Ханука и посвящённая жизнь

Ханука и посвящённая жизнь

Ввиду приближающегося сезона праздников, мы рассмотрим, чему Писание учит нас о Хануке (в 2021 году празднуется с 28 ноября по 6 декабря) и нашей новой жизни в Мессии.

25 Кислева

Только для Него

В качестве библейского предписания Ханука учит нас о том, что значит настоящее посвящение Господу. Как праздник Ханука (Праздник обновления) был установлен в 165 году до н.э. еврейским народом в память о повторном посвящении ими Храма в Иерусалиме.

Это произошло после того, как израильтяне во главе с Иудой Маккавеем победили сирийского диктатора Антиоха Епифана и его войска, осквернившие Храм тремя годами ранее. Празднование продолжалось восемь дней, начиная с 25 числа месяца Кислев (обычно попадает на декабрь).

Ханука — это слово, которое в переводе с иврита означает «обучать» или «посвящать», от корневого слова, означающего «сужать». Идея посвящения состоит в «ограничении» — если мы по-настоящему посвящены Господу, мы ограничиваем себя и свои действия только для Его целей.

С учётом этого мы можем лучше понять, почему Мессия праздновал Хануку, согласно Иоанна 10:22-23. Ханука уникальным образом указывала на того, Кто в конечном итоге пришёл, чтобы посвятить истинный Храм Божий, то есть каждого из нас, кто поверит в Него (1 Коринфянам 6:19-20).

Как Иуда Маккавей пришёл, чтобы разрушить оскверняющее правление врага над Божьим Храмом, так и Иешуа пришёл, чтобы «избавить нас от власти тьмы и ввести в Царство возлюбленного Сына Своего» (Колоссянам 1:13).

Мы Его Храм

Посвящение дорого стоит

Будучи Его храмом, мы понимаем из истории Хануки, что если мы не посвящены, мы не являемся полезными Богу в духовном смысле и потому живём несостоявшейся жизнью. Когда мы смотрим на посвящённую жизнь Иешуа, мы лучше понимаем, как Бог действует в нашей жизни, преобразовывая нас в образ Мессии (Римлянам 8:29). Наше посвящение можно рассматривать в трёх аспектах: как святилища, как сына и как слугу.

В 3 Царств 8:62-66 мы видим цель посвящения: духовная близость или поклонение:

«И принёс Соломон в мирную жертву, которую принёс он Господу, двадцать две тысячи крупного скота и сто двадцать тысяч мелкого скота» (3 Царств 8:63).

Этот стих показывает нам, что духовная близость с Богом имеет свою цену. Представьте, как это выглядело и звучало в Храме Соломона. Во сколько обойдутся 142 тысячи голов скота? Посвящение стоит дорого.

Подумайте, чего стоило Маккавеям трехлетнее сражение с мощной сирийской армией. Многие жизни были принесены в жертву ради освобождения и повторного освящения Храма. Точно так же Мессия отдал Свою жизнь в жертву, чтобы искупить нас как храм Божий. Посвящение измеряется жертвой.

Посвящённые Ему

Вы осквернены или посвящены?

Маккавеи, Моисей и Соломон понимали, что место Божьего обитания принадлежит только Богу. Точно так же духовная близость с Богом требует от нас отдать себя только для Божьих целей. «Так освятили храм Господу царь и все сыны Израилевы» (3 Царств 8:63). Когда Храм был посвящён, он выполнял Божье предназначение.

Когда вы посвящены Ему, вы также видите Божье предназначение для себя. Ваше сердце — это место Его обитания, алтарь молитвы. Именно здесь мы встречаемся с Богом один на один, лично, интимно. Если вы ограничите свою жизнь «только для Божьих целей», тогда будете удовлетворены.

На Хануку Храм был повторно освящён не для посещения раз в неделю или других глупостей, но для ежедневной жертвы. К примеру, священники не объявляли: «Вечер в Лас-Вегасе по вторникам, покер по четвергам и святое поклонение в Шаббат» . Нет, священники понимали, что 10% посвящения означает 90% осквернения.

Как храм Святого Духа вы оскверняете или посвящаете себя? Осквернение часто встречается в бесполезной религиозной активности, но истинное поклонение можно найти в искреннем посвящении. Вы отделены только для Бога? Контролирует ли Он вашу жизнь и ваши действия? Только очищенное и освящённое поклонение приносит полноту в Господе.

Верующий как преданный сын

...нехватка последовательной преданности

Духовная зрелость — это результат последовательного посвящения. В отношении этого Соломон писал: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притчи 22:6). Здесь мы видим процесс посвящения, который основан на взаимоотношениях. Как и ребёнка учат «пути его», духовная зрелость в Боге достигается через процесс посвящения.

