Истории жизни. Света Дубовая. «Я думала, что Иисус не для евреев...»

— Знающие люди говорят, что Бог ищет каждого человека. Света, расскажите как Бог искал вас.

Когда я была еще маленькой девочкой, моя польская няня Штефанка водила меня, по секрету от лояльных родителей, в Католический костел и научила говорить перед едой: «Спасибі Боженьку за хліб святий». Думаю, это была больше дань традиции, обрядовые вещи, т.к. реальной Божьей любви в семье моей няни я не чувствовала. Однако, думаю, Бог меня приметил еще тогда.

Несколько позже у меня было короткое столкновение с Божьим отношением и любовью в лице католического священника, которое запомнилось навсегда. Я пришла в костел по просьбе одного человека выяснить, почему это вдруг его еврейский ребенок стал регулярно посещать христианские собрания. Встреча потрясла меня на многие годы. Каково было мое удивление, когда ксендз отложил все свои дела (к нему в это время привезли строительные материалы, что требовало неотложного его вмешательства и другие насущные проблемы требовали его внимания), и отнесся ко мне, как мать родная, – я даже не подозревала, что к чужим людям можно так относиться.

Следующее прикосновение Бога я пережила на земле обетованной, где реально поверила в Его присутствие. Конечно же, я не забыла написать Богу записочку с просьбой о самых ценных вещах в моей жизни на тот момент: я просила работу, улучшения здоровья и еще одну просьбу личного характера. Надо отдать должное Богу, Он сделал все возможное и даже больше. По приезду из Израиля мне предложили работу, которая мне нравилась и соответствовала моему активному характеру и на которой развивались мои творческие способности. Бог избавил меня от болезни, которая мучила меня около 15-ти лет и просьба личного характера тоже была не забыта.

Впервые я столкнулась с Божьими чудесами, может они были и раньше, только я их не видела.

К Богу претензий у меня не было, зато я «благополучно» все Его благословения пустила «коту под хвост»: благословенную роботу превратила в механизм для зарабатывания денег. Хотя Бог разработал тогда чудесный план моей жизни, включая мое спасение от болезней и грехов, но я Его предложение не приняла. Мой сотрудник и мой студент неоднократно говорили  мне про Иешуа и приглашали на концерты и всевозможные встречи. Но я думала, что Иисус не для евреев и вообще мне было не до Бога – в моей жизни все было хорошо.

— Как это свойственно нам, людям – когда в жизни все хорошо, Бог уже как бы и не нужен...

Да, это очень похоже и на мой случай… Потом начались неприятности, сначала на работе. Это вынудило меня изменить «надменные глаза» на доброжелательные, получить второе образование и задуматься о профессиональном росте, поменять работу – процесс этот был болезненным. И что интересно, мой муж стал в это время зарабатывать больше и отпала необходимость заниматься этим мне. Стали разрушаться мои «основы». Больше всего я любила работу и собаку – я их потеряла. Как теперь жить? Я думала — конец света. Со смертью мамы был связан мой поиск Бога. Я стала Его искать в еврейских традициях и ритуальных молитвах (тогда я еще не знала, что общение может быть живым – как за чашкой чая, ну как у Авраама в его споре с Богом по поводу Содома).

На всю жизнь запомнилась встреча с Джейн – американской преподавательницей английского языка из баптистской церкви, которая странным образом светилась от счастья и говорила, что Иисус изменил ее и ее жизнь. Думаю, она молилась за меня. На заключительном занятии нас пригласили на служение и впервые я слушала проповедь о жертве Иисуса с призывом к покаянию. Кто желал принять Иисуса в сердце встали, я тоже из вежливости встала, но внутри меня был бунт: «Я не против Иисуса, но предать свой еврейский народ не могу». Я решила по-еврейски — договориться с Иисусом. Раз я не имею права принять Его как Бога, попросила, чтобы Он стал моим другом, — заключила завет на своих условиях.

