Используйте Псалом 45 как духовное оружие в молитве за Украину

Используйте Псалом 45 как духовное оружие в молитве за Украину

Мой новый друг Сергей Пантоненко не особо хорошо говорит по-английски, но когда он в прошлые выходные делился со мной своей историей, я смог понять его боль. Как и многих других украинских беженцев, прибывших в Соединенные Штаты за последние месяцы, Сергея одолевает отчаяние.

«Когда началась война, мы поняли, что нашим религиозным свободам конец», — говорит Сергей, служивший молодежным лидером в церкви. «Но в духовном плане это было нам во благо. Мы научились доверять Богу».

Я встретил Сергея в Церкви Благодать, украинской пятидесятнической церкви в Эри, штат Пенсильвания. Сергей — один из десятков украинских беженцев, для которых церковь в Эри за последние пару месяцев стала новым домом.

Уроженец Новой Каховки, что в Херсонской области на юге Украины, 31-летний Сергей успел привыкнуть к обстрелам и бомбардировке. Однажды ночью, когда ВСУ взорвали склад оружия россиян, в домах в радиусе 3 километров выбило все окна. Фактически в один миг он потерял свою работу журналиста, а позже российские войска конфисковали здание пятидесятнической церкви, которую он посещал практически всю свою жизнь.

Россияне оккупировали Новую Каховку полтора года назад. Пастор церкви Сергея был вынужден бежать в Европу, поскольку опасался ареста. Сегодня, здание церкви всё так же оккупировано русскими солдатами, и оставшиеся члены церкви собираются в подвале другого здания.

Другой молодой человек, которого я встретил в Пенсильвании, это 22-летний айтишник Мирослав Малышев. Как и Сергей, являющийся его родственником, Мирослав из соображений безопасности со временем перебрался в Америку. И дорога сюда была нелегкой.

«Каждый день что-то взрывалось. Это очень угнетало», — говорит Мирослав, который после начала оккупации также проводил молодежные встречи в разных местах. «Но я очень рад, что нашел церковь здесь, в Америке».

«Здесь даже как-то легче дышится», — добавляет Сергей. «Нет этого ощущения постоянного страха. Хотя иногда я борюсь с чувством вины. Не предал ли я людей, которые остались там? Мои родители всё там же, в Украине».

Порядка 280 тысяч украинских беженцев обосновались в Соединенных Штатах со времени начала войны 24 февраля 2022 года. В Эри я также взял интервью у пятидесятнического пастора из Донецкой области, на востоке Украины, которая сейчас оккупирована русскими войсками. Его церковь на данный момент закрыта, а оставшиеся члены собрания втайне собираются по домам.

«Это духовный конфликт», — говорит мне пастор. «Русские хотят возродить Советский Союз». Пастор, его жена и их трое детей сейчас в безопасности в США, но они скорбят о тех, кого вынуждены были оставить.

Сергей отмечает, что русские солдаты пытали украинских граждан, порой даже электрошоком. «И некоторые люди не хотят говорить о том, что еще с ними делали, потому что это очень стыдно», — говорит он. В соседнем городке, русские застрелили пастора и его сына. Буквально неделю назад пастор-пятидесятник по имени Николай Татишвили был убит, когда российские солдаты обстреляли его дом в Херсонской области.

«Русские в нашем городе вернули статую Ленина, которая была убрана с постамента после развала Советского Союза», — говорит Сергей. «Дух Советского Союза ещё жив».

В прошлое воскресенье, когда я проповедовал в Церкви Благодать в Эри, я призвал беженцев из Украины выйти вперед, чтобы помолиться за них. Вначале я прочёл 45-й Псалом, также известный как «Псалом Лютера», поскольку это был любимый псалом Мартина Лютера. На нём основан популярный гимн «A Mighty Fortress Is Our God» (Твердыня наша — вечный Бог).

Данный псалом — мощное напоминание о том, что Бог — наше прибежище в мире, сотрясаемом войнами и бедствиями, и также в то время, когда дьявол атакует церковь. В нем есть такие слова: «С нами Господь Сил; Бог Иакова — наша крепость... До краев земли прекращает Он войны» (стихи 7 и 9, НРП).

Вдохновившись этими словами, Лютер писал:

Будь вражьих сил земля полна,
Их ярость нас не сгубит,
И не поглотит нас она,
Пока Господь нас любит.
Хоть стрелы сатаны
На нас обращены,
Но нам не грозен он,
Над ним уж суд свершен,
Свершен единым словом!

Вот какую надежду мы имеем, сталкиваясь с войнами, политическими заговорами, волнами криминала, пандемиями, экономической нестабильностью, природными бедствиями и гонениями. Мы можем покоиться в вере, и спокойно спать по ночам, ведь мы знаем, что Иисус — Господь Саваоф, мощный воин, который однажды победит каждого врага.

Наши украинские друзья нуждаются в познании этой истины, особенно во время этого дьявольского вторжения в их страну. Пожалуйста, молитесь за них. Но также помните, что Псалом 45 относится ко всем нам. И когда вы вступаете в свою собственную битву со страхом, беспокойством и сомнениями, возьмите любимый псалом Лютера и используйте его как оружие для поражения головы сатаны.

Автор — Джей Ли Грейди / charismanews.com
Перевод — Алекс Фишман для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!