Мессия, наша Пасха

Мессия, наша Пасха

«И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря: месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года. Скажите всему обществу Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство. Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз, и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером, и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его… и увижу кровь и пройду мимо вас» (Исход 12:1-3, 5-7, 13). 

Пасхальный исход является переломным событием в еврейской истории. На самом деле, это знаменательное событие для всего человечества. Многие верующие не до конца понимают Пасху в контексте грандиозной искупительной работы Бога. Вы не сможете в полной мере оценить наше искупление в Мессии, пока не поймёте обряд Пасхи. Все библейские праздники и обряды были предзнаменованиями искупительной работы, которую в конечном счёте совершит Мессия. Евангелие от Иоанна использует Пасху в качестве фона для своего рассказа об искуплении, которое мы получили через Иисуса, нашего Мессию.

Апостол Павел, ортодоксальный еврейский раввин, писал: «Ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1 Кор. 5:7). В его сознании и в сознании авторов Евангелий существовала чёткая пророческая связь между смертью, погребением и воскресением Мессии и окончательным исполнением Пасхи в Иешуа.

Слово «Пасха» происходит от древнееврейского «Песах», что означает «проходить мимо». Интересно, что арамейское слово, обозначающее ягнёнка, — «талия», что может означать как ягнёнка, так и слугу. Отрывок из 53-й главы Книги Пророка Исаии, озаглавленный «Страдающий слуга», описывает Иешуа как Агнца, ведомого на заклание, и в Новом Завете Он упоминается как «Агнец» не менее 34 раз. Параллели между пасхальным агнцем и Иешуа поразительны. Давайте взглянем.

Незапятнанный  

«Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз» (Исход 12:5).

Пасхальный агнец, согласно обряду Песаха, должен был быть в расцвете сил и без изъяна. Изъян означает грех. Иешуа, наше окончательное и совершенное искупление, прожил безгрешную жизнь.

Нам сказано, что мы были искуплены от греха — не тленными вещами, такими как серебро и золото, но драгоценной кровью Мессии — как «непорочного Агнца» (1 Петра 1:19). Почему? Потому что «не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2 Кор. 5:21).

«Скажите всему обществу Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство» (Исход 12:3).

Каждому дому нужен был Агнец 

Пророки и Новый Завет ясно говорят о том, что все согрешили и лишены славы Божьей. Нет ни одного праведника. Каждый нуждается в искуплении, чтобы иметь личные отношения с Богом. Точно так же, как в каждом доме требовался ягнёнок, в Слове Божьем ясно сказано, что каждый человек нуждается в искуплении, в жертве за свой грех. То, что мы считаем своей праведностью перед Ним, на самом деле «как запачканная одежда» (Ис. 64:6).

Община Израиля нуждалась в Агнце

«Все собрание общества Израильского...» (Исход 12:6).

Ошибочная антисемитская доктрина гласит, что евреи убили Иисуса. Во время Второй мировой войны на большей части территории Европы евреям не разрешалось жить — просто потому, что они были евреями. Их называли «христоубийцами». Эта концепция не нова. Ошибочная теология о том, что евреи убили Иисуса, зародилась в ранней Церкви. Но так ли это на самом деле? Нет.

В Евангелии от Матфея 20:19 говорится, что Он будет предан «на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет». Убили ли Иешуа язычники? Нет. Так кто же убил Иисуса?

В Исходе 12:6 говорится, что всё общество израильское должны были заколоть «Пасхального агнца». Мессия, наш Пасхальный Агнец, умер за грехи всего мира, чтобы те, кто верит в Него, не погибли, но имели жизнь вечную. Иешуа сказал в Евангелии от Иоанна 10:17-18, что только у Него была власть прекратить Свою жизнь. Он добровольно отдал Свою жизнь, чтобы исполнилось Писание. Без Его жертвенного поступка у нас не было бы искупления. Всё общество убило Иешуа, потому что Он должен был умереть, и решил умереть за нас, как наш Пасхальный Агнец.

Пасхальный агнец должен был быть заклан вечером, но не оставаться до утра 

«Не оставляйте от него (Пасхального агнца) до утра...» (Исход 12:10).

