Искушаемые и безоружные: почему нам необходимо всеоружие Божие

Искушаемые и безоружные: почему нам необходимо всеоружие Божие

Это был его первый день в средней школе. Всё шло хорошо, пока трое старших ребят не отобрали у него обед и, взлохматив ему волосы, не затолкали его в шкафчик. Они огрызались в ответ на его протестующие вопли и, уходя, подзадоривали друг друга. Чего хулиганы не знали, так это того, что запертый в шкафчике мальчишка был младшим братишкой нового полузащитника футбольной команды.

После обеда мальчик рассказал брату о том, что произошло. Брат посмотрел ему в глаза. «Пошли». Когда мальчишка подошёл к своему шкафчику, хулиганы уже поджидали его, ухмыляясь. Но в этот раз он пришёл не один. Он пришёл в силе своего старшего брата. И с тех пор они его больше не трогали.

У нас, христиан, есть опасный противник. Мы имеем дело с чем-то куда более ужасным, чем перспектива быть запертыми в шкафчике. Наш враг желает уничтожить нашу веру и затащить нас в преисподнюю.

Поэтому, уча ефесскую церковь о духовной войне, апостол Павел, прежде всего, призывает их не вступать в сражение, полагаясь на собственные силы. Он напоминает им об их Старшем Брате. Он говорит: «наконец…, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских» (Еф. 6:10-11).

Вступая в войну

Иисус выполняет миссию по освобождению душ, пленённых сильным врагом (Мк. 3:23; Лк. 19:10). Своей смертью на кресте и воскресением Он нанёс смертельную рану нашему грозному противнику (Кол. 2:15; 1 Ин. 3:8). И теперь Он призывает грешников бежать из сатанинского плена и жить в согласии с Его вечным Царством (Деян. 17:30). Он поручает Своей церкви присоединиться к Нему в донесении благой вести до края земли (Мф. 28:18-20). И это значит, что, идя за Иисусом, мы входим с Ним в зону боевых действий.

Хотя сатана и был окончательно побеждён, и хотя участь его уже предрешена, в настоящее время он ещё жив. Он всё ещё строит замыслы (2 Кор. 2:11), подкрадывается, как лев (1 Пет. 5:8), обольщает (Откр. 12:9), улавливает (2 Тим. 2:26), препятствует (1 Фес. 2:18), удручает (2 Кор. 12:7) и забрасывает нас раскалёнными стрелами искушений (Еф. 6:16). Мы ведём войну против его тёмных сил, но не при помощи материальной артиллерии (2 Кор. 10:3-4). Вместо этого, нам даётся повеление: «укрепляйтесь Господом… [и] облекитесь во всеоружие Божие» (Еф. 6:10-11). Вступая в бой, мы не сражаемся в одиночку. Мы сражаемся в силе своего Господа.

Что такое Божье всеоружие?

В моём детстве на стене класса воскресной школы висел плакат с изображением вооружения римского воина. Он показывал, что Божье всеоружие соответствовало тому, что носили те воины первого века. Но, хотя здесь и имеется сходство, Павел желает, чтобы наше воображение пленило нечто более величественное, чем римский воин. Он хочет, чтобы мы увидели нашего Бога-Воителя, с силой борющегося «против злых духов на небесах» (Еф. 6:12 – пер. Еп. Кассиана). В центре духовной брани находится не сатана или какой-то воображаемый римский воин, но наш Спаситель.

Павел не использовал понятную для современников иллюстрацию, чтобы объяснить что-то о духовной брани. Он напоминал ефесянам о том, как представлял нашего Царя-Воителя пророк Исаия. Страдальцы могут ободриться, потому что исполненный Духа Спаситель препоясывается поясом истины, чтобы говорить в их защиту (Ис. 11:1-5). Божий народ восстаёт с пением, потому что Господь грядёт в обуви благовествующего мир (Ис. 52:1-10). Этот Спаситель в броне праведности и в шлеме спасения входит во тьму, порождённую злом, чтобы избавить Свой народ от угнетения (Ис. 59:17). Слова Господнего Раба подобны острому мечу, и они несут спасение до краёв земли (Ис. 49:1-6). И именно к этому Спасителю прибегает царь Давид, чтобы вера, как щит, прикрыла его во время вражеских атак (Пс. 17:30-43).

Слишком часто духовная брань воспринимается как призыв к отдельному верующему облечься в доспехи и в одиночку сражаться против демонических сил, как если бы это было испытание, проверяющее его веру. Но это совершенно не соответствует истине. Суть духовной брани в том, что Божий народ присоединяется к своему Господу в Его битве. Он экипирует нас (Еф. 4:7-16) и наделяет полномочиями (1 Кор. 12:11), чтобы мы могли сопровождать Его на вражеской территории и содействовать целям Его Царства (Мф. 28:20).

Всеоружие Божие

Облечься в Божии доспехи – это не то же, что надеть вещи из вашего шкафа. Эти элементы одежды вы не сможете подбирать и компоновать, и одеться по сезону вам тоже не удастся. Духовные доспехи мы используем верой, ежедневно. И всё Послание к Ефесянам учит нас, как их надевать.

Пояс истины

Сатана старается сделать вас такими же лжецами, как он. Но мы надеваем Господень пояс истины, «[отвергая] ложь» и «[говоря] истину» друг другу (Еф. 4:25). Мы не обманываем из ненависти, как дьявол, но говорим «истину в любви» (Еф. 4:15 – пер. Еп. Кассиана). Мы не скрываем свои грехи, но исповедуем их. Мы не клевещем, но честно говорим о других. Надевая пояс истины, мы совершаем акт веры и тем самым противостоим сатанинскому предложению стать такими же лжецами, как он (Ин. 8:44).

