Как Иисус исполнил Песах

Как Иисус исполнил Песах

В этом году еврейское празднование Песаха начнется в среду, 8 апреля, за два дня до христианского празднования Страстной Пятницы. Близость этих двух религиозных святых дней не нова. Она напоминает нам о том, что Иисус был распят во время Песаха, и что как еврей Он пришел в Иерусалим, чтобы отпраздновать его.

Но простое ли это совпадение? Это просто так случилось, что Иисус умер во время Песаха?

Библейский ответ – нет. Причина, по которой Он пришел в Иерусалим в тот последний раз, заключалась не просто в том, чтобы отпраздновать Песах, но чтобы стать нашим Песахом, нашей Пасхой. Как ясно сказал апостол Павел в 1 Коринфянам 5:7: «ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас».

Но что это значит?

Чтобы увидеть ответ, нам нужно начать с 12-й главы книги Исход, с рассказа о первом Песахе. Там мы увидим, почему Песах был необходима и что он значил. И, узнав значение Песаха, мы посмотрим на то, как Христос стал нашей Пасхой.

Исход 12 и первый Песах

Место действия – Египет, атмосфера – хаос. Египет только что был опустошен серией из девяти эпидемий. И это не просто череда неудач – Бог судит Египет. Более того, Бог сдерживает обещание (Исход 2:23–25). Он пообещал Аврааму, Исааку и Иакову, что их дети получат землю Ханаанскую в наследство (Бытие 15:18–21), но они уже несколько веков как застряли в Египте. Пришло время Богу вывести их и вернуть домой.

Но, во-первых, предстоит еще одна казнь, самая тяжелая из всех. От всех (или, по крайней мере, большинства) из предыдущих эпидемий Израиль был освобожден. Их скот не умер (Исход 9:6). Их урожай не побил град (Исход 9:26). На их земле даже не было тьмы (Исход 10:23). Они не сделали ничего, чтобы избежать этих бедствий; Бог просто их отстранил от них.

Финальная казнь будет другой. На этот раз под Божьим прицелом окажется каждый. Если не брать в расчет некоторое непредвиденное обеспечение, Бог собирается уничтожить всех первенцев в Египте, включая первенцев Израиля.

Почему?

Потому что, несмотря на то, что Израиль является избранным Богом народом, и несмотря на то, что они были угнетаемы на протяжении веков, правда в том, что они тоже грешники. Иезекииль 20:4–10 говорит нам, что они даже поклонялись ложным богам Египта! Бог не может просто игнорировать этот грех.

Послание десятой казни гласит, что Бог свят и справедлив. Но послание Песаха состоит в том, что Бог также милостив. В этот первый Песах Бог придумал, как Он мог быть одновременно справедливым и милосердным. Мы можем назвать это спасением посредством замещения.

Божье повеление простое: возьмите ягненка. Взрослый самец годовалого возраста без порока (Исход 12:3–5). Исследуйте его в течение четырех дней, чтобы убедиться, что в нем нет недостатков (12:6). И наконец, в 14-й день месяца, – когда ангел смерти ночью будет идти убивать первенцев, – заколите этого ягненка. Затем помажьте его кровью ваши дверные косяки (12:7), и когда Бог увидит кровь, Он пройдет мимо вас (12:13).

В этом вся суть. Бог щадит сыновей Израиля не потому, что они лучше сыновей Египта, а потому, что вместо них умирает непорочный агнец, и кровь его покрывает дверь их дома.

Спасение посредством замещения. И, согласно Новому Завету, послание Песаха также является посланием Страстной пятницы.

Страстная пятница и Пасхальный Агнец

Если вы думаете о том, каким образом животное может заменить человека, ответ таков: в конечном итоге, оно не может (Евреям 10:4). То, как Бог смог пройти мимо человеческого греха по причине смерти животного, оставалось проблемой, требующей разрешения (Римлянам 3:25).

Страстная Пятница – день, когда Бог наконец решил ее.

Подобно тому, как даже Израиль подвергся Божьему гневу в этой десятой казни за их идолопоклонство, так и все мы предстаем перед Божьим праведным гневом за наше идолопоклонство. Все мы согрешили и лишены Его славы. И если не учитывать некоторое обеспечение, каждый из нас должен погибнуть навсегда под гневом Бога в вечном огне, приготовленном для дьявола и его ангелов. Потому что Бог свят и справедлив.

Но в Своей бесконечной любви Бог изобрел способ быть справедливым и милосердным одновременно. Спасение посредством замещения. Песах должен был изобразить эту картину, но это был лишь прообраз. Настоящее замещение мы находим тогда, когда добираемся до Евангелий. По словам Иоанна Крестителя, «вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Иоанна 1:29).

Иисус превосходнее прообразов Ветхого Завета. На этот раз Бог не просил нас приготовить агнца – Он сам предоставил Агнца. И этот Агнец не был животным – Он был полностью Богом и полностью человеком – подобным нам во всех отношениях, кроме греха (Евреям 2:17; 4:15).

В то же самое время, Иисус во многом соответствовал прообразам Ветхого Завета. Как и пасхальный агнец, Он был зрелой особью мужского пола (Луки 3:23), ни одна из Его костей не была сломана (Исход 12:46; Иоанна 19:36), Он был тщательно осмотрен и найден непорочным (1 Петра 2:22), и Он был убит за наши грехи (1 Коринфянам 15:3; Откровение 1:5). Мы хвалимся тем, что были искуплены «не тленным серебром или золотом, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца» (1 Петра 1:18–19).

Вот что имеет в виду Павел, когда говорит: «ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас». Наше спасение приходит через Его замещение. Вот почему Бог может сказать нам: «Когда Я увижу Его кровь, Я пройду мимо тебя».

Остается только один вопрос.

Применяется ли Его кровь к вам?

Покрыты ли вы Его кровью?

Вспомните, что говорится в 12-й главе книги Исход. Строго говоря, недостаточно было просто заколоть пасхального агнца. Чтобы Бог прошел мимо них, его кровью должна была быть помазана их дверь. Если бы они этого не сделали, ягненок не принес бы им никакой пользы. Точно так же Джон Кальвин однажды заметил, что «до тех пор, пока Христос остается вне нас и мы отделены от Него, все Его страдания и всё то, что Он сделал для спасения человечества останется бесполезным и не будет представлять для нас никакой ценности» (Наставления, III.1.1).

Вы должны смотреть на Агнца, который был пронзен за вас, и принять Его верой как единственную защиту от гнева Божия. Вера – это инструмент, с помощью которого Его кровь применяется лично к вам. Если вы со смиренной верой постучите в Его дверь, то обнаружите, что в Его доме достаточно места для вас. И когда Бог увидит Его кровь, Он пройдет мимо вас.

Спасение посредством замещения.

Это послание Песаха.

Это послание Страстной Пятницы.

И это надежда всего мира.

Автор – Джастин Диллехай / thegospelcoalition.org
Перевод – Яна Резник для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!