Говорят, что в смерти Иисуса Христа виноваты евреи, а так ли это?

Говорят, что в смерти Иисуса Христа виноваты евреи, а так ли это?

Из-за чего в некоторых умах складывается мнение, что вся вина за смерть Иисуса Христа возлагается на Израиля, то есть в Его смерти виноваты евреи? А так ли это на самом деле?  – Кто виноват в смерти Сына Божьего и как загладить вину перед Богом? (Артур)

Да, у некоторых складывается впечатление, что во всем виноваты евреи. Почему? Здесь все просто. Кто был участником событий, описанных Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном? Евреи и римляне. Кто добивался смерти Йешуа, евреи или римляне? Правильно, евреи. Его убили? Да, непосредственно это сделали римляне, но если бы евреи на этом не настояли, смерти бы не было, и это значит, что евреи виноваты. Вот и вся логика.

Выводы из этих прямолинейных рассуждений – виноват Израиль; Богу уже не угоден народ, добивавшийся смерти Его Посланника; свято место пусто не бывает,  и по воле Всевышнего на него посажена Церковь. Знакомо? Я имею в виду и логику, и выводы из этой логики.

Теперь постараемся разобраться, так ли это. Готовьтесь, будет много букв :)

Если понимать, Кем был Йешуа на кресте, и чем вообще был этот крест, то у нееврейских верующих желание предъявлять евреям «убийство Богочеловека» должно отпасть само по себе. Смотрите, что Павел пишет нееврейским верующим –  «вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире. А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою.» (Еф.2:12,13).

Если бы Йешуа не умер, язычники никогда не стали бы вместе с Израилем объединенным народом Божьим. Пролитая кровь убитого Мессии дала им эту привилегию. Вообще, мысль может показаться странной, но язычникам надо не осуждать, а благодарить Израиль. Потому как, если б Машиах не был убит, они не имели бы надежды и остались безбожниками в мире.

Однако, убийство остается убийством, даже если оно привело к чему-то хорошему для других. Только в этом случае, не язычникам, как раз извлекшим из данного преступления неоценимую пользу для себя, судить Израиль. Кто же будет судить? По идее, сам Бог, потому как только Он Судья и никто больше.

А что сделал во всем этом Бог? Не Он ли отправил Сына из вечного мира святости в мир преступлений, греха и смерти, где Его должны были убить, что конечно же было известно всё предвидящему Богу? Более того, у Исайи, в знаменитой 53-й главе, где пророчествуется о земной судьбе Мессии, есть удивительные слова – «Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению» (Ис.53:10). Здесь написано, что за мучениями и смертью Машиаха стоял сам Всевышний. М-да… Шаг за шагом, следуя логике, мы выходим на главного Виноватого, и это… о ужассс, это Сам Всевышний!!!

Теперь переведем дыхание, проветрим желудок чаем, а голову молитвой и подумаем – Тора однозначно заявляет, что Бог Един и все в Его власти, на небе и на земле. Т.е., здесь не так, что Бог-Отец отправляет Бога-Сына умирать и получается, что Бог-Отец виноват, а Бог-Сын не виноват. Бог-Отец – палач, а Бог-Сын – жертва.

Всевышний, придумал этот мир и построил все законы, согласно которым в равновесии и существует всё видимое и невидимое.

Он избрал ничем не приметный народ-грешник, чтобы начиная с него научить все народы приходить к Нему и жить правильно.

Он придумал священство и жертвы, смерть которых давала прощение и обещала освящение приходящим с ними от того, за что люди и были виноваты перед Ним.

Через жертвы животных люди получали прощение, но не получали освящение, потому как кровь животных не освящает душу (Евр. 9:13,14 и 10:1-14). Зачем жертвы животных? Они подготавливали народ к принятию настоящего освящения души через кровь Истинной Жертвы. Я думаю, не случайно решение о казни Йешуа принималось в кругу священников, т.е. тех, кто имел право по Торе приносить жертвы перед Богом.

В определенное время Бог в Сыне Своем Сам сошел в этом мир и стал Жертвой для извлечения из людей всего греха без остатка, чтобы дать возможность каждому очистить душу согласно Закону.

Все это имело смысл, если бы произошло лишь там, где и имел хождение данный Закон, и лишь в Израиле это могло быть потом понято, принято, преобразовано в понятные для всех народов пояснения и выпущено в удобоваримом виде в мир. Жертва нужна лишь там, где есть грех. Грех Израиля не больше грехов всех других народов, потому как «все согрешили и лишены славы Божьей» (Рим.3:23).

Все произошло так, как и должно было произойти. И если бы Бог ранее избрал для Себя другой народ, то Машиах стал бы Жертвой в столице этого другого народа. Двухтысячелетнее муссирование «вины евреев за богоубийство» есть не признак особенной ревности по Богу, а всего лишь проявление того же самого греха, который когда-то у народа Божьего выразился в словах «распни Его», а в народах по отношению к евреям все эти столетия с незавидным постоянством трансформируется в погромы, изгнания, «кровавый навет», Холокост…

Михаил Самсонов, раввин ВЕМО, главный редактор ieshua.org

Последнее: 23.10. Спасибо!