Бог увидел мою жажду с одной стороны и внутренний конфликт — невозможность покаяться в христианской церкви и … придумал выход – послал двух человек, Мишу и Наташу, в Винницу создать еврейскую мессианскую общину.

Мои истории удивительных встреч с Творцом еще не дописаны, они продолжаются каждый день.

— А как вы впервые познакомились с Винницкой Еврейской Мессианской Общиной?

Через два года после посещения баптистской церкви я попала в неприятность и крепко просила Бога о прощении конкретного поступка. Недели через три нас с ближайшей подружкой Мариной пригласили на служение в еврейскую мессианскую общину. Я еще допытывалась у Марины не христианская ли это община, так как мне ж с христианами не по пути, «у них свой Бог». Мариночка технично съехала с темы. Обстановка в общине была непринужденная и доброжелательная. Ребе Михаил спросил, не хочу ли я покаяться, а именно этого я и хотела – чтобы Бог простил меня. Посещать собрания я не планировала, так как имела две работы, учебу в Киеве, массу дел. Но интерес был велик и я сходила на пару собраний.

Каково было мое удивление, когда накладки на работе прекратились. Я стала посещать все собрания. Ребе сказал, что поскольку после искреннего покаяния между мной и Богом нет препятствия (которое в среде верующих называется «грех»), Бог меня слышит и выполнит любую мою просьбу, которая направлена на добро. Ну, тут я постаралась — по-моему, я не просила разве что только птичьего молока. Больные исцелялись, ситуации изменялись, разводы отменялись, работы предлагались, на конкурсах выигрывали те артисты, что надо. Этих историй хватит на отдельную книгу, и я, кстати, все их записала.

— Может быть, поделитесь парочкой наиболее ярких?

Конечно, с радостью! У нас в колледже работал сотрудник Семен, жена которого уехала в Израиль, и похоже, забыла о нем. Я попросила Бога о восстановлении семьи. Каково было мое удивление, когда ее «депортировали» из страны и они, оформив какие-то документы, уехали в Израиль вместе.

Другой случай. Утром я спрашивала у Бога, чтоб Он не забыл посмотреть как там мой двоюродный брат в Германии, и вечером этого же дня брат звонил.

И вот еще история. Как-то я не могла вспомнить имя своего дальнего родственника из Черновцов, с которым не виделась больше 20-ти лет. И Господь слегка пошутил — сразу звонит моя сестра из Израиля и говорит: «Слушай, у нас есть такой Жора из Черновцов, он решил приехать в Винницу за справкой из архива, остановится у тебя на три дня». У меня не осталось выбора – я поверила, что жив Господь!

— Знаю, что у вас много еврейских друзей и знакомых. Как они отреагировали на ваш выбор?

Поскольку я человек общительный сверх всякой меры, я тут же рассказала об этом всему миру. Но мир считал по-другому. Самый и единственный положительный ответ дал мой близкий друг из Израиля Игорь Ландау, он сказал: «Светик! На наши отношения это не повлияет». Кто-то сказал, что это самое худшее, что можно сделать в жизни – предать еврейского Бога, ведь Бог-то у евреев один (а у христиан, как часто ошибочно думают — три). Я раньше тоже приблизительно так и мыслила, ведь Писаний я не знала. Но когда их изучаешь – вариантов просто нет.

— Были ли сложности уже в «новой жизни» с Богом или всегда все было гладко?

Вначале я думала, что верующие никогда не болеют, не имеют проблем и в их жизни всегда успех и преуспевание. Значительно позже, когда врачи усиленно лечили меня от рака, а я также усиленно сопротивлялась, так как хотела мгновенного исцеления – ну как обычно, до меня дошли слова нашего ребе, что радоваться надо не от того, что в твоей жизни успех, а просто – что Твой Бог всегда с тобой – и все! Ну, если не понимаешь пока этой ценности, тогда хотя бы – что не будешь платить по своим счетам за вранье, безбожие и другие «безобидные», как многим кажется, вещи – не будешь жариться в аду.

