Константин Михайлидис: мессианское служение на краю света, в Австралии

Я хотел бы представить Вам моего собеседника — это пастор мессианской общины «Иешуа Цидкейну» («Иисус — наша праведность») в городе Сидней, Австралия — Константин Михайлидис.

– Константин, шалом! Расскажи о себе? Как ты оказался в Австралии? Кто твои родители? Кто ты?

mihailidis2— И тебе шалом! Я не приехал в Австралию как эмигрант, я рожден в Австралии и настоящий австралиец :) Но в твоем вопросе, я понимаю, есть скрытый интерес? Вот мои родители действительно прибыли в Австралию — это было в 1950 году. Мой отец родился в Мариуполе, а после жил в Ростове. А моя мама родилась в Запорожье.

Коротко расскажу о своем отце. Началась Великая Отечественная война. Мой папа записался на фронт в 1941 году и ушел воевать, как миллионы советских парней и девушек. Интересно, что до этого мой отец сидел в тюрьме — это было в Караганде. За что, спросите вы? Он происходил из богатой и работящей семьи так называемых «кулаков», которых советская власть раскулачивала и убивала, отправляла в тюрьмы и лагеря. Мой папа сидел в тюрьме 8 лет просто за то, что он был сын «кулака». Вся семья была расстреляна после раскулачивания, а папа и его брат выжили каким-то Божьим чудом. Интересно также, что у моих бабушек и дедушек — у родителей отца — были не только свои дети, но и очень много приемных детей!

Как он попал на фронт — это тоже целая история. Его близкий друг имел высокую должность в советской армии и сделал папе поддельные документы. Как Вы понимаете, с таким прошлым он не мог реализоваться в нормальном советском обществе, а тем более не мог вступить в армейские ряды.

Шел 1943 год. Отец на то время был в звании майора и его часть очутилась в самой страшной и кровавой битве всех времен — в битве за Сталинград. Люди умирали сотнями и тысячами. И в одном из боев он попал в плен — немцы его не расстреляли, а отправили в концлагерь. В этом концлагере сидела моя мама, Александра Шмуль. Немцы забрали ее из Украины.

И вот так познакомились мои родители. Моя мама выжила, потому что была хорошей домработницей — она работала в семье фрау Ханке, чей муж служил в СС. Да, забыл упомянуть, — мой отец — Юрий Михайлидис — родом из греческой семьи, а мама из еврейской. Поэтому понятие «Иудеи и Эллины» мне очень хорошо знакомо :) Войска союзников освободили моих родителей из концлагеря, и когда они попали в Красный Крест, работник этой организации, узнав, что папа — грек, предложил переправить его в Грецию, и папа согласился. Прожив четыре года в Греции, они перебрались в Австралию — и здесь уже на свет появился я.

– Расскажи о себе, о своей молодости? Где ты учился, чем занимался, где работал? И как пришел к вере в Бога?

— Хорошо. Значит, я родился :) Слава Богу, я родился!

Родился я в городе Аделаида, там же закончил школу и поступил в университет, получив образование на философско-политическом факультете. По окончании университета я понял, что не буду работать по специальности. Я даже диплом получил по почте — так меня разочаровала вся моя учеба. Внутри меня была такая пустота и тяжесть, что я буквально бежал от своей семьи от самого себя. Тогда я  углубился в занятии по трансцендентальной медитации — я не мог понять, кто я, и начал поиск самого себя.

Мои родители очень переживали за меня, старались все делать для меня, но ничем не могли помочь мне. У них был плохой английский, а у меня никакой русский. Как мы говорим — типичный синдром детей эмигрантов... Папа с мамой были очень мягкие, добрые и нежные люди. Я вспоминаю о них с глубоким уважением, теплотой и любовью. Но, увы, я был так пуст и сух, что их любовь не достигала меня.

mihailidis3

Сейчас я понимаю, что в то время я был психически нездоровым человеком. Я не знал, кто я и зачем я здесь, для чего я живу...

В общем, собрал я все свои вещи и улетел в Англию. Я хотел от всего отвлечься и путешествовать.

Я ездил по Европе, а в то время в мире как раз набрали силу движения хиппи. И в Амстердаме я нашел дешевую гостиницу — эта гостиница, как оказалось, была христианской. Тогда у христиан все было дешево :) и работники этой гостиницы пригласили меня на кофе. Я подумал — почему бы не пойти? Я был одинок — пойду, посмотрю на людей. Когда я зашел на кофе, и зашел в зал — там как раз проходило богослужение и первое, что я увидел там — это были люди с поднятыми руками и они прославляли Бога. Я сразу же отметил, наблюдая за ними — все они в невероятном единстве прославляли Бога. И это меня коснулась — как такое может быть?

Потом вышел проповедник и начал говорить, что Бог может лично руководить свободным человеком. В той проповеди звучали ответы для меня и после у меня появилась масса вопросов к Богу :)

После служения я решил пойти куда-нибудь в кафе и забрел в одно место, где курили гашиш. Я присоединился к этому действу. Обычно я никогда не курил наркотики, потому что они мне мешали медитировать. Мне стало так плохо от наркотика, все мои мысли смешались... Но вдруг со мной что-то начало происходить прямо в этом кафе. Тогда я не понял, что это Дух Святой работает со мной.

Представьте себе — прямо в таком состоянии вдруг в мой разум начали приходить ответы: Иисус — это путь к Отцу; я — грешный и мне нужен Бог и т.д. Я сразу же вернулся в место этого служения, где был несколькими часами ранее. Они общались со мной, дали мне адрес верующих в Лондоне, где я прожил три месяца в христианской миссии. Потом я вернулся в Австралию, примирился с родителями и начал духовно возрастать в вере — посещал местное евангельское собрание, принял водное погружение, учился в Библейской школе. Позже я получил второе образование и работал в министерстве, которое занималось детским образованием в стране. Я проработал там чиновником 23 года.

– Что произошло потом? Как ты стал пастором? Как ты начал говорить на русском языке и служить евреям?

— Да, получилось так, что в 49 лет я стал пастором и начал учить русский язык :) Особую роль в этом сыграла моя жена Наташа, которая хорошо говорит по-русски.

mihailidis4

Итак, я начинаю обучение и пытаюсь говорить на том языке, на котором говорила моя семья. Как я говорю: мои головные боли усилились при изучении русского языка :) Это было очень тяжело... я даже ездил в Москву брать специальный курс русского языка при Государственном Институте Русского языка имени Пушкина.

Зачем мне русский язык, спросите вы? Господь призвал меня служить русским. Ну, не то что бы русским, а русскоговорящим евреям — и в Сиднее мы открываем общину. До этого я искал Бога и хотел иметь служение, и спрашивал — Бог, что ты хочешь от меня? Какое мое служение?

И вот, я встретил одну сестру и мы разговаривали с ней, и она сказала — ты знаешь, Бог мне кладет на сердце, что у тебя будет особое служение. Но какое особое? Мне это не очень тогда помогло :) Потом я встретил одного пророка и он сказал, что «ты начнешь служить через 10 лет». Бог слышал мои молитвы — все было так, как и сказал это пророк.

Мы начинаем раздавать хлеб неверующим с одной англоговорящей группой и, таким образом, в сферу нашего внимания начинают попадать и еврейские семьи, которые говорили на русском языке. Эти евреи прибывали едва ли не со всех городов бывшего Советского Союза: Рига, Киев, Винница, Москва, Одесса. Многие уже жили тут по 15-20 лет.

В 1994 году мы открыли библейские занятия, куда начали приходить несколько еврейских семей. Одни приходили и уходили, но некоторые начали посещать постоянно наши занятия — и в 1997 году мы открываем общину, а Господь начинает прилагать спасаемых к нашей новой мессианской общине.

mihailidis5

Я сам до сих пор не могу понять — как я это делал и что происходило, но евреи стали приходить... Мы выходили на улицы, раздавали пригласительные, посещали людей по домам с молитвой и проповедью Евангелия.

Сейчас в Сиднее наша группа насчитывает около 50 человек, которые собираются в двух разных местах и большинство из них евреи. Также были десятки евреев, которые уверовали через наше служение и перешли в англоговорящие церкви, потому что они были рождены здесь и им понятна англоговорящая среда. Мы в теплых отношениях с ними и рады, что они нашли веру в Иисуса через нашу работу!

– Из вашего с Наташей опыта — какие методы в служении еврейскому народу наиболее эффективные?

— Мы много посещаем людей по домам и беседуем от сердца к сердцу. Мы построили отношения с сотнями русскоговорящих евреев здесь, в Сиднее, и стали практически членами их семей. Мы с ними в горе и в радости. Мы приглашаем их в общину на празднование библейских праздников. Мы посещаем их, когда у них горе, бываем на похоронах их родственников, утешаем их! Считаем очень важным молиться и поститься за людей, с которыми мы работаем и мы видим, что это очень эффективно — молиться и идти служить. Многие люди только молятся, но не видят результата. Важно молиться, а потом идти служить этим людям.

mihailidis6

Что интересно, многие даже неверующие евреи считают нас своими друзьями. Хотя я лично не считаю, что мы как-то так уж много послужили им и помогли. Но, по видимому, мы попали в то время в их жизни, когда им особо была нужна поддержка.

P.S. Я прожил у пастора Кости и Наташи 10 дней, и воочию видел тот титанический труд, который они совершают для спасения русскоязычных евреев Сиднея. Каждый день они кому-то звонят, часто это несколько человек в день. Они много посещают людей и молятся за своих подопечных.

На улице мы встречали разных еврейских людей, которые просто бросались — по-другому и не назовешь — в их объятья, расплываясь в улыбке, и это были неверующие люди. Самое интересное, что они сами говорят, что их труд — это очень долгий процесс, а не мимолетное занятие. И этому процессу они охотно посвятили себя ради спасения еврейского народа, проживающего в городе Сидней, Австралия.

Интервьюер — Анатолий Эмма

Читайте также — Наташа Михайлидис: Еврейская девушка из китайского города Харбин