В нашем падшем мире места для доверия кому-либо практически не осталось. Все испорчены грехом, неспособны хранить верность или быть честными. Как говорится в Притчах 20:6 – “Многие хвалят человека за милосердие, но правдивого человека кто находит?”
Но в то время, когда люди вновь и вновь подтверждают, что ни верить, ни доверять им нельзя, Бог являет нам Себя заслуживающим абсолютного доверия – как в нашей земной жизни, так и за её чертой. Мы видим, как Писание всегда особо говорит о верности Бога, но ни в коем случае не требует от нас слепой веры. Господь учит нас доверять Ему, а затем доказывает, что заслуживает нашего доверия. Бог никогда не говорит, а затем бездействует. Он всегда доказывает Свою верность.
Несмотря на эту истину, часто наше доверие Богу слабеет, особенно в различных испытаниях и искушениях, когда мы поддаемся греху. Так как же нам укрепить доверие к Господу и Его власти над нашим грехом?
Убедительный ответ на этот вопрос мы находим в 53-й главе Книги пророка Исаии, где Бог открывает нам Своего страдающего Слугу, нашего Господа Иисуса, как заслуживающего абсолютного доверия. Страдаем ли мы в испытаниях или искушениях, мы можем доверять Иисусу, который проведёт нас чрез них и исполнит Божьи обетования.
Итак, в этой главе Исаия открывает нам четыре причины доверять Иисусу.
Во-первых, Иисус смирил Себя, несмотря на нашу гордыню.
В начале главы Исаия оплакивает неверие Израиля. В предыдущей 52-й главе мы узнали, как возвышение Божьего Слуги и спасение Его народа приведёт в изумление язычников. Однако, несмотря на эти величественные обещания, в 53-й главе мы сталкиваемся с упрямым неверием самого близкого к Богу народа. Почему же так трудно доверять Божьим обетованиям? Исаия отвечает, показывая нам смирение Божьего Слуги одновременно с гордостью грешников, отвергающих слово Божье.
Исаия описывает смирение Слуги, используя знакомые образы земледелия, чтобы представить облик Иисуса как ненужного и бесплодного. Самый смиренный приход Слуги и Его вид убедили народ в Его бесполезности. Божий Мессия и страдающий Слуга вызвал у людей лишь чувство презрения.
Таким образом, мы видим одновременно смирение Слуги и человеческую гордость. Бог во плоти нисходит к нам, но мы презираем Его, потому что Он не отвечает нашим идеалам. Однако, даже видя нашу гордыню и нашу реакцию, Бог всё же приходит, чтобы спасти нас от греха.
Иисус доказывает Свою верность, добровольно унижая Себя ради горделивых грешников. Исаия и себя причисляет к тем, кто пренебрегает Слугой, говоря: “Мы ни во что ставили Его”. И мы с вами тоже в их числе! Помимо Божьей благодати, мы отвергли Его. Однако Христос нисходит, чтобы спасти нас, показывая, что мы можем доверять Ему абсолютно.
Во-вторых, Иисус был верен, когда мы не были.
Исаия рисует нам постыдную картину. Слуга нёс наши немощи и болезни, мы же, взирая на Его страдания, говорили: “Бог справедливо наказал Его за Его грехи”. Лицемеры, мы считали себя верными исполнителями Божьего закона, осуждая при этом Его собственного Помазанника!
Истина в том, что Иисус был поражен и низвергнут за наши преступления, наши беззакония и наши безбожные поступки! Он понёс наказание, которое заслужили мы, чтобы мы могли спастись, обрести мир и наследовать благо. Он исцелил нас от наших грехов, претерпев истязания. Мы считали себя вправе осуждать Божьего Слугу, находясь в действительности под Божьим проклятием.
Но Исаия говорит, что в этом и состояли цель и замысел Бога. Его план предусматривал страдания и смерть Христа вместо нас. Бог Сам обрушил нашу неправедность, преступления и неповиновение на Иисуса. Бог вменил наши грехи Иисусу на кресте. Иисус занял наше место, взял на Себя наши грехи, понёс гнев Божий и наше наказание, чтобы мы могли иметь шалом [мир] c Богом.