— Как изменилась ваша жизнь?

Господь изменил мою жизнь, ценности и приоритеты, я узнала о многих Его законах (например: почитай отца и мать, и продлятся дни твои на земле; кто сеет скупо – скупо и пожнет и т.д.), от Бога у меня появились новые желания, направленные на добро. В корне изменились все сферы моей жизни, особенно отношения в семье, с родными.  На мой вопрос мужу о том, видит ли он изменения лично во мне, муж ответил, что в целом я стала позитивнее.

— Наверное, за это время, беря во внимание активную жизненную позицию, уже накопили немалый опыт служения?

Желание молиться и что-то делать для Израиля Бог дал сразу. Я составила список родственников и знакомых евреев и начала молиться каждый день за их спасение, и вдруг Бог стал устраивать встречи с этими людьми, а родственники и друзья, которые разбросаны по всему миру, начали приезжать к нам. Я была в удивлении – иногда молилась: «Боже! Пусть они едут к кому-то другому, кто мог бы им грамотно рассказать о тебе», потом я молилась по-еврейски: «Боже! Найди в городе, где живут мои родные, неравнодушного человека и попроси его сказать им Евангелие». Каково же было мое удивление, когда, будучи в Израиле, я узнала от родственницы, что ВДРУГ нашлась ее подруга, которая посещает мессианскую общину, и множество других подобных историй. Очень благодарна Богу, что для спасения моих родных Он привлекает лучшие резервы своей армии.

Я-то знаю, что Бог хочет спасения Израиля очень сильно, но всегда удивляюсь как Он интересно находит выход. Убеждена, если хочешь сделать что-то во спасение Его народа, Бог даст необходимые ресурсы. Этим летом, например, Бог благословил меня поездкой в Канаду, а я всего лишь рассказала о Боге еврейской молодой женщине в Торонто и сходила с ней на собрание в церковь Юрия Иордакиева, которая открыта для служения евреям. Бог благословил сверх самых больших моих ожиданий – поездка вообще без моих средств на нее, общение с родными и т.д.

С определенного времени наша община начала сотрудничать с миссией «Евреи За Иисуса», с ее руководителем Анатолием Эмма, и с другими замечательными ребятами – в них мы увидели настоящее посвящение Божьему делу. Вместе учились делать визиты, набивали свои шишки, я вспоминаю это время как прекрасное.

А сейчас мы также не останавливаемся на достигнутом – организовываются поездки в Польшу с еврейскими бабушками, происходит обеспечение нуждающихся евреев лекарствами через работу фонда, проводятся совместные встречи эрев-шаббатов. И что очень важно в еврейской среде – внимание уделяется и такому моменту, как уборка могил на еврейском кладбище города – когда люди узнали, что наши ребята просто так, без денег, убрали ряд заброшенных могил – это произвело большой положительный резонанс в еврейском обществе.

— Что бы вы хотели пожелать вашим друзьям и людям, еще не знающим Бога?

Желаю каждому неверующему и сомневающемуся человеку, который будет читать мой рассказ, пережить настоящую встречу с Богом, которая изменит его жизнь. Но помните, Бог открывается ищущим Его. Он-то вас ищет, а ищете ли вы Его?

Поверьте, Он этого достоин больше, чем все знакомые вам люди, работы, интересы, бизнесы, сплетни, бассейны, достопримечательности всех стран и континентов, щенки и другие дорогие вашему сердцу безделушки и не стоит ждать 120 лет, плохого диагноза и лучших времен.

Цена уже уплачена – и она высока. Выбор, как всегда, нельзя переложить на маму, начальника, мужа или жену, его должны сделать лично вы. Ведь кто не делает выбор, не подозревая, уже сделал его.

Последнее: 18.02. Спасибо!