Наташа Михайлидис: Еврейская девушка из китайского города Харбин

Мало кто знает, что произошло с русской интеллигенцией, которую рассеяла революция... Некоторые представители сегодняшнего поколения даже и не в курсе, что была такая октябрьская революция, которая оставила ужасные последствия для миллионов русских, бежавших из России в Китай.

– Расскажи о своей судьбе? Каким образом твои родители оказались в Китае? Кто они такие и откуда? И как вы оказались в Австралии?

natashamihailidis2– Харбин сейчас — это китайский город, но мало кто знает, что его построил русский царь Николай II. Находится Харбин возле Владивостока, недалеко от российской границы, и многие русские устремились в этот город искать лучшей доли. Моя семья приехала в Харбин между 1905 и 1911 годом — это, как вы понимаете, было еще до революции. Дело в том, что царь Николай арендовал эти земли на 90 лет, а уже после революции к нам в город, спасая свои жизни, устремилось огромное количество русской интеллигенции, священства и солдат царской армии — все эти люди спасались от истребления и кровавых репрессий. Также была масса евреев, которые тоже бежали от революционного режима. Таким образом, в городе преобладала русская речь и русская православная вера. А сами китайцы были как иностранцы :)

В этом городе родилась я. Мою маму зовут Тамара — она русская, а мой папа еврей — его звали Анатолий. Родители моего отца были представителями еврейской интеллигенции — его дедушка работал в театре, он делал грим и парики. Сам же мой папа был скрипачом в симфоническом оркестре. Папа также хорошо играл в шахматы и выигрывал различные награды и призы в этом виде спорта. Моя мама была профессиональной портнихой, но после того как мы с моим младшим братом родились, мама посвятила свое время нам, занимаясь нашим воспитанием.

В Австралию мы попали и случайно, и не случайно, если так можно выразиться. Когда СССР поссорился с Китаем, китайцы издали указ о том, что все не-китайцы должны уехать из страны. И мы, и тысячи других стали искать, куда нам уехать — и выбрали Австралию. Тысячи русских, которые до этого прожили уже более 50 лет в Китае, ехали вместе с нами. Это было очень драматичное время для многих русских и евреев, они продавали свой бизнес и свои дома, решали что брать с собой, а что оставить навсегда.

Когда мы приехали в Австралию, у нас не было ни денег, ни жилья, не было ничего. По дороге мы все растратили. В кармане моего папы был 1 фунт (английская денежная единица). Когда мы приехали в Сидней, мы первое время жили в гараже наших знакомых, тоже русских из Китая, которые приехали раньше нас.

– Расскажи о начале твоей жизни в Австралии, твоем образовании и увлечениях. Как ты пришла к вере?

natashamihailidis3– Приехав в новую страну, русские и евреи селились рядом, чтобы поддерживать друг друга. Конечно, приехав в новую страну, я начала учить английский язык, чтобы получить достойное образование. Интересно, что в 11 лет я начала рисовать, нигде этому не учась. Мои родители, кстати, тоже хорошо рисовали. В будущем я хотела поступить в художественную школу, но, в конце концов, мы в семье решили, что девочка должна иметь хорошее образование. Закончив школу, я поступила в университет на научный факультет, где изучали химию, биологию и микробиологию.

Жизнь нашей русскоговорящей общины, которая, как я уже отмечала, состояла из русских и евреев, протекала в православной культуре, которая в Сиднее была очень сильная. Нам устраивали пикники, балы — были специальные русские клубы, где мы имели возможность общаться. Мы посещали концерты, сами ставили пьесы, играли в драматическом кружке, готовили доклады об известных писателях и художниках. Это была единственная связь с русской культурой, которой мы очень дорожили. Нас учили хранить язык и веру в Бога. Я с детства, кстати, посещала православную церковь, но самого Бога как личного Спасителя я не знала. Мне очень нравилось в церкви хоровое пение, но понятие личных отношений с Богом у меня не было.

В 25 лет мне в буквальном смысле надоело быть химиком. Скопив достаточно денег к этому времени, я все таки поступаю в художественную школу, где я смогла развивать свой дар рисования. Это была школа классической живописи и я полностью была погружена в мир художества. Все мои разговоры тогда были только об искусстве. Я рисовала 7 дней в неделю и не представляла себе другой жизни :) Каждый день я наполнялась счастьем и радостью от того, что я творю — я была по-настоящему довольна своей жизнью.

natashamihailidis5

– А как ты пришла к вере?

natashamihailidis6– На счет веры у меня было твердое понимание, что моя православная вера — самая истинная. Я любила ходить в одно из центральных мест Сиднея, там собирались разные ораторы, которые становились на деревянные ящики и возвещали проходящим мимо людям свое послание. Там бывали люди искусства и те, кто говорил о политике. Мне нравилось бывать там и слушать разных людей.

И вот однажды я увидела там человека, который что-то рисовал на доске и объяснял всем слушателям, что через три года наступит конец мира. Я бы никогда не остановилась и не стала бы слушать никакого протестантского проповедника, но я остановилась, вспоминая слова своей бабушки, говорившей, «я не доживу до антихриста, но вы с братом доживете» — вспомнив эти слова, я остановилась. Этот человек предлагал свою книгу. Я стояла и думала, надо ли ее мне покупать? Как вдруг подошел один человек, просто из ниоткуда, и прошептал мне на ухо, «не покупай эту книгу, ему нужны только твои деньги!» :) Тогда я ответила ему, «я сама решу, куда тратить свои деньги» и купила эту книгу.

Когда я прочитала эту книгу, я сильно испугалась и решила быть еще лучшей христианкой. Интересно, что Всевышний так использовал это заблуждение, чтобы привести меня к Себе.

Далее, поверив в это еретическое толкование из этой книги, я решила сама исследовать вопрос и оценить правильность написанного. Я отправилась измерять великую египетскую пирамиду, о которой было написано в этой книге, что «высчитав все величины и углы египетской пирамиды, ты сможешь понять точную дату конца света». Я искренне поверила в это учение. Нас была целая группа таких верующих, мы верили, что это исходит от Бога и Он нас предупреждает. Мы читали Библию, мы пели христианские гимны! Но беда в том, что пастор, который вел нас, он просто впал в заблуждение, хотя все это он делал очень искренне. И, что интересно, большинство из нас остались верующими и Бог выровнял наши пути и дал нам настоящее духовное возрастание.

Бог помиловал меня, потому что моей постоянной молитвой было, «я хочу знать истину!», и Бог вывел меня из этого заблуждения.

– Как ты пришла в еврейское служение и начала служить своему народу?

– Меня всегда охватывал трепет, когда я смотрела на фото Израиля — что-то волнительное происходило со мной...

Когда я впервые попала в Израиль в 70-х, это меня привело в большой восторг и трепет. Я так хотела что-то сделать для своего народа...

natashamihailidis4Однажды я говорила с одной сестрой о своих чувствах и она мне сказала, «Наташа, ты помолись, а Бог тебе покажет, что дальше делать». Той же ночью я помолилась, а утром стали происходить интересные вещи — когда я пришла в столовую, на моем столе лежали две книги об Израиле, которых в нашей столовой я раньше никогда не видела. В этот же день, в обед нас, служителей, пригласили в одну семью и когда они открыли нам входную дверь, я увидела, что у них в коридоре висела большая картина Израиля — я поняла, что Бог говорит со мной. Я выбежала в сад и стала очень горячо молиться, и я стала понимать, что Бог меня ведет в служение евреям.

Вскоре я подписалась на рассылку об Израиле и молитве за Израиль, это было в середине 80-х. Я так сильно прониклась молитвенной жизнью за Израиль, что решила ехать в Израиль и проповедовать там евреям. И я целый месяц провела в Израиле, свидетельствуя евреям о нашем Мессии Иисусе.

Вернувшись в Австралию, я стала искать русскоязычных евреев в Сиднее. Мы провели первый мессианский Пейсах в 1989 году. Мое сердце ликовало, видя, что мой народ начал находить веру в своего Мессию. Я вышла замуж и мой муж имел такое же призвание, как и я. Мы до сих пор служим нашему еврейскому народу. Мы стали организовывать библейские изучения, открыли Шаббат и Бог начал использовать нас для спасения русскоязычных евреев Сиднея.

Интервьюер – Анатолий Эмма

Читайте также — Константин Михайлидис: мессианское служение на краю света, в Австралии