Искушения, характерные для брака

Искушения, характерные для брака

Я люблю все, что связано со свадьбами, в центре которых Христос. Мне нравятся песни о любви, праздничные декорации, заразительные улыбки, проверенные временем традиции. Я люблю богословие, которое изображает брак, и чудо, которое совершает Бог, соединяя мужчину и женщину в одно целое. И я ненавижу развод. Ненавижу весь тот ущерб, который он оставляет после себя. Я терпеть не могу, как грех посягает на то, что благословил Бог, и все, что делает сатана, чтобы подорвать эти обеты.

Поэтому, когда мы с женой начинаем добрачное консультирование с парой, я говорю им, что мы будем выглядеть как хороший и плохой полицейский. Моя жена открыто выражает свою радость помолвленной паре, а я в течение шести встреч сохраняю невозмутимое лицо, намеренно подкалывая их, чтобы проверить, достаточно ли их отношения построены на прочном основании Христа.

Слишком часто пары вступают в брак, не видя перед собой проблем, потому что смотрят на свои отношения сквозь розовые очки. Затем, вскоре после медового месяца (если он длится так долго), очки спадают, и пара оказывается подавленной болезненными, «непримиримыми» проблемами. Не менее печальны и трагичны браки, в которых в первые годы супруги испытывают чувство одиночества, обиды или безразличия, а в более зрелом возрасте отказываются от брака.

Я не знаю, на каком этапе отношений вы находитесь, но пишу, чтобы ободрить пары, состоящие или собирающиеся вступить в брак: если вы и ваш супруг любите Христа, ваш брак может сохраниться и процветать. Итак, чтобы ваш завет процветал, я поделюсь с вами тремя общими проблемами, с которыми сталкиваются все браки между грешниками, и укажу на Христа как на единственное надежное решение для каждой из них.

1. Помните, кто настоящий враг

Если ваш брак часто больше похож на поле боя, чем на ложе из роз, вы не сошли с ума. В христианском фильме «Военная комната» пожилая мудрая женщина, мисс Клара, говорит молодой жене, борющейся за свой брак: «Ты сражаешься не с тем врагом». О, если бы каждая христианская пара в полной мере осознавала эту опасность! Сатана изучил Адама и разработал конкретный план — и что же он сделал? Он отправился за невестой Адама. Он обманул Еву, успешно атаковав их союз (Бытие 3:1-6; Откровение 12:9). Библия предупреждает нас, что его план войны против брака не изменился.

Прежде чем апостол Павел расскажет верующим мужьям и женам, чего ожидает от них в пятой главе Послания к Ефесянам, он посвятит целых три главы, утверждая нас в изобилии благодати, которую мы имеем во Христе. Данная благодать – это средство, с помощью которого супруги могут сделать браки отражением Христа и Его любви к Церкви (Ефесянам 5:22-31). Без регулярного совместного следования Евангелию из Послания к Ефесянам 1-3 брак легко омрачается ссорами, сосредоточенными на чувственных нуждах и недовольствах.

Затем, в шестой главе Послания к Ефесянам, Павел объясняет верующим, почему нам нужны все благословения из глав 1-3: сатана и полчища его демонов все еще ведут войну против нас (Ефесянам 6:10-12), как они делали это против Адама и Евы. Вы находитесь в состоянии войны с сатаной, и ваш брак — это поле битвы.

Каков же рецепт? Помните, что ваш супруг не является вашим врагом. Как часто мы обращаем оружие друг против друга и выплескиваем на партнера свой гнев? Так сатана постепенно создает плацдарм для атак на брак (Ефесянам 4:26-27). Господь учил нас, что дом, разделившийся сам в себе, не устоит. Стратегия сатаны заключается в том, чтобы использовать дружественный огонь, когда супруги нападают друг на друга — для поражения наших браков.

Поэтому супружеским парам крайне важно научиться вести духовную (а не супружескую) войну. А духовные войны можно выиграть только духовным оружием. Итак, облекитесь во всеоружие Божье, во все те благодатные дары, которые Бог дал вам во Христе. «Противостаньте дьяволу, и он убежит от вас» (Иак. 4:7).

2. Отвергайте любые голоса, отвергающие Бога

Сатана обращался через змея, поставив Еву перед выбором: поверить в то, что сказал Бог, или принять то, что она слышит сейчас. Она выбрала ложь змея. Она поверила, что может выйти из-под власти Бога и сама решать, что хорошо, а что плохо. Сатана повел Еву за собой, а за Евой последовал Адам. Порядок творения перевернулся с ног на голову, а Бог оказался в самом низу. И чтобы мы не думали, что у нас получилось бы поступить лучше, скажу, что именно так грех всегда действует в браке — да, даже наш грех.

