Это был самый страшный день в мировой истории.
Никогда не было более трагичного происшествия, и ни одно событие в будущем никогда не сравнится с ним. Никаких неожиданных нападений, никаких политических убийств, никакого финансового краха, никакого военного вторжения, никакого атомного взрыва или ядерной войны, никакого катастрофического теракта, никакого масштабного голода или болезней – даже работорговля, этническая чистка или религиозные войны, длящиеся десятилетиями, не способны затмить тьму того дня.
Никогда не было более неуместного страдания. Никогда ни с одним человеком не обходились столь несправедливо, потому что никто другой никогда не был так достоин восхваления. Никогда никто другой не жил без греха. Ни один другой человек никогда не был самим Богом. Никакой ужас не превосходит того, что произошло на холме за пределами Иерусалима почти два тысячелетия назад.
И все же мы называем этот день «Великой» Пятницей.
Что человек умышлял во зло
Рассвет в этот самый ужасный для Иисуса день начался, когда Он был в заключении у римлян. Его собственный народ выдал его деспотичной империи. Нить, скреплявшая еврейский народ воедино, была тоской по обещанному правителю по линии их великого и возлюбленного царя Давида. И сам Давид, и пророки, которые приходили до и после него, указывали народу на еще более великого царя, который должен был прийти. И все же, когда Он, наконец, пришел, Его соотечественники – тот самый народ, который всю свою общественную жизнь организовал вокруг этого ожидания – не увидел в Нем того, кем Он был. Они отвергли своего Мессию.
В свое время Давид видел, как язычники замышляют против него, как помазанника Божьего. «Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное? Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его» (Псалом 2:1–2). Но теперь слова Давидовы сбылись на примере судьбы его великого потомка, когда народ самого Иисуса отвернулся от Него и выдал Его Риму.
Иуда умышлял во зло
Иуда не был первым, кто готовил заговор против Иисуса, но он был первым, кто «предал его» (Матфея 26:15) – он ответственен за это, и в Евангелии повторяется это снова и снова.
Интриги против Иисуса плелись задолго до того, как Иуда понял, что тайный агент может заработать деньги. То, что началось с попыток уловить Иисуса в Его словах (Матфея 22:15), вскоре превратилось в заговор с целью убить Его (Матфея 26:4). И любовь Иуды к деньгам сделала его первой упавшей важной костью домино, с которой начался процесс, приведший к смерти Иисуса.
Иисус видел, что смерть приближается. Он заранее сказал Своим ученикам: «вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам» (Матфея 20:18). Сначала предатель был безымянным. Теперь же он появляется из ближнего круга Иисуса, из двенадцати. Один из Его близких друзей предаст Его (Псалом 41:9), оценив как раба (Захария 11:12–13) – за несчастных тридцать сребреников.
Иудейские лидеры умышляли во зло
Но Иуда действовал не один. Сам Иисус предсказал, что «первосвященники и книжники» «осудят Его на смерть и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие» (Матфея 20: 18–19). И все это разворачивалось по плану. «Тогда воины и тысяченачальник и служители Иудейские» арестовали его и доставили Пилату (Ин. 18:12, 30). Как Пилат говорил Иисусу: «Твой народ и первосвященники предали Тебя мне» (Иоанна 18:35).
В день, когда избранный Богом Мессия был совершенно несправедливо казнен, человеческие агенты зла, стоящие у руля, были формальными должностными лицами избранного Божьего народа. Не следует считать только их виновными, но от всякого, кому дано много, много и потребуется (Лк. 12:48). Иисус ясно сказал Пилату, кто заслуживал большей вины: «более греха на том, кто предал Меня тебе» (Иоанна 19:11).
Даже Пилат мог объяснить, почему иудейские лидеры так обошлись с Иисусом: «Ибо знал, что первосвященники предали Его из зависти» (Марка 15:10). Они видели, как Иисус завоевывает благосклонность у народа, и тряслись при мысли о том, что их собственное влияние рушится (Иоанна 12:19). Возвышение славы Иисуса представляло такую угрозу их хрупкому чувству власти, с сопутствующими ей привилегиями, что либеральные священники и консервативные книжники преодолели разногласия ради сотрудничества.
Пилат умышлял во зло
В паутине зла виновные стороны выполняют свои взаимодополняющие роли. Иудейские лидеры руководили этим планом, Иуда служил катализатором, и у Пилата тоже была своя роль, пусть и пассивная. Он попытался очистить совесть от сознания вины, публично умыв руки — как бы отстраняясь от происходящего, — но он не смог выпутаться из затруднительного положения.
Будучи высокопоставленным римлянином, он мог бы положить конец несправедливости, разворачивавшейся перед ним. Он знал, что это зло. И Лука, и Иоанн отмечают три явных случая, когда Пилат заявил: «я не нашел человека сего виновным» (Луки 23:14–15, 20, 22; Иоанна 18:38; 19:4, 6). При таком сценарии праведный правитель не только оправдал бы обвиняемого, но и позаботился бы о том, чтобы защитить его от вреда, последующего от его обвинителей. И все же, по иронии судьбы, отсутствие вины в Иисусе стало причиной вины Пилата, когда он склонился к тому, что в тот момент казалось политически целесообразным.
Сначала Пилат попытался торговаться. Он предложил освободить печально известного преступника. Но люди, подстрекаемые своими лидерами, назвали это обманом и призвали вместо этого освободить виновных. Теперь Пилат был загнан в угол. Он публично умыл руки и «тогда отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие.» (Матфея 27:26; Марка 15:15). Несомненно, что роль Пилата была более реакционной, нежели заговор иудейских лидеров, но когда «он предал Иисуса в их волю» (Луки 23:25), он объединился с ними в скверне их.
Народ умышлял во зло
Простые люди также сыграли свою роль. Они позволили коварным официальным лицам народа подстрекать их. Они призвали освободить человека, который, как они знали, был виновен, вместо того, кто был невиновен. Правильно проповедовал апостол Петр в Деяниях 3:13–15, обращаясь к народу Иерусалима:
Вы предали [Иисуса] и отреклись от [Него] в присутствии Пилата, когда тот решил освободить его. Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу, а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мертвых.
Как молились первые христиане в Иерусалиме: «Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским» (Деяния 4:27). Ни Ирода, ни римлян также нельзя считать незапятнанными. В конце, в ошеломляющем развороте ситуации, евреи и язычники сотрудничали ради того, чтобы убить Начальника жизни.
И вскоре мы приходим к выводу, что во всем этом замешаны не только Иуда, Пилат, лидеры народа и простые люди. Мы видим свое собственное зло, даже когда мы сквозь тьму этой пятницы видим свет Божьей благости: мы предали его. «Христос умер за наши грехи» (1 Коринфянам 15:3). Иисус был «предан за наши преступления» (Римлянам 4:25). Он «отдал себя за наши грехи» (Галатам 1:4). «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо» (1 Петра 2:24). Что мы умышляли во зло, Бог обратил в добро.
Бог обратил в добро
Бог трудился, совершая Свое величайшее добро посреди нашего ужаснейшего зла. Над стремительно растущим злом Иуды, иудейских лидеров, Пилата, народа и всех прощенных грешников, внутри этого зла и под ним, рука Божья тверда, никогда не обвиняя во зле, всегда стремясь к нашему конечному благу. Как вскоре проповедовал Петр, Иисус был предан «по определенному совету и предведению Божию» (Деян. 2:23). И, как молились первые христиане, «Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским [собрались], чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой» (Деяния 4:27–28).
Никогда еще знамя Иосифа не развевалось так истинно, как в тот день: что человек умышлял во зло, то Бог обратил в добро (Бытие 50:20). И если этот День из всех дней несет в себе не только отпечатки пальцев грешников во зло, но и всемогущую десницу Божию во благо, то как мы можем не возносить знамя Иосифа над великими трагедиями и ужасами нашей жизни? Поскольку сам Бог «который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего» для нашего вечного блага (Римлянам 8:32)?
Бог обозначил «великим» единственный наихудший день в мировой истории. И нет ни одного такого дня – или недели, месяца, года или страдания длиной в жизнь – ни одной травмы, ни одной потери, ни одной боли, мгновенной или хронической, из-за которой Бог не может написать «благо» для вас во Христе Иисусе.
Сатана и грешный человек умышляли эту Пятницу во зло, но Бог обратил её во благо, и поэтому мы называем её Великой Пятницей.
Автор — Дэвид Мэтис / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Наталия Наказнюк для ieshua.org
Последнее: 26.07. Спасибо!
Бог велик в любой ситуации, а мы, «простые люди», несём на себе грех Его распятия! И этот наш грех помогает увидеть нам, через призму веры, что мы великие грешники, незаслуживающие, своими делами, никакого прощения!, что Бог праведен, а мы заслуживаем наказания, но над нами, если исповедуем Его праведность, как поднимается солнце, также воссияет Милость Божия, исходящая из необъятной Души Его!, очищающая нас от наших заблуждений и злых дел, которые мы, покоянием, признаём себя заслуживающими смерти! Бог может всё!, Он Есть Родитель наш и если мы покаемся перед Ним как Его Дети, Он, по великой Своей любви к нам, выведет нас на Путь Свой! Аминь и аминь.