«Из Сиона»: Почему Илия испугался Иезавели?

«Из Сиона»: Почему Илия испугался Иезавели?

Сегодня мы снова вещаем для вас с вершины горы Кармель, с которой связана история Илии, Ахава, Иезавели… И столько драматических событий произошло прямо здесь.

Ранее мы говорили о том, как Илия воззвал к небесам, и Бог послал огонь, и промелькнула искра великого пробуждения. Вспомните, когда я рассказывал вам о том, что Илия насмехался над лжепророками… На самом деле, я не думаю, что это была хорошая идея, потому что никогда не стоит особо выделываться, особенно когда ты служишь Господу.

Подписывайтесь на наш канал в Youtube

И мы узнаём, что произошло на следующий же день. Сказано: “И пересказал Ахав Иезавели всё, что сделал Илия, и то, что он убил всех пророков мечом.”

Вспомните, что я говорил вам про Ахава – он не был выдающимся лидером, он возвращается домой и отчитывается своей жене о произошедшем, и она не очень в восторге от этого.

Библия говорит: “И послала Иезавель посланца к Илии сказать…” Она открыла ноутбук и набрала письмо, в котором говорилось: “Дорогой Илия…” и у неё, вероятно, был не очень радостный смайлик, и она сказала следующее: “Пусть то и то сделают мне боги, и еще больше сделают, если я завтра к этому времени не сделаю с твоею душею того, что сделано с душею каждого из них.” Другими словами, “я собираюсь убить тебя.”

Илия ответил: “Я – пророк Божий, ты меня не запугаешь.” Он вошёл в Изреель и поразил Иезавель.

К сожалению, это не то, что написано в Библии. А произошло следующее: Илия испугался. Да, этот муж, этот пророк, который насмехался над лжепророками за день до этого, испугался. “Он встал и пошел, чтобы спасти жизнь свою, и пришел в Вирсавию, которая в Иудее, и оставил отрока своего там.”

Это важно: если вы проходите духовную битву, вам лучше не быть самим, вам стоит быть с другими верующими.

“А сам отошел в пустыню на день пути и, придя, сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе…”

В это так тяжело поверить! За день до этого он взывал к Богу, и Бог отвечал огнём, а на следующий день он говорит: “Боже, Ты можешь просто убить меня? Всё. Я больше не могу.” От победы к поражению, так быстро! Что же это?

Это называется дух запугивания. И в прошлой серии мы говорили о том, что у Ахава был дух Ахава, а у Иезавели был дух Иезавели. Что же это? Это дух запугивания, который в первую очередь действует против тех, кто должен иметь над вами власть.

Илия был пророком Божьим, говорящим от имени Бога, но дух запугивания был очень силен в Иезавели, сильнее 850 лжепророков плюс Ахав, – а она всего-навсего маленькая женщина. Я ничего не имею против женщин, конечно же. Но факт в том, что 850 мужчин сильнее, чем одна женщина, если только внутри неё не сидит дьявол.

Илия поддался этому духу запугивания, убежал в пустыню и сказал: “Боже, просто убей меня.” И трагическая часть этой истории состоит в том, что к концу этой главы Господь практически закончил с Илиёй. Он фактически сказал ему: “Я хочу, чтобы ты нашёл Елисея и помазал Его вместо себя.”

Да, Илия сделал ещё кое-что после этого. Но рассказ переключается в основном на Елисея и парня по имени Ииуй. И около 20 или более лет спустя Елисей, не Илия, помазывает Ииуя, чтобы тот стал новым царём Израиля.

И Ииуй прибывает в Изреель, смелый, ревностный, подходит к дворцу и видит Иезавель, наводящую макияж, – предполагаю, для того, чтобы соблазнить его, – и она стоит на балконе, и он говорит: “Кто за Господа?” И пара евнухов сказали: “Вот мы”. И он сказал: “Выбросьте её”. И они так и сделали. И наконец мы видим конец Иезавели, потому что приходит муж Божий, который не поддался этому духу запугивания и манипуляций.

И я хочу спросить вас: где в своей жизни вы встречались с манипуляциями, запугиванием? Если люди пытаются запугивать вас, с Божьим Духом вы можете одержать победу над этим, точно так же, как Ииуй.

Подписывайтесь на наш канал в Youtube

Последнее: 7.08 (Украина). Спасибо!