Еврейское слово, переведённое как «наставь», חֲנֹךְ/хинэх, это форма глагола חָנַך/ханах, который имеет значения «воспитывать, обучать», а также «торжественно открывать, праздновать новоселье», от него же происходит слово חֲנוּכָּה/Ханука (посвящение). Детей нужно обучать истине. Посвящение — это не столько вопрос всестороннего образования, сколько правильная ориентация на истину.

В случае каждого из нас нехватка духовной зрелости является результатом недостаточного посвящения. Благочестивая дисциплина в детстве приводит к благочестивой самодисциплине во взрослом возрасте. Посвятить ребёнка значит обучить ребёнка, учитывая, кто он, — точно так же, как Бог делает это с вами.

Но помните, когда мы наставляем ребёнка, речь идёт о посвящении родителей, а не самого ребёнка. Посвящение — это больше, чем просто молитва, чтение Библии и слышание благочестивого учения.

Посвящение — это последовательное применение истины в жизни человека, как для молодых, так и для не очень молодых. Со следующим обетованием: «он не уклонится от него, когда и состарится». Он может в какой-то мере и в какой-то период отклониться, но не сойдёт с него полностью.

Но что, если вы делаете всё, что можете, а ваш ребёнок всё равно не стал таким, как вы надеялись? Помните историю о блудном сыне (Луки 15)? В этой притче отец представляет Бога. У него есть два сына: один — самодовольный грубиян, а другой — крайне расточительный человек.

Если отец представляет собой Бога, и оба его сына — моральные неудачники, делает ли это Бога неудачником? Конечно же нет. Тогда в чём же суть? Даже для Бога задача не в том, чтобы производить совершенных детей, а в том, чтобы совершенно любить несовершенных детей. В конце концов блудный сын вернулся домой, потому что он всё ещё был сыном своего отца.

Верующий как посвящённый слуга

Что даёт вам посвящение?

В Бытие 14:13-16 мы видим результат посвящения, которым является ученичество. Это даёт нам понимание того, что духовная победа — в Боге.

«Аврам, услышав, что [Лот] сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, рожденных в доме его, триста восемнадцать, и преследовал неприятелей до Дана» (слово, переведённое как «рождённых», означает «воспитанных» и образовано от того же слова ханах; Бытие 14:14).

Здесь снова мы видим слово «ханука». Люди Авраама были «воспитанниками», «посвящёнными» (ханихим). Те, кто были посвящены победе своего господина, разделили с ним победу, потому что Писание говорит о них в 16 стихе: «И возвратил всё имущество и Лота, сродника своего, и имущество его возвратил, также и женщин и народ».

Что делает для вас посвящение Богу как Его слуги? Те, кто полностью отдают себя воле Божьей, разделят Его славу. В этом отрывке из Писания те, кто были посвящены, пришли к победе, а остальные?

Они не разделили победу. Непосвящённых Бог не использует. Кого использует Бог, чтобы освободить попавших в ловушку врага? Только ханихим! Другими словами, важны не наши способности, а наша доступность для использования.

Мессия — прекрасный пример

А вы в Нём?

Посвящённые люди успешны в духовной сфере. Конечно же, идеальный пример посвящённой жизни — это Мессия: Он наше истинное Святилище, самый верный Слуга и Сын Божий.

Он истинный слуга Божий: «Так как Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Матфея 20:28). Он пришёл только для того, чтобы послужить. Он отказался от небесной славы, чтобы стать слугой и исполнить волю Бога, Своего Отца. Он дал нам пример истинного посвящённого служения.

Он истинный Сын Божий: «На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также» (Иоанна 5:19).

Иешуа — истинный Сын Божий, проявленная реальность Божья. Не только по природе (Бог во плоти), но и как посвящённый Отцу Сын, Он является для нас примером истинного сыновства, которое даёт вера.

Он истинное Святилище Бога: «Храма же я не видел в нём, ибо Господь Бог Вседержитель — храм его, и Агнец» (Откровение 21:22). Он — наше святилище, Он — наш храм. В нём ли вы?

Иешуа умер за вас. Он заплатил огромную цену за то, чтобы вы могли освободиться от уз греха и жить для Бога. Победа гарантирована, поэтом будьте посвящённым Храмом Божьим!

Посвятите свою жизнь Мессии или обновите своё посвящение, и счастливой вам Хануки!

Автор — Сэм Надлер / wordofmessiah.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 15.01. Спасибо!