Здесь смысл открывается нам в иносказании. Пророк говорит, что мы взирали на Иисуса и думали: “Бог наказал Его за Его грех”, когда Бог поступил с Ним так из-за нашего греха. Иисус пострадал добровольно, чтобы мы могли получить прощение, пробудиться от духовной смерти и предстать перед Богом праведными. Верность Иисуса, даже в нашем потерянном и отпадшем состоянии, вселяет в нас уверенность и доверие к Нему.
В-третьих, Иисус принял смерть, хотя её заслужили мы.
Стихи 7-9 описывают заместительную смерть нашего Спасителя на кресте.
Под презрительными взглядами толпы Иисус хранил молчание “как агнец пред стригущим”. Его страдания были ужасны, Ему не воздали справедливостью, Он был унижен и умер бездетным – верные признаки Божьего негодования для своего времени. Но уже в Его погребении мы ясно видим Его отличие от грешников, к которым Он себя причислил.
Затем Исаия говорит о Том, Кто был поражён Богом, имея в виду окончательное наказание, которое Бог обрушивает на грешников. Это ещё одно напоминание о верности Иисуса. Гнев Божий должен был обрушиться на нас, но Иисус принял на себя осуждение, которое заслужили мы.
Подумайте, братья и сёстры, – что же может подорвать наше доверие к Иисусу? Иисус занял наше место и понёс в Своём теле наши грехи, скорби и осуждение. Только Его совершенная жертва освобождает от вины за грех, приносит мир и спасает нас от вечного наказания. Поэтому больше нет места вопросу: “Даст ли Иисус нам всё необходимое, чтобы жить с Ним, и обрести спасение в Судный день?” Теперь всё зависит от того, как мы отвечаем на вопрос: “Доверяем ли мы Ему?” Он умер за нас, когда мы заслуживали смерти. У нас есть все основания доверять Ему.
И, наконец, Иисус победил грех, хотя грешниками были мы.
Торжествующей темой стихов 10-12 является провозглашение окончательной победы поверженного и поражённого Страдающего Слуги.
В 10-м стихе видим победу Иисуса над грехом в Его воскресении. Бог находит удовлетворение в страданиях Слуги, так как смерть Христа становится искупительной жертвой за нашу вину.
Бог нашёл удовлетворение, потому что крест не стал завершением пути Слуги. Своей смертью Иисус принёс плод спасения и отныне дела, угодные Богу, совершаются только благодаря Ему. Он вечно жив, хотя претерпел ужасную смерть.
Победа Иисуса над грехом заключается в совершении Им дела оправдания грешников. Страдания Иисуса принесли Ему удовлетворение и оправдание нам, уповающим на Него. Иисус победил грех не в каком-то абстрактном смысле, а в самом прямом – наши грехи прощены, брошены в бездну, удалены так далеко, как восток от запада; и теперь мы едины с Праведником, потому что Его праведность стала нашей.
Мы также видим победу Христа в Его возвышении. Он, который казался изгоем, явился могучим воином, ведущим армию победителей над врагами. Почему? Потому что Он понес наши грехи и ходатайствовал за нас, преступников, – более сильного слова, чтобы описать нашу греховность, у Исаии просто не было.
Иисус доказал Свою верность, одержав победу над грехом, когда мы были преступниками. Совершённое Христом дело искупления, Его воскресение и возвышение являются основанием для нашего доверия и упования на Господа. Описание Исаией того, что совершил Христос для Своего народа, открыло апостолу Петру в страданиях Иисуса образец Его верности, чтобы и мы в любых переживаниях и испытаниях могли доверять Ему абсолютно.
Автор — Робб Брунански / christianpost.com
Перевод — Дмитрий Василевский для ieshua.org
Последнее: 26.07. Спасибо!