Грех никогда не выполняет своих обещаний

Грех никогда не выполняет своих обещаний

Много лет назад нас с друзьями обманули на 70 долларов вскоре по прибытию в Париж. На вокзале мы пытались разобраться с покупкой билетов на поезд через автомат. В этот момент к нам подошел приятный мужчина, и сказал, что купит каждому из нас двухдневные проездные билеты на поезд по своей банковской карте, а мы сможем отдать ему стоимость билетов наличными. Все произошло очень быстро, а наш французский был не настолько хорош, чтобы перепроверить его. К тому же, он показался нам очень любезным и вызывал доверие. И мы отдали ему деньги за билеты. Немного спустя, уже в поезде, мы обнаружили, что он купил нам одноразовые билеты стоимостью в два доллара каждый. К тому времени, его уже и след простыл. До конца дня меня переполняли злость и стыд.

Эта ситуация хорошо иллюстрирует грех и его действия. Грех – это мошенник и жулик. Добротой и сладкими обещаниями он прикрывает свой обман. Мы грешим, потому что верим этой лжи. Мы сплетничаем, потому что грех нашептывает нам, что мы что-то знаем и люди оценят это. Мы завидуем, потому что поверили, что если бы только у нас было то, что есть у других, мы были бы счастливы. Мы принимаем незаслуженную похвалу за свои достижения, потому что грех гордости уверяет нас, что так мы будем чувствовать себя лучше. Но, в конце концов, грех никогда не сдерживает своих обещаний. Напротив, мы остаемся неудовлетворенными и постыженными. Вот почему Библия постоянно разоблачает лживость греха, предупреждая нас, что всякий раз, когда мы доверяем чему-то или кому-то, кроме Бога, мы будем постыжены. Одним из наиболее ярких и драматичных примеров этому во всем Писании является часто пропускаемая история, рассказанная в 20-й главе книги Исаии. В ней содержится строгое предупреждение и приятное обещание для Божьего народа.

Обнаженный пророк

Эта история произошла в 711 году до Рождества Христова. Филистимский город Ашдод (или Азот) был частью многолетнего восстания против могущественной Ассирии и этот бунт поощрял их южный сосед Египет. Пророк Исайя уже предупреждал, что восстание филистимлян не будет иметь успеха. Именно это и происходит согласно слов в Исайи 20:1. Ассирия захватила город Ашдод. Мы знаем, что царь Ашдода бежал в Египет. Но когда ассирийцы пришли за ним, то Египет его не защитил. Его выдали.

Когда Ассирия захватила Ашдод, Бог обратился к пророку Исайе: «В то самое время Господь сказал Исаии, сыну Амосову, так: пойди и сними вретище с чресл твоих и сбрось сандалии твои с ног твоих. Он так и сделал: ходил нагой и босой» (Исаия 20:2).

С уверенностью можно сказать, что это пророческое повеление – наименее желаемое за всю историю. Бог повелевает ему быть обнаженным не у себя дома, но на людях (это мы понимаем по слову «пойди» в повелении и «ходил» по ответной реакции пророка) и не на короткое время, но на три года (Исайя 20:3). Возможно, Исайя задумывался почему Бог не повелел ему того же, что и другим пророкам – осадить кирпич (Иезекииль 4:1-3), срезать часть своих волос ножом (Иезекииль 5:1) или что-нибудь подобное. В любом случае, очевидно, что Исайя повиновался Богу беспрекословно. Ведь он – раб Божий (Исайя 20:3).

Обнаженный Египет

Зачем Божий пророк должен был три года ходить обнаженным? Чтобы это понять, нужно знать, что в древнем мире нагота была очень постыдной (прочитайте всю историю из 10-й главы Второй книги Царств), и часто ассоциировалась с беспомощностью, уязвимостью и отсутствием защиты.

Согласно третьему стиху странные действия Исайи были «в указание и предзнаменование» против Египта и Эфиопии (древней африканской нации). В частности, нагота Исаии будет ярко и незабываемо предвещать будущую позорную наготу молодых и пожилых египтян, когда их самих уведет в плен царь Ассирийский (Исайя 20:4). Так и произошло – спустя 40 лет (в 671 г. до Р.Х.) Египет был покорен Ассирией.

Но почему же падение города Ашдода в стране Филистимской (стих 1) побудило Бога дать знак о будущем падении Египта (стихи 3-4)? Потому что филистимляне надеялись на Египет (побуждавший их бунтовать против Ассирии), и потому что жители Иудеи внимательно наблюдали за происходящим – поможет ли филистимлянам в их трудные времена могущественный Египет – последняя надежда против доминирующей Ассирии. Ответ был выразительным «нет», и Исаия изображает это не только словами, но и своим собственным обнаженным телом.

Божий замысел был в том, что нагой Исаия будет «в указание и предзнаменование о Египте и Ефиопии» (Исаия 20:3), но посрамление Исаии было на самом деле знаком для Божьего народа, поддающегося искушению надеяться не на Бога, но на Египет. В стихах 5-6 провозглашено, что всякий, надеющийся на Египет перед лицом Ассирийской угрозы, будет сильно разочарован и посрамлен. Насколько сильно Бог любит Свой народ? Согласно этой истории, Он любит их настолько, что предупреждает об унижении и посрамлении греха, таким способом, что они не смогут не заметить и позабыть. Нагое, открытое тело Исаии – это Божий способ открыть ложные обещания греха. Могущественный Египет вскоре будет нагим и посрамленным, а те, кто доверяли Египту, вскоре последуют за ним. Когда мы верим тому, что не заслуживает доверия, нам самим будет стыдно.

Обнаженный Спаситель

В этом мрачном отрывке есть луч надежды. В истории с таким серьезным предупреждением есть намек на приятное обещание. Вдумайтесь: для изображения посрамления Египта и Эфиопии, Бог требует от Своего пророка, верного и послушного раба, пережить настоящий стыд публичной наготы. Бог мог избрать одного из Своих врагов быть символом грядущего осуждения. Но вместо этого Он избирает праведного и верного раба Своего. Возможно, вы скажете, что, когда Исаия ходит обнаженным перед соседями, он показывает меру стыда, который падет на врагов Божиих.

Это, безусловно, похоже на то, что Бог может сделать. На самом деле, намного позже в истории, мы видим, что Бог делает даже больше. Совершенный раб Божий Иисус, Страдающий Раб из книги Исаии 52-53 (в главах 52-53 книги Исаия используется то же слово раб, что и в 20-й главе при описании Божьего раба Исаии), обнаженный и униженный висит на кресте, отождествляя себя со стыдом врагов Бога. На самом деле, Иисус настолько глубоко отождествляет Себя с их осуждением и посрамлением, что Он буквально берет их на Себя. Он страдает не только в знак грядущего осуждения, но и в качестве замены, так что, если враги Божии верят в Иисуса, им не придется страдать самим.

Никогда не будем постыжены

Возможно, сейчас вас искушает грех. Возможно, вы знаете о доброте и силе Божьей, но вас привлекает мысль найти безопасность, утешение, мир или смысл в чем-то другом. Не делайте этого. Путь, уводящий от Бога, не приведет вас ни к чему хорошему. Грех – это жулик и мошенник. Доверяясь тому, что не заслуживает доверия, мы будем постыжены.

Насколько лучше доверять Тому, Кто понес наше посрамление, страдая вместо нас! Насколько лучше хвалиться Его посрамлением и страданием (Галатам 6:14). Доверяя Ему, мы никогда не будем постыжены.

Автор – Стивен Уитмер / © 2020 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод – Оксана Осипенко для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!