Броня праведности, шлем спасения

Сатана желает, чтобы вы присоединились к нему в его мятеже против Бога. Но мы противостоим ему, надевая броню праведности и шлем спасения. Мы отбрасываем своего «ветхого человека… и [облекаемся] в нового человека… в праведности… и истине» (Еф. 4:22-24). Мы уверенно стоим во вменённой Христовой праведности и не принимаем мирских идентичностей (Еф. 1-3).

Мы смело входим в Христову практическую праведность и не следуем путями мира (Еф. 4-6). Мы противостоим сексуальной распущенности, чтобы явить подлинную любовь (Еф. 5:1-6). Произнося исполненные благодати слова назидания, мы противостоим гнилым речам и грубым шуткам (Еф. 4:29). Мы не упиваемся мирскими самооправданиями, но служим другим в силе Духа (Еф. 5:18-21).

Обувь благовествования мира

Сатана ненавидит благую весть о Христовой крови и о приобретённом ею прощении. Ему ненавистно видеть, как грешники примиряются с Богом (Еф. 2:1-10) и друг с другом через церковь (Еф. 2:11-22). Он ведёт войну, чтобы помешать проповеди Евангелия среди неверующих (Лк. 8:12) и разжигает злые разделения в среде искупленных (Еф. 4:26-27).

Но врата ада не одолеют церкви Иисуса (Мф. 16:18). Так что мы зашнуровываем обувь благовествования мира и тем самым сеем семя (Рим. 10:15). Окрылённые Его благодатью, мы «[снисходим] друг ко другу любовью» и стараемся «сохранять единство духа в союзе мира» (Еф. 4:1-3).

Щит веры

Сатана запугивает нас в надежде, что мы отступим. Он угрожает нам социальным отвержением, преследованиями, страданиями и смертью (Евр. 2:14). Но, вместо того чтобы отступить, мы поднимаем щит веры. Мы льнём к Иисусу и, не смущаясь, прячемся под Его покровом. Мы принимаем Его слова, обращённые к гонимой церкви в Смирне: «не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу... Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2:10). Мы не боимся «убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф. 10:28). Мы спокойны, зная, что, даже если умрём за Христа, то вечно будем жить с Ним. (Ин. 11:25-26).

Меч духовный

Сатана соблазняет и ложно обвиняет нас. Мы же поднимаем меч духовный и ниспровергаем его заносчивые доводы (2 Кор. 10:5). Когда он предлагает мимолётные наслаждения, мы, подражая Иисусу, ниспровергаем их Божьим Словом (Мф. 4:1-11). Когда он обрушивает на нас позор и осуждения, мы кромсаем их при помощи заверений, оставленных в Писании (Рим. 8:1). Когда нам угрожает просьба сатаны о том, чтобы рассеять нас, мы молимся, зная, что Иисус вечно жив, чтобы ходатайствовать за нас (Лк. 22:31; Евр. 7:25).

Может показаться, что кое-что из описанного выше непохоже на духовную брань потому лишь, что это так естественно, так обыденно. Но, хотя духовная брань и может предполагать одержимость бесами и их изгнание, всё же чаще всего она происходит посреди земных вещей. Как вы думаете, почему так сложно признать свой грех? Почему послушание требует такого напряжения? Почему вы так боитесь благовествовать? Почему так страшно прощать? Почему отвлекающие факторы так вредят молитве?

Всё потому, что мир, плоть и дьявол постоянно противодействуют тому, за что сражается наш Господь. Но мы не отчаиваемся, ведь всему этому мы противостоим в силе нашего Господа, зная, что «Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире» (1 Ин. 4:4). И мы идём в бой рядом с укрепляющим нас Христом.

Когда сатана наносит удар

Иногда мы не надеваем броню. Мы увлекаемся собственными делами и, когда нас настигает борьба, пытаемся сражаться, полагаясь на собственные силы. Мы уходим, и нас больше не покрывает сила нашего Господа, и искушения одолевают нас. Мы лжём, вместо того, чтобы говорить истину. Мы таим в сердце горечь, вместо того, чтобы простить. Мы клевещем, вместо того чтобы искать мира. Мы оправдываем грех, вместо того чтобы раскаяться в нём. Мы потворствуем своей похоти, вместо того чтобы любить Бога. Мы огорчаем Духа и иссушаем собственную радость (Еф. 4:30).

Поражённые этими раскалёнными стрелами, мы остаёмся израненными и изнемогшими. Наши духовные силы подорваны, пропадает желание молиться, пение умолкает, усиливается чувство стыда, мы избегаем общения и становимся ещё более подверженными искушениям.

Но, когда это происходит, не стоит отчаиваться. Лучше воззвать к нашему Богу-Воителю, к нашему великому Спасителю, не покидающему Своих товарищей по оружию. Он не позволит, чтобы мы были похищены из Его руки (Ин. 10:28). Он возьмёт нас на плечи и принесёт нас на злачные пажити и к тихим водам, где будет подкреплять наши души (Пс. 22:1-3). В Нём мы получаем силу, чтобы вернуться в битву, ведь мы знаем, что наш Бог-Воитель «сокрушит сатану под ногами вашими вскоре» (Рим. 16:20).

Автор — Гарретт Келл / © 2021 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Ольга Крикун для ieshua.org

donate

Последнее пожертвование: 18.02. Спасибо!