические битвы часто сводились к контролю над территорией ради политической или экономической власти. Духовная война — это битва за контроль над душами людей.

Верите ли вы в Бога и следуете за Ним или нет, но Бог создал вас по определенной причине. Он создал вас, чтобы познать Его и испытать Его любовь. Он создал вас, чтобы вы любили других так же, как любите себя, и использовали свои навыки и таланты на благо мира — чтобы указывать людям на Бога.

Однако у Бога есть враг, которого называют сатаной или дьяволом. Поскольку он враг Бога и Божьего народа, его иногда называют просто «врагом».

Сатана стремится помешать людям познать Бога и доверить Ему свои жизни. Тактика врага может различаться в зависимости от того, является ли кто-то уже христианином или нет, но его конечная цель всегда состоит в том, чтобы не дать людям испытать любовь Бога.

Возможно вы переживаете сейчас духовную атаку, или знаете кого-то, кто находится под духовной атакой, или просто хотите лучше узнать что такое духовная война, поэтому ниже привожу некоторые ресурсы, которые помогут вам разобраться в этой теме и том, как использовать один из величайших инструментов, которые Бог дал нам в нашей битве — молитву.

Как вы участвуете в духовной войне?

«Духовная война» — звучит как битва между Богом и Его врагами. Итак, какое это имеет отношение ко всем нам?

Если вы решили начать личные отношения с Богом, то вы знаете, что попросили Его управлять вашей жизнью. Но часть вас хочет вернуть себе контроль и продолжает вести внутреннюю борьбу.

Вы можете даже чувствовать, что время от времени в вашем уме происходит битва. Бывают ли у вас дни, когда вы изо всех сил пытаетесь поверить в то, что Библия говорит о Боге или о вас? Это совершенно естественно. Но ложь, особенно изощренная, является одной из любимых тактик врага.

Знайте своих врагов

Библия учит, что за владение вашим сердцем с Богом борются три силы: мир, плоть и дьявол. К счастью, Бог сильнее их всех.

1. Мир

Общества и культуры в мире побуждают людей думать и действовать определенным образом. Некоторые элементы любого общества или культуры могут указывать вам на Иисуса, некоторые не являются ни хорошими, ни плохими, а некоторые прямо противоречат вашей способности следовать за Иисусом и поддерживать прочную связь с Богом.

То, что ценит культура, и на чем бы она ни фокусировала свое внимание, — обычно является явным показателем того, какое место Божьи заповеди занимают в ней. В нашей западной культуре внешний вид, личный успех и свобода от ответственности перед более широким сообществом — это всего лишь три примера того, что мир побуждает вас ставить выше Бога.

Священное Писание напоминает нам, что для того, чтобы ходить в близости с Богом, мы должны с бдительностью относиться к тому, как на нас влияют окружающие нас люди.

«Потому что все, что в мире: желания плоти, желания глаз и житейская гордость – исходит не от Отца, но от мира» (1 Иоанна 2:16).

2. Плоть

Хотя влияние окружающего вас мира очень реально, вам также необходимо осознавать, что борьба за то, чтобы отвернуться от Бога, может исходить изнутри: из вашего собственного греха и ваших собственных желаний.

Апостол Павел, который помогал насаждать ранние церкви как миссионер и написал большую часть Нового Завета, боролся со своей плотью. Он дал нам прекрасную картину того, как выглядит эта борьба:

«Это происходит так регулярно, что становится предсказуемым. В тот момент, когда я решаю делать добро, грех готов уловить меня. Я искренне радуюсь Божьим повелениям, но совершенно очевидно, что не весь я присоединяюсь к этой радости. Часть меня тайно бунтует, и именно тогда, когда я меньше всего этого ожидаю, она берет верх» (Рим. 7:21-23, дословный перевод с Message).

3. Дьявол

В конце концов, дьявол уже побежден через то, что сделал Иисус, когда умер на кресте. Воскресение Иисуса из мертвых показывает, что Он одержал победу над смертью. Но дьявол хочет скрыть от людей правду о том, что сделал Иисус.

Попытки дьявола сбить нас с курса в наших отношениях с Богом восходят к началу истории человечества. Он был автором первого искушения, с которым столкнулось человечество.

Искушение Адама и Евы, о котором мы читаем в Бытие 3, дает ясную картину того, что вы можете ожидать от дьявола:

  • Он хитрее любого дикого животного.
  • Он идет рядом с вами, притворяясь союзником.
  • Он обманывает вас, пытаясь исказить истину, которую Бог говорит вам.
  • Он пытается посеять в ваш разум сомнения о том, что сказал Бог.
  • Он хочет, чтобы вы думали, что Бог ограничивает вас, тогда как на самом деле Он защищает вас.
  • Он побуждает вас восстать против Бога, говоря вам, что вы заслуживаете того, чтобы быть высшим авторитетом в своей жизни.
  • Он использует вашу гордость и чувство стыда, чтобы настроить вас против других.

Помните, что наш враг, дьявол, реален. Он целеустремлен и опасен, поэтому будьте мудры в том, как вести с ним войну. Если вы следуете за Иисусом, Бог дал вам невероятные ресурсы, поместив в вас Святого Духа, но вам нужно противостоять  тому, чтобы не позволить гордости искушать вас в том, что вы можете сражаться с врагом самостоятельно.

Вести духовные битвы по примеру Иисуса

На протяжении Своей земной жизни Иисус сталкивался с духовной войной во многих формах. Он был искушаем дьяволом в течение 40 дней в пустыне (Луки 4:1-13). Его провоцировали, ложно обвиняли и оскорбляли люди, которым не нравилось то, что Он говорил. И важно помнить, что Иисус был человеком, — полностью человеком, — поэтому Он столкнулся со всеми искушениями, с которыми столкнется любой другой человек.

Но Он никогда не проигрывал ни в одной из Своих духовных битв. Даже Его неправомерное осуждение и казнь на кресте, которая выглядела как горькое поражение, в конечном итоге были Его величайшей победой. Итак, какие примеры Иисус дает нам об использовании молитвы в духовной войне?

Иисус находил место, чтобы побыть наедине с Богом

«Иисус же часто уходил в безлюдные места и молился» (Луки 5:16, НРП).

Много раз в Евангелиях описывается, как Иисус избегал ситуаций, которые мы можем интерпретировать как сцены духовной войны. Один из примеров: когда Иисус услышал новость о том, что Его двоюродный брат Иоанн Креститель был убит Иродом. Здесь не говорится, что Он отступил от Своего врага, но написано, что Он удалился из определенного места.

Нет ничего плохого в том, чтобы молиться в кафе или во время прогулки в общественном месте. Но важно регулярно проводить время наедине с Богом, отвлекаясь, по возможности, как можно меньше.

Иисус хотел уделять Богу все Своё внимание и проводить время со Своим небесным Отцом. Если даже Иисусу нужно было удалиться от толпы и Своих друзей, чтобы побыть наедине с Богом, — а Иисус есть Бог, — насколько больше Его последователям нужно делать то же самое?

Время, проведенное наедине с Богом напоминает нам, что Он готов и ждет, чтобы провести время наедине с нами, исцеляя наши раны и обновляя наши силы.

Читайте продолжение — До победы: стратегии духовной войны

Автор — Росс МакКолл / charismanews.com
Перевод — Наталья Кротова для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 13.11. Спасибо!