Как Исход бросает вызов нашему светскому веку: 5 важных моментов

Как Исход бросает вызов нашему светскому веку: 5 важных моментов

Исход был чем-то потрясающим и невероятным. Лидер-аутсайдер нации рабов выступает против самого могущественного человека в мире. Град, лягушки, мухи и реки крови изводят самую процветающую нацию на планете. Бог чудесным образом разделяет воды моря, чтобы Его люди смогли спастись от поработителей.

И это только первая половина.

Неудивительно, что Исход издавна был в центре внимания Голливуда. Давайте вспомним такие полнометражные художественные фильмы, как «Десять заповедей» (1956 г.), «Принц Египта» (1998 г.) и недавний фильм «Исход: боги и цари» (2014 г.). Хотя в этих фильмах есть определенные правильные вещи, истинный смысл Исхода в них часто упускается, чтобы сделать фильмы более привлекательными для современного вкуса зрителей или для более сенсационного повествования.

Очень жаль, что так происходит, потому что я убежден, что истинная история Исхода говорит что-то очень важное нашему светскому миру.

1. То, что Бог сосредоточен на Своей славе — хорошо

На протяжении всего Исхода Бог без всякого стеснения и абсолютно неприкрыто ищет Своей славы и использует Свою суверенную власть над творением, чтобы достичь его. У горящего куста Он призывает сомневающегося восьмидесятилетнего убийцу в прошлом, чтобы избавить Свой народ от рабства и привести его к поклонению в пустыне (Исх. 3:1–4:11).

В бедствиях Бог показал Свое превосходство над богами Египта, используя элементы Своего творения, чтобы доказать Свою власть над ними (Исх. 7–12). Ожесточая сердце фараона (4:21; 7:3; 9:12; 10:1, 20, 27; 11:10; 14:4, 8, 17), Он продемонстрировал Свою суверенную власть над правителями и народами мира.

Один только Бог достоин всей похвалы – это истина, которая многих сводит с ума в нашей светской культуре. В то время, как светское мышление может еще терпеть некое «религиозное многообразие» или говорить «ты можешь верить в свою истину, а я — свою», Исход ясно дает нам понять, что каждый ложный бог однажды будет разрушен, и каждое колено преклонится перед нашим Творцом и Судьей (Фил. 2:10–11).

Бог не страдает манией величия, и не является Тем, Кто отчаянно хочет внимания; Он — любящий Создатель, который достигает Свои добрых целей, искупая людей для Себя. Никакая неистовая нация или ожесточенный правитель не смогут похитить Его славу и не помешают Его добрым целям в этом мире или Его народе.

James Jacques Joseph Tissot. The Egyptians Are Destroyed, 1896—1902. Jewish Museum, New York

2. Божья святость требует осуждения нечестивых

Божий святой гнев разгорелся на фараона Египта. Лидер Египта приказал еврейскому народу убивать детей мужского пола (Исх. 1:15–16), поработил избранный Божий народ и заставил их служить Египту вместо Бога (Исх. 5:1, 7:16 и далее). Божий святой гнев привел к появлению чумы, которая унесла жизни всех первенцев в Египте, от дома фараона до египетских рабов и скота (см. Исх. 12: 29 — 30). Хотя Бог милостиво предупредил их о том, что произойдет (Исх. 11:4-7).

Праведный суд Божий — не самая популярная тема в нашем якобы терпимом светском мире. Несмотря на это, наша культура требует справедливости, которую можно найти только в суверенном Боге, устанавливающем стандарты и осуществляющем осуждение виновных.

Без суверенного Бога справедливости у нас нет надежды на то, что абсолютная справедливость придет против угнетателей, насильников, торговцев людьми и убийц этого мира. Бог совершенной справедливости будет судить каждое злодеяние, и только Он один может помочь нам вынести жизнь в этом несправедливом мире.

3. Искупление приходит благодаря крови Агнца

Исход из Египта – это величайшая картина искупления в Ветхом Завете, указывающая на спасение от рабства греха во главе с Иисусом Христом, новым и лучшим Моисеем (Евр. 3:1–6).

Светское мировоззрение не оставляет места для искупления, потому что искупление требует признания греха, как его определяет Библия. По словам Кевина ДеЯнга, светская исповедь звучит не так: «горе мне, потому что я нечистый человек», но так: «горе мне, если я считаю себя нечистым».

С личной автономией и поиском подлинного Я в качестве ключевых целей светского мировоззрения христианское искупление столь же оскорбительно, как и эзотерично. Светский мир должен понять, что грех существует и имеет последствия. Даже Израиль не смог избежать Божьего суда без кровной жертвы агнца (Исх. 12:1–3). Ни один грех не лишает нас права на искупление, которое предлагает истинный Пасхальный Агнец (1 Кор. 5:7) через кровь Своего креста.

James Tissot (French, 1836—1902). The Raising of the Cross (L'élévation de la Croix), 1886—1894. Brooklyn Museum

4. Божья благодать предшествует Божьему закону

Бог дает Израилю Свой закон в главах 20–24 книги Исход, и, как всегда, контекст является ключевым моментом. Бог напоминает Израилю о том, как Он спас их из Египта (Исх. 19:4; 20:2), прежде чем объясняет, как закон поможет им пережить их священное призвание среди народов (Исх. 19:5–6; 20:3–17; ср. Еф. 2:1–10; Титу 2:11–14). Если мы уберем закон из этого полного любви и построенного на отношениях контекста, это исказит его цель и наше понимание Бога. Мы должны подчиняться, потому что Он спас нас, а не потому, что Божественный надзиратель требует послушания для спасения.

Я боюсь, что многие люди в наш светский век плохо относятся к христианству из-за того, что лидеры и церкви упускают этот важный момент. Вместо мотивированного Евангелием послушания, которое порождает жизнь и радость, легалистическое (законническое) понимание закона приводит к страху, страданиям и, что хуже всего, к отступничеству.

5. Божье присутствие приближает нас к совершенству

Главы 1-20 книги Исход могли бы быть самой яркой историей Ветхого Завета, но это только половина книги. Вторая половина посвящена планам и строительству скинии, земного места обитания Бога. Исход 29:46 является движущей силой всей книги: «и узнают, что Я Господь, Бог их, Который вывел их из земли Египетской, чтобы Мне обитать среди них» (курсив мой).

Наш светский мир отстаивает мнение, что каждый человек одинаково хорош и прав, но скиния бросает вызов этому понятию. Скиния показывает, что от природы никто не бывает хорошим, и никто не имеет доступа к Божьему присутствию без посредника и жертвы за грех. В Иисусе, одновременно нашем посреднике и жертве за грех, совершенный Бог приближает нас к Себе.

Если бы наш мир понял, что представляет собой скиния, он не стал бы искать совершенства в знаменитостях, спортсменах, технологиях или астрологии. Он бы радовался тому, что «Слово стало плотью и обитало среди нас, и мы видели Его славу» (Иоанна 1:14).

Величайшее чудо

В Исходе есть много того, что противники религии отвергают. В первую очередь, скорее всего, это такие чудесные события, как горящий куст, эпидемии, манна с неба или разделение вод Красного моря. Но величайшее чудо Исхода — да и всей Библии — это то, как святой Бог позволил грешным людям жить с Ним.

Вот это и есть чудо, которое вы не увидите в кино.

Автор — Кевин Хэллоран / thegospelcoalition.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

donate

Последнее пожертвование: 02.05. Спасибо!