«Из Сиона»: Тоннель Езекии

«Из Сиона»: Тоннель Езекии

Мы готовы войти в тоннель Езекии. Это невероятное приключение. На самом деле, у вас даже может проявиться клаустрофобия. Примите Драмамин или что вам нужно. Мы войдём в этот удивительный тоннель.

И я собираюсь рассказать вам, почему он был построен, как он был построен, и как Бог использовал его, чтобы защитить Израиль…

Подписывайтесь на наш канал в Youtube

ОК, ещё одно предупреждение. Мы готовы войти в этот тоннель. Он тёмный, чёрный и очень холодный. Температура воды здесь постоянно около 20 градусов по Цельсию. В самых глубоких местах она доходит по пояс, но обычно по колено.

Если вы когда-нибудь попадёте в Израиль, вы обязательно должны пройти тоннель Езекии. Это занимает примерно 20 минут. Говорят, что 40 минут, но у меня заняло 20 минут. Давайте же, пойдём!

И сейчас, когда мы уже глубоко внутри тоннеля Езекии, я хочу рассказать вам, почему построили этот тоннель.

Во времена Езекии к Иудее приближались ассирийцы. Они уже напали на Израиль и захватили десять северных колен, и теперь положили глаз на Езекию, на Иудею, Южное Царство. И они готовились выступить против Иудеи. И Езекия сказал: “Если они захватят нашу воду…”, которую вы видите прямо у нас под ногами… Это вода из источника Гихон, и она позволяла не умереть 2500 людей в тяжёлых условиях. Это давало Иерусалиму необходимую ему воду.

И случилось так, что Езекия, который, вероятно, не мог уснуть ночью, понимая, что хананеи могут прийти ночью и заполучить эту воду… Так что же он сделал? Он поручил каменотёсам начать строительство. Он сказал… Это, на самом деле, парафраз из книги Паралипоменон, (думаю, это в первой или второй книге, не уверен), он по сути сказал: “Почему ассирийцы должны забрать всю нашу воду?” [2 Пар. 32:4]

Потому он взял этих каменотёсов: одна группа начала с одной стороны, другая начала с другой стороны, и они должны были встретиться посередине. И им нужно было сделать это быстро. И вы можете видеть, что это – камень! Вы можете себе представить, как копать здесь? Мы поговорим об этом через минуту. Давайте пойдём дальше.

Если я ещё не упоминал об этом, это то, что я больше всего люблю делать в Иерусалиме. Первый раз, когда я пришёл сюда, я был немного напуган. Я был лидером туристической группы, и у нас была гид. Она сказала: “Я не пойду туда, вы поведёте их вовнутрь”. Как только она сказала это, этого было достаточно, чтобы я испугался, но я так рад, что вошёл внутрь, потому что это невероятный опыт.

Итак, представьте, что вы – один из каменотёсов, и Езекия позвал вас и сказал: “У меня для тебя есть работа”. Вы можете себе представить, как построить такое? Лично я бы немного испугался. Вы можете увидеть, как глубоко здесь, в определённых местах. Но они трудились день и ночь, чтобы закончить эту работу. Пойдёмте, посмотрим остальную часть тоннеля.

Ок, вы наверное задаётесь вопросом, насколько велик этот тоннель. Его длина – около 500 метров. И это не всё. Вот что самое удивительное! Разница высот от начала до конца – всего 30 см. 500 метров и всего 30 сантиметров разницы, так, чтобы вода могла течь, но медленно.

Я смотрю вверх… Ух-ты! Вы заметили, что высота здесь большая. Это потому, что, когда две группы встретились (не могу точно сказать вам, где именно они встретились), но когда они встретились, они были на разной высоте, потому им пришлось копать выше, чтобы состыковаться. Давайте посмотрим остальную часть.

В 1880 году эта табличка была найдена исследователями. И здесь написано:

“Когда копатели держали свои топоры, каждый напротив своего товарища, и оставалось высечь ещё три локтя, послышался голос, потому что справа и слева была трещина в камне. И в тот день, когда люди встретились друг с другом, топор к топору, из источника в озеро потекла вода по тоннелю длинной 1200 локтей, а высота скалы над головой была сто локтей”.

Другими словами, эта табличка говорит о том, что две группы встретились посредине, и тут же вода потекла через этот канал.

Итак, мы сделали это, мы прошли тоннель Езекии. И разве это не удивительно, что то, что было описано около 2500 лет назад, всё ещё здесь? Мы знаем, что Библия истинна, благодаря тоннелю Езекии и множеству других вещей в Израиле.

Подписывайтесь на наш канал в Youtube

Последнее: 07.09 (Украина). Спасибо!