Бог призвал мужа к лидерству не потому, что он превосходит свою жену (это не так). Муж должен быть лидером, потому что Бог намеренно создал мужчину ведущим, а жену — помогающей (Бытие 2:18). Бог посмотрел на такой брак и увидел, что «это очень хорошо» (Бытие 1:31). Сатана увидел ту же динамику, возненавидел её и пришел, чтобы перевернуть и разрушить. Он попытался сделать жену главой, главу — помощником, а Бога — врагом. И сегодня он снова шепчет ту же ложь. Он хочет, чтобы женщин раздражала идея подчинения, а мужчины бежали от призвания быть главой.

Решение? Обратите внимание, как Павел переплетает историю брака в Послании к Ефесянам. Жены призваны подчиняться своим мужьям (Ефесянам 5:22-24), а мужья — жертвенно любить и служить женам так, как Христос возлюбил Церковь (стихи 25-30). Такой брак возможен только тогда, когда жены и мужья исполнены Святого Духа (Ефесянам 5:18). В другом месте Павел добавляет, что верующие исполняются Святым Духом, когда мы наполняемся Божьим Словом (Колоссянам 3:16).

Поэтому регулярно читайте Божье Слово, самостоятельно и вдвоем, и следуйте прочитанному верой. И знайте, что когда вы слышите голос, противоречащий Божьему Слову, — в обществе, в кругу ваших отношений, в вашем собственном грешном разуме, — вы слышите голос врага (1 Тимофею 4:1). Сатана подталкивает общество к восстанию против Божьих путей (Ефесянам 2:2-3). Когда я консультирую пары, переживающие трудные времена, я обязательно задаю такие вопросы: Как вы проводите время в Божьем Слове? Насколько регулярно вы посещаете занятия по изучению Библии и воскресную школу для взрослых? Неудивительно, что пары, испытывающие трудности в браке, обычно не прислушиваются верой к Слову Божьему.

3. Сопротивляйтесь желанию боготворить брак

До сих пор я упомянул только о вине Евы в грехопадении, поэтому давайте сейчас я перейду к главному виновнику грехопадения: Адаму. Где был он?

Бог обвинил его в том, что он «послушал голоса жены своей» (Бытие 3:17). Что греховного может быть в том, что Адам послушал жену? Мы знаем, что Бог дает жену, чтобы она помогала мужу, и Он предполагает, что мужчина будет прислушиваться к ее советам. В Книге Притчей мудрость сравнивается с женщиной, которую мужчине нужно принять и выслушать. В завершении книги Притчи мужчина находит жену, чьи мудрые слова приносят ему огромную пользу (Притчи 31:26). Однако предпочесть кого-либо или что-либо Богу (или пойти против Его воли) — значит сделать из этого человека или вещи идола.

Мы мало что знаем о первой женщине, Еве, но Моисей ясно говорит о ней, по крайней мере, одно: ее муж восхищался ею (Бытие 2:23). Змей, похоже, использовал это чувство мужчины против него самого. Сатана использовал её, чтобы заставить Адама выбрать её, а не Бога. И если мы позволим дьяволу, он сделает то же самое в наших браках сегодня. Как часто пары грешат, пытаясь получить друг от друга то, что хотят (Иакова 4:1-2)! Если вы готовы грешить, чтобы получить что-то (или грешить, потому что не получаете чего-то), у вас есть идол.

Что делать? Если вы грешите в браке, следуйте этой модели поведения по отношению к идолу и покайтесь. Бог благословил пары, чтобы они наслаждались друг другом в браке, но мы никогда не должны допускать, чтобы наслаждение в браке вытесняло наше стремление к Богу. Независимо от того, много или мало дает вам супруг, истинное удовлетворение никогда не придет от него. Это невозможно. Поэтому перестаньте говорить себе это. Если ваш супруг может удовлетворить вашу душу, зачем нам нужен хлеб жизни и источник живой воды (Иоанна 6:35; 7:37-38)?

Примите секрет довольства (в браке и во всей жизни): вы найдете удовлетворение не в том, чтобы получить то, чего хочет ваша плоть, а в том, чтобы быть довольным тем, что Бог дал вам во Христе (Филиппийцам 4:12-13).

Больше, чем наши проблемы

К сожалению, из-за греха и его последствий нам придется столкнуться с более серьезными проблемами, чем эти, в наших браках. Грехопадение лишило нас шалома (мира и покоя) в отношениях с Богом, с супругом и с миром. Надежда на решение наших супружеских проблем — это последний и лучший Адам, Христос. Бог, знающий конец от начала, обещал в Бытие 3:15, что пошлет другого человека, который покорит змея и восстановит праведное правление Бога над нашим мятежным творением. Через Свою смерть и воскресение этот человек примиряет все с Богом. Он — надежда для вашего брака, и имя Ему — Иисус.

Нет, Он еще не снял проклятие с творения. Поэтому ни у кого из нас нет брака без борьбы. Однако, Он победил грех и сатану ради нас. Он — Еммануил — Бог с нами, и в Нем вся благодать, необходимая нам для преодоления трудностей, характерных для нашего брака.

Автор — Бобби Скотт / © 2024 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!