Ханука: как этот Праздник Света связан с Иисусом?

Ханука: как этот Праздник Света связан с Иисусом?

Каждый из семи праздников, или моэдим, важен в жизни Иешуа. В нашей статье «Временное жилище здесь и сейчас: Празник Кущей» мы говорили о том, как Иешуа родился во время праздника Кущей, и как Он умер на Песах. В этом месяце мы поговорим о том, какое отношение Иешуа имеет к одному из самых важных «малых праздников» народа Израиля — Хануке.

Если вы не знакомы с историей Хануки, отличным чтением для вас в это время будут Первая и Вторая Маккавейские Книги. Они описывают историю Хануки.

Второй Храм был захвачен греко-сирийскими угнетателями еврейского народа примерно за 150 лет до рождения Иешуа. В 167 году до н.э. Антиох VI осквернил Храм, принеся на его алтаре в жертву свинью. В течение многих лет евреи пытались поднять восстание против своих притеснителей, но особой поддержки не получали. Это один из самых печальных периодов в еврейской истории. Всё продолжалось до тех пор, пока не появился человек по имени Маттафия Маккавей!

Божий народ победил!

Маттафия был священником в Храме, и именно его сын Иуда Маккавей стал героем этой истории. Прозванный «молотом», Иуда в конечном итоге возглавил восстание против греков, которое стало победоносным. Малочисленному еврейскому народу, разбившему лагерь в горах, пришлось использовать в бою нетрадиционную тактику. Под предводительством Иуды они смогли победить своих угнетателей, вернуть контроль над Храмом и очистить его. Система жертвоприношений и священство были восстановлены согласно описанию в книге Левит.

Зачем зажигать свечи?

Очень интересно, что в Первой и Второй Маккавейских Книгах не упоминается чудо умножения масла в меноре, стоявшем в Храме семисвечнике. Но существует известная традиция, которая говорит о левитах, пытавшихся зажечь менору и нашедших масло, которого было достаточно только на один день. Согласно легенде, масло сверхъестественным образом горело в течение восьми дней, пока не было изготовлено и доставлено в Храм больше масла.

Светильник горел днём и ночью, как предписывало Писание. Вот почему каждый год в течение восьми дней Хануки народ Израиля зажигает ханукию. В этой модифицированной меноре девять свечей/светильников вместо семи — восемь свечей и девятая свеча-служка, которая зажигает остальные. Празднования традиционно включают жареную пищу (в память о чуде с маслом) в воспоминание победы, которую Бог даровал Израилю над его врагами.

Какое же отношение Ханука имеет к Иешуа?

Давайте посмотрим, как Ханука связана с Иешуа. Во-первых, Иуда «Молот» Маккавей выглядит прообразом Иешуа. Хотя Мессия и не появился на сцене вооружённый, как Иуда, однако, Он пришёл с силой и властью, чтобы нейтрализовать религиозных дух, который грабил и угнетал народ Израиля в первом веке. Иешуа принёс свежее откровение и указание, как иметь отношения с Отцом. Он пришёл, чтобы принести свободу и жизнь Божьему народу. Видите сходство?

Во-вторых, весьма вероятно, что именно во время празднования Хануки забеременела Мария (Мириам на иврите). Если мы верим, что Мессия родился на Праздник Кущей и умер на Песах, то, согласно этому графику, его зачатие должно было произойти на Хануку. Этот праздник также называется Праздником Света, а Иешуа родился, чтобы быть Светом этому миру. Вполне логично, что Свет миру мог быть зачат на Праздник Света!

Давайте же вместе чествовать Льва из Колена Иуды, пришедшего в этот мир с чудесной силой, принеся нам свободу и жизнь. Он победил грех и смерть, поэтому в это ханукальное время дорожите Светом миру, явленным вам!

Автор — Дастин Геррон / firm.org.il
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 27.12. Спасибо!