В Евангелиях ясно сказано, что Иешуа — это жертвенный пасхальный агнец. В них говорится, что Он был распят одновременно с другими агнцами, которых забивали. Он висел на римской стойке для казни, на которой жертвы должны были страдать, но не умирать в течение многих часов. Палачи обычно ломали жертве ноги, чтобы ускорить смерть, однако у пасхального ягнёнка не должно было быть сломанных костей. Евангелия говорят нам, что заключённым по обе стороны от Иисуса перебили ноги, но когда римские солдаты подошли к Иешуа, «увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней» (Иоанна 19:33). Даже в этой детали мы находим свидетельство того, что Иешуа исполнил обряд Песаха. Он также исполнил ещё одно пасхальное предписание, когда был снят с креста накануне вечера.

Когда Я увижу кровь… 

«… И увижу кровь и пройду мимо вас...» (Исход 12:13).

Без пролития крови нет искупления. Он понимал, что ни один человек не может в совершенстве соблюдать Его Закон. Но в основе Закона лежит милостивое Божье предписание: жизнь за жизнь.

В каждом доме израильтян и египтян в ту первую пасхальную ночь должна была быть отнята невинная жизнь, чтобы спасти жизнь первенца в каждой семье. Здесь снова проявляется основополагающий принцип Благой вести — все согрешили и виновны.

Бог вершит суд над всеми. Он не делает различий между евреями и язычниками. Не делами мы обретаем праведное положение перед Богом. Это дар самого Бога. Возмездие за грех — смерть. Это был Божий суд над жителями Египта — как египтянами, так и израильтянами.

В ту ночь Ангел Смерти должен был поразить первенцев, в том числе и израильтян. Но кровь должна была быть символом на домах. Бог обещал: «И увижу кровь и пройду мимо вас…» (Исх. 12:13). Это самый центр Песаха и Благая весть — в этом заключается суть Евангелия.

Меня никогда не учили этому в детстве. Песах для меня означал трапезу и общение с семьёй, но в исповедуемой нашей семьей версии иудаизма не было понятия крови или греха. Хотя мне рассказывали о Боге Авраама, Исаака и Иакова, и я узнавал о библейских персонажах, я никогда не понимал, что Бог жив и Его Слово живо, а я грешное существо, нуждающееся в искуплении. Я никогда не ценил это освобождение по-настоящему глубоко и осмысленно.

Церкви также не хватает такого понимания. Если мы не ценим Писания Ветхого Завета, значит мы упустили глубокое понимание характера Бога как Избавителя и Обеспечителя.

За 750 лет до рождения Иешуа пророки сказали нам, что Тот, Кто не имеет греха, придёт и умрёт за наши грехи. Хотя Он был безгрешен, Богу было угодно поразить Его и возложить на Него грехи всех нас (Исаия 53).

Иешуа сказал: «Я есмь дверь; кто войдёт Мною, тот спасётся» (Иоанна 10:9). Почему? Потому что Он — Пасхальный Агнец, который пролил Свою кровь, и когда мы помазываем ею дверные косяки нашего сердца, Ангел Смерти проходит мимо.

«Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили… Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более» (Иеремия 31:31-32, 34). 

Благая весть 

Иеремия выражает ожидание прихода еврейского Мессии, который Своей кровью заключил Новый Завет, благодаря которому все могут получить прощение. Пророк открывает, что Божья Тора будет написана в наших сердцах. Еврей без Мессии так же неполноценен, как христианство без своих еврейских корней.

В иудаизме заложено понимание греховного состояния человечества и славной милости Бога, Который даровал это искупление в смерти и воскресении Своей собственной плоти. Мы должны понимать Ветхий Завет и благодать Божью, чтобы понять и оценить Новый Завет.

Именно этому учит нас Пасхальная служба, рассказывая историю освобождения еврейских детей рукой и милостью Божьей. Это избавление не только от земли Египетской, но и от смерти — через кровь Пасхального Агнца. Празднуя Песах, вы увидите это великое чудо и лучше поймёте Божью любовь к человечеству.

Иешуа (Иисус) — еврейский Мессия. Он — пасхальный агнец, данный Богом еврейскому народу и всему миру через Его искупление. Когда Бог увидит кровь, обагряющую дверные косяки нашего сердца, Ангел Смерти пройдёт мимо.

Это провозглашение Пасхи: благодать и сила Божья ко спасению!

Источник — jewishvoice.org
Перевод — Александр Пилипер для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 01.01. Спасибо!