Временное жилище здесь и сейчас: Празник Кущей

Временное жилище здесь и сейчас: Празник Кущей

Photo – Rhododendrites

Давайте праздновать библейский Праздник Кущей! Он символизирует временное жилище в пустыне, но также и на земле.

Сейчас время осенних праздников. Каждый год еврейский календарь проходит через семь праздников, которые также называются моэдим. Четыре из них — весенние, и три — осенние. Это особенные дни или периоды, которые связаны с прошлым, настоящим и будущим Израиля. У каждого праздника есть свой колорит и акцент.

Кульминация моэдим — это призыв к израильтянам в Лев. 23:39-43:

«…Празднуйте праздник Господень семь дней: в первый день покой и в восьмой день покой… и веселитесь пред Господом, Богом вашим, семь дней… в кущах живите семь дней; всякий туземец Израильтянин должен жить в кущах, чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской. Я Господь, Бог ваш».

Этот последний праздник называется Суккот или Праздник Кущей. И это мой любимый праздник!

Это то время года, когда израильтяне строят временные жилища, или шалаши, и спят в них семь дней. Каждое временное жилище называется «сукка» на иврите, откуда и название праздника «Суккот». Эти дни должны напоминать израильтянам о сорока годах, которые их предки провели в пустыне, живя во временных жилищах.

Апостол Иоанн в своём Евангелии фактически упоминает Суккот при рождении Мессии. Если читать внимательно и знать, что искать, можно увидеть, что Иоанн использует особенное выражение в 14-м стихе первой главы.

Он говорит: «И Слово стало плотию, и обитало с нами»

Глагол, который переведен здесь как «обитать», — это σκηνόω (скеноо). Его значение – «не жить постоянно». Это слово, которое скорее указывает на временное или краткосрочное жилище. Оно означает: «раскидывать шатер, разбивать палатки, располагаться лагерем». Использование Иоанном словарной кальки, которое на иврите называется «гезера шава» — это классический еврейский стиль письма, в котором читатель отсылается к другому отрывку или концепции.

Точно так же, как другие три автора Евангелий, представляя Иешуа, рассказывают о Его родословной или истории Его рождения, Иоанн делает нечто подобное. Просто он делает это через подтекст, говоря о том, что Иешуа входит в этот мир, расставляя шатёр плоти — который умирает, разлагается, и который, следовательно, временный — и «обитает» среди нас. Как вы считаете, не намекает ли он на определённую дату или праздник?

Один из моих мудрых еврейских друзей указал мне на то, что многие значительные Божьи планы осуществляются в Его особенные дни (имея ввиду праздники). Он сформулировал идею о том, что рождение Иешуа произошло, вероятно, в первый день Суккота, и что день Его обрезания (второе важное событие в жизни каждого еврейского мужчины) попал на восьмой день Суккота. Для этой гипотезы чуть сложнее найти подтверждение в тексте, но она не беспочвенна.

Многие ученые утверждают, что служение Иешуа длилось три с половиной года. Согласно Луке, Он начал Своё служение, когда Ему было около 30 лет (Лк. 3:23), и большинство утверждают, что Ему было примерно 33 с половиной года, когда Он умер.

Мы точно знаем, что Иешуа умер на Песах, поскольку все четыре автора Евангелий свидетельствуют о «Тайной Вечере» Иисуса с Его учениками в канун этого праздника. Учитывая, что между Песахом и Суккотом как раз шесть месяцев, Его день рождения легко может попасть на Суккот.

Photo – RonAlmog from Israel (ישראל), Flickr

На этой неделе тысячи евреев по всему миру начинают праздновать то, как Господь провёл их предков через пустыню и наконец возвратил их в Землю Обетованную.

Попробуйте также подготовить своё сердце к празднованию. Празднуйте то, что Господь сделал для древнего рода, к которому вы были привиты (Рим. 11). Празднуйте рождение своего Спасителя, Мессии Иешуа. Празднуйте тот факт, что вы живёте во временном жилище из плоти, подобно тому как жил и сам Иешуа.

С каждым днём мы всё больше приближаемся к последнему дню, когда мы обменяем тленное на нетленное, смертное на бессмертное и обычное временное тело на тело духовное и вечное (1 Кор. 15:42-57).

Иешуа снова и снова повторял во время Своего пребывания на земле: «Приблизилось Царство Небесное». И это один из главных принципов, который подчёркивает Суккот, — Небеса! Это праздник радости, пиршеств, общения и проведения времени в присутствии Господа (Втор. 14:22-27).

Это финал цикла из семи моэдим, и он заканчивается грандиозным празднованием — точно так же, как Небеса являются кульминацией времени, когда мы сможем вечно праздновать с Господом, радуясь и поклоняясь в Его присутствии всю вечность.

А до этого дня мы понимаем, что, где бы мы ни были, в каком бы периоде, главе или на каком бы этапе своей жизни мы ни находились — мы здесь только «временно обитаем».

Счастливого Суккота!

Автор – Дастин Геррон / firm.org.il
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 23.10. Спасибо!