Иерусалимский священник раскрыл тайну «благодатного огня» в Храме Гроба Господня

Иерусалимский священник раскрыл тайну «благодатного огня» в Храме Гроба Господня

Израильский телеканал Hadashot 2 снял видеорепортаж, посвященный сложным взаимоотношениям представителей нескольких христианских церквей, между которыми поделены святыни храма Гроба Господня в Иерусалиме. Как известно, отношения между представителями этих церквей настолько напряжены, что в храме регулярно вспыхивают драки между священнослужителями. Одна из них едва не произошла прямо в кувуклии (часовне в центре храма, где находится Гроб Господень), когда представитель армянской епархии давал комментарий корреспонденту в присутствии коптского священника.

Отец Самвэл Агоян, которому, по его словам, трижды довелось присутствовать в кувуклии при зажигании благодатного огня накануне православной Пасхи, сообщил автору репортажа, что патриархи зажигают связки восковых свечей от масляной лампады и ничего мистического в благодатном огне нет. “Бог творит чудеса, но не на потеху людям”, – пояснил армянский священнослужитель.

Однако эти слова вызвали возмущение у стоявшего рядом представителя Коптской церкви. “Остановите камеру, он лжет!” – закричал священнослужитель, замахав руками. Отец Агоян возразил, что копты, в отличие от армян, при зажигании огня не присутствуют, но этот аргумент не убедил его брата во Христе, который продолжал втолковывать израильскому журналисту, что “на самом деле” чудесный огонь сходит с неба, а коллега-армянин говорит неправду, передает сайт Israelinfo.

Стоит отметить, что армянский священник откровенно и с иронией рассказал и о других событиях в храме. Например, он признался, что как-то сам участвовал в одной из драк у Гроба Господня, побив кого-то из Греческой православной церкви.

Напомним, храм Гроба Господня разделен сегодня между шестью конфессиями христианской церкви: Греко-православной, Католической, Армянской, Коптской, Сирийской и Эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв. Так, церковь францисканцев и Алтарь гвоздей принадлежат католическому ордену св. Франциска, храм равноапостольной Елены и придел “Три Марии” – Армянской апостольской церкви, могила св. Иосифа Аримафейского, алтарь в западной части кувуклии – Коптской церкви. Голгофа, Кафоликон принадлежат Иерусалимской православной церкви. Кувуклия находится в совместном пользовании различных конфессий, которые по очереди совершают там свои литургии.

Церемония раздачи благодатного огня в Великую субботу накануне православной Пасхи ежегодно привлекает в храм Гроба Господня тысячи паломников восточно-христианских вероисповеданий. Согласно христианскому поверью, чудесный, не обжигающий огонь “сходит с неба” в руки греческого патриарха, и тот вместе с патриархом Армянской церкви раздает его собравшимся вокруг храма верующим. из Иерусалима благодатный огонь доставляют специальными самолетами в Москву, Афины и другие православные столицы.

Подробнее: newsru.com

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 07.07. Спасибо!




комментария 2

  1. Елена:

    я не отношусь к конфессии православных. Но думаю, что со временем нам всем будет открыта тайна этого огня.

  2. людмила:

    А чего допытываться, откуда огонь и кто его дает? вы приезжаете на Святую землю, где ходил сам Иисус, и будьте добры приклоняться этой с вятыне, я приезжала на эту святую землю, с радостью посетила Храм Гроба Господня, зажигала свечи и радовалась, душа плакала и радовалась, как ребенок, которому дали сладкое! и прикасалась к стенам Храма и земле, по которой проходил Иисус, и какое нам дело кто зажигает огонь, вы приезжаете к Богу, а не тайны открывать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *