Как избежать духовных пиявок

Как избежать духовных пиявок

Пару лет назад мы всей семьёй пошли поплавать в озере. Плавали, собственно, только дети. Я же стоял в воде, присматривая за ними и наслаждался временем, проведённым с семьёй (и представлял то, что же находится под мутной поверхностью – озёра ведь жуткие). Время проплывало прекрасно, пока мы, хм, не выбрались из воды.

С детьми всё было в порядке. Но увидев меня они закричали, потому что я был усыпан маленькими тварями – пиявками. Не знаю, случалось ли подобное с вами. Я же вырос в деревне, так что для меня это было не впервой. Однако, всё равно, сюрприз был неприятный. Сами по себе пиявки не особенно опасны. Но они противные: их нужно удалять одну за одной.

Почему же я стал жертвой этих крошечных кровопийц? Потому что я был ленив.

Видите ли, если бы я действительно плавал, как мои дети, – туда-сюда, – пиявки не побеспокоили бы меня. Они просто недостаточно быстры, чтобы плыть и цепляться к людям. Но поскольку я стоял на месте, отмокая в воде, то стал лёгкой добычей.

Я думаю, здесь можно провести аналогию с тем, что значит жить в мире, но быть не от мира сего. Культура подобна воде, в которой мы плаваем: если мы будем мокнуть в ней достаточно долго, то впитаем её мышление и ценности, даже не подозревая об этом. И вскоре к нам присосутся «духовные пиявки» – греховные, даже бесовские взгляды на мир, медленно высасывающие из нас силы.

Если вам это кажется мерзким, то я думаю, так и должно быть. Во многом проблема с духовными пиявками заключается в том, что мы не понимаем, что за отвратительные они существа.

Что же делать? Что значит двигаться в нашей войне против духовных пиявок? Апостол Павел говорит, что нам нужно исполняться Духом. Когда мы исполнены Духом, то мы участвуем в духовной войне – против духовных пиявок и любой другой заразы, встречающейся нам на пути.

И чтобы вести духовную войну, нам нужно боевое оружие. Когда Павел учил о духовной войне в своём Послании к Ефесянам, первым из доспехов он упомянул пояс истины (Ефесянам 6:14). Нам он вряд ли сначала придёт на ум на войне с пиявками, но давайте поразмыслим вместе.

Во времена Павла пояс делал больше, чем просто удерживал остальную одежду. В конце концов, все образы Ефесянам 6 (взятые также из Исаии 11:4-5 и 59:17) связаны с войной. Павел рисует образ воина, готовящегося к битве, а не одевает кого-то для игры в гольф. На самом деле, пояс защищал корпус – самые уязвимые и открытые части тела. Павел говорит, по сути, что мы должны защитить наши слабые места истиной Слова Божиего.

В Едемском саду главный удар сатаны был направлен против истины: «подлинно ли сказал Бог...?», и с тех пор он повторяет эту ложь (Бытие 3:1). Человек стремится найти истину. Но, опираясь в этом поиске на свои силы, мы оказываемся в полном замешательстве.

Многие судят об истине по своему внутреннему моральному компасу, делая то, что кажется правильным в данный момент. Проблема в том, что то, что кажется правильным не всегда таковым является. Адаму и Еве казалось, что слушать сатану было верным. Но тот им лгал. Они не следовали истине; они пошли за ложью.

Если у нас нет прочного основания Слова Божиего, то мы открываем дверь всякого рода «пиявкам», маленькой лжи мирской культуры, которая просто прилипает к нам. Думаю, что проблема большинства людей в церкви не в том, что они отвергают Слово Божие; скорее мы не задумываемся, что оно говорит. Мы не учимся узнавать и распознавать истину.

Когда мы сталкиваемся с мирской культурой, мы должны серьёзно относиться к тому, чтобы помогать друг другу видеть и ориентироваться в мире в свете Писания. Это не значит, что мы должны слушать только K-LOVE (американская христианская радиосеть – прим. пер.) или смотреть только христианское телевидение. Нам следует обсуждать то, что мы смотрим, задавая такие вопросы, как: Прославляет ли это Бога? В чём здесь главная проблема для нас и как её предлагают решить? Что здесь верно? Говорит ли Библия об этом иначе и где именно?

У нас есть враг, который представляет ложь в виде изобретательных, весёлых, беззаботных, причудливых искажений истины. Но каждое такое искажение – духовная пиявка, которая пытается прицепиться к нам.

Но знайте, что нам не нужно бояться никаких вражеских козней. Он может быть более изобретателен и умён, чем мы. Но у нас есть то, чего он лишён – Дух Божий, дающий нам понимание Слова Божиего. И когда мы препоясываемся поясом истины, напоминая себе о том, что сказал Бог, то противостоим течениям мирской культуры в безопасности от всех тварей.

Автор — Дж. Д. Гриар / jdgreear.com
Перевод — Илья Дубинин для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!