«Из Сиона»: Как язычники впервые услышали Евангелие

«Из Сиона»: Как язычники впервые услышали Евангелие

Сегодня мы вещаем вам из дома Симона Кожевника в Яффо. Откуда же нам известно, что это точно дом Симона? Ну, это написано прямо здесь: «Дом Симона Кожевника».

Окей, это, вероятно, не то место, где он жил, но это хорошее место, чтобы рассказать историю о том, как у Петра было удивительное видение, которое действительно изменило всё.

Подписывайтесь на наш канал в Youtube

Итак, Пётр в доме Симона. И это происходит после того, как он воскресил Тавифу из мёртвых.

Будучи там, он поднимается на крышу, и вот видение. В этом видении, как говорит Библия:

«Он видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь.»

Ну, Пётр, будучи евреем и соблюдая кашрут, говорит: «Я не могу это есть». Но он видит это видение трижды, и трижды протестует.

Но вы должны понять, что, когда он видит это видение, то видит не что-то вроде королевского краба, или хвоста омара, или креветок, и даже не бекон, жарящийся на плите. Он, вероятно, видит видение о какой-то самой ужасной пище, которую только можно себе представить. Предполагаю, что там были коты, собаки, возможно даже тараканы.

Потому, когда он приходит в себя, что он делает? Спускается вниз, разжигает гриль и говорит: «Сегодня у нас креветки на гриле!»? Нет, всё было совсем не так. Библия говорит, что, когда он вышел из исступления, он недоумевал о значении видения. Он знал, что Бог не будет противоречить Своему Слову. И это еврей — он всё ещё призван соблюдать кашрут. Но Бог сказал ему, что пришли люди и что он должен пойти с ними.

Вскоре после этого в дверь постучали, и Пётр идёт с этими людьми. Но какая же в этом проблема? Это большая проблема, потому что Пётр никогда не был в доме язычника. Это было запрещено фарисейским законом, не Торой. И он идёт с ними, вероятно, немного нервничая. И он проходит весь путь до Кесарии — это около часа езды из Тель-Авива, а машины у него не было. Он приходит в дом Корнилия, видевшего видение, в котором ангел сказал ему послать за Петром.

И теперь Пётр понимает, почему он здесь. Он здесь для того, чтобы проповедовать весть об Иешуа. И он делает это. И когда он проповедует, происходит нечто потрясающее. Давайте прочитаем: «Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.» Это были язычники. И вы должны понять, что вплоть до этого момента апостолы проповедовали только евреям. Это были первые язычники, услышавшие Евангелие.

«И верующие из обрезанных (верующие евреи), пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников, ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога.»

И следующий стих — это, вероятно, самый смешной стих во всём Новом Завете. По крайней мере, для меня, еврейского парня, 2000 лет спустя. В нём говорится: «Тогда Петр сказал: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?»

С каких это пор водное крещение стало спорным вопросом для язычников?

Понимаете, в наши дни существует серьёзное табу для еврея — принять Иешуа и быть погружённым в воду. Но в то время это было обычным делом для евреев. На самом деле, идея водного крещения, или миква, пришла от евреев. Именно еврейские верующие были шокированы тем, что Бог излил Свой Дух на язычников.

Подписывайтесь на наш канал в Youtube

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!