История праздника Ханука

История праздника Ханука

Ханука — это праздник очищения Храма после восстания Маккавеев против греко-сирийской империи Селевкидов. Иногда Хануку называют Праздником Света, потому что в дни праздника вспоминается традиционный рассказ о чудесной находке сосуда со священным маслом, которого было достаточно на один день, но хватило на восемь дней, – на весь период, который требовался для производства священного масла для Нэр Тамид (Вечного Света) Храма. Ханука также известна как Праздник Освящения, потому что Храм был вновь освящён и посвящён для поклонения живому Богу.

Событие, которое мы отмечаем на Хануку, произошло примерно за 165 лет до рождения Мессии. Как и и большая часть известного тогда мира, Израиль был захвачен Александром Македонским. Но он был довольно великодушным правителем и позволял завоёванным народам сохранять свою религию и традиции. После смерти Александра его царство было разделено на четыре области, и евреи попали под правление Селевкидов в Сирии.

Через сто лет после смерти Александра к власти пришёл Антиох IV, также известный как Антиох Епифан. Он весьма увеличил богатство и власть Сирийской империи. Он едва не покорил весь Египет, как вдруг вмешались римляне и вынудили его вернуться на родину. Даже Антиох не был готов оспаривать власть Рима.

Именно так, как пророчествовал за сотни лет до этого Даниил, Антиох напал на Иерусалим и осквернил Храм.

istoriya-prazdnika-hanuka2

«От одного из них вышел небольшой рог, который чрезвычайно разросся к югу и к востоку и к прекрасной стране, и вознесся до воинства небесного, и низринул на землю часть сего воинства и звезд, и попрал их, и даже вознесся на Вождя воинства сего, и отнята была у Него ежедневная жертва, и поругано было место святыни Его. И воинство предано вместе с ежедневною жертвою за нечестие, и он, повергая истину на землю, действовал и успевал.

И услышал я одного святого говорящего, и сказал этот святой кому-то, вопрошавшему: “на сколько времени простирается это видение о ежедневной жертве и об опустошительном нечестии, когда святыня и воинство будут попираемы?”

И сказал мне: “на две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится”.» (Дан. 8:9-14)

Антиох установил в Храме статую греческого бога Зевса и принёс в жертву свинью на жертвеннике Храма, чтобы осквернить его. Когда еврейские священники отказались есть свиное мясо, Антиох вначале отрезал им языки, а после убил их. В конце концов, вне закона оказалось исполнение всех библейских заповедей, от обрезания до соблюдения священных моэдим (праздников Господних).

Многие решили пойти на компромисс и приняли эллинистический образ жизни, потому что Антиох убил много взрослых и детей в качестве предупреждения всем, кто не отречётся от истинного Бога и поклонения Ему.

Небольшая группа евреев под предводительством Иуды Маккавея (что значит «молот») и его братьев восстала против жестокости Антиоха и бежала в горы. Они отказались преклонить колени перед языческими богами, и они верили пророчествам Даниила, обещавшим, что эта «мерзость» будет продолжаться только ограниченное время.

Иуда и его небольшая команда вели партизанскую войну против многочисленной оккупационной сирийской армии, и чудесным образом успешно изгнали их из страны и восстановили еврейскую независимость. В 165 году до н.э. Храм был освобождён и вновь посвящён Богу Израиля. Это событие положило начало тому, что известно нам как Ханука, но в этот день вспоминается скорее освящение Храма, а не военная победа.

istoriya-prazdnika-hanuka3

Прежде чем в Храме можно было снова приносить жертвы и поклоняться Богу, его следовало очистить от осквернения. Камни жертвенника были очищены от свиной крови. Раввины столкнулись с дилеммой. Сами по себе камни считались святыми, потому что они находились в присутствии Шехины – славы Божьей. Но и они также были осквернены.

Раввины не могли договориться о том, что же делать, потому было принято решение сложить эти камни на территории Храма, известной как Притвор Соломона. Таким образом, осквернённые камни не контактировали со святым обустройством Храма, но и не были удалены из него. Раввины учили, что, когда придёт Мессия, Он скажет им, что делать с осквернёнными камнями. Обратите внимание на этот момент, потому что, как мы видим из Нового Завета, Иешуа действительно пришёл в эту часть Храма на праздник Хануки.

Ещё одной частью процесса очищения было зажигание светильника, или меноры, стоявшей во Святом Святых Храма. Согласно заповеди, менора должна была гореть перед Господом непрестанно, и она называлась Нэр Тамид или вечный свет (Лев. 24:2). Её можно было зажигать только от специального, освящённого оливкового масла.

Но большая часть масла была осквернена оккупантами. Раввины смогли отыскать запас масла, достаточный для того, чтобы светильник горел всего один день. Приготовление нового масла должно было занять восемь дней. Чудесным образом запаса масла, которое должно было поддерживать огонь в светильнике на протяжение лишь одного дня, хватило на целых восемь дней. Вот почему Хануку часто называют Праздником Света, и вот почему она празднуется сегодня с зажиганием свечей.

Источник – jewishvoice.org
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 11.07 (Украина). Спасибо!




комментария 2

  1. VIKTOR-RUSSO:

    В истории с празднованием Хануки во времена Иешуа также присутствуют камни, одни из них схватили евреи, в своём негодовании на Него, за усмотренное ими богохульство!, но есть ещё один осквернённый камень, закрывавший отверстие могилы, в которой находилось тело умершего Лазаря и который был чудесным образом освящён милостью Иешуа, воскресившим Лазаря и таким образом превратил этот камень отвержения в камень славы! Аминь и аминь.

  2. Слово Бож.е:

    Впечатление, что у некоторых мозги перевёрнуты, как и перевернули найденные свитки и исказили написанное . День очищения описан в Библии, дан Богом, чтобы очистились перед праздником Кущей . чтобы на праздник прибыли ЧИСТЫМИ . Не так как предки некоторых испачкавшись о тельца, поклоняясь ему вместо творца . Бог вывел из Египта, а не телец . Опомнитесь смотрите на время, примените логику, смотрите праздник Труб, потом разберём и Пасху .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *