Как нам реагировать, когда падают лидеры церкви?

Как нам реагировать, когда падают лидеры церкви?

source — Robert Morris on Facebook

Было весьма печально наблюдать, как в декабре прошлого года лидеры Международного Дома Молитвы разорвали связи с основателем служения Майклом Биклом из-за сексуального скандала с участием Бикла и как минимум двух женщин. Затем, 9 июня этого года, пастор-ветеран Тони Эванс из Далласской церкви Библейского братства Оук-Клифф, насчитывающей 10 тысяч членов, сложил полномочия, сославшись на неназванный грех в прошлом как на причину своей внезапной отставки.

А всего несколько дней спустя появились обвинения в адрес Роберта Морриса, старшего пастора церкви Gateway, насчитывающей 25 тысяч членов, также в Далласе. Жительница Оклахомы, Синди Клемишир, обнародовала обвинения в том, что Моррис подвергал ее сексуальному насилию в течение четырех лет в 1980-х годах. Она говорит, что всё это началось, когда ей было всего 12 лет.

Моррис опубликовал заявление, в котором признал, что он «был вовлечен в неподобающее сексуальное поведение с молодой женщиной», но не упомянул тот факт, что Клемишир в это время была несовершеннолетней. «Имели место поцелуи и ласки, а не половой акт, но всё это было неправильно», — сказал Моррис, отметив, что подобное «повторялось несколько раз в течение последующих нескольких лет».

Моррис утверждал, что он исповедовался и раскаялся в своем грехе в 1987 году и прошел двухлетний процесс реабилитации. Он также отметил, что с тех пор в его жизни «никаких других моральных падений» не произошло. Инциденты с участием Клемишир произошли до того, как Моррис основал церковь Gateway в 2000 году. Моррис не стал обсуждать скандал c кафедры в минувшие выходные.

За прошедшие годы я был лично знаком с несколькими пасторами и лидерами, которые попали в духовную катастрофу – от сексуальных скандалов до финансовых махинаций и духовного насилия. Во многих случаях мое личное доверие к этим людям было подорвано, а всеобщее доверие к церковным лидерам в целом было подвергнуто испытанию.

Церковный скандал травмирует не только лидера, находящегося в центре бури. Он также дестабилизирует всех вокруг и является особенно тяжелым для жертв. Целые церкви и служения могут быть потрясены до основания, когда лидер совершает греховный выбор.

К счастью, я никогда не отступал от веры по причине падения лидера. Но многие люди отступают. Если вы близки с таким лидером, который переживает моральное падение, я рекомендую предпринять следующие шаги:

— Убедитесь, что вам известны факты. В наш век фейковых новостей любой может придумать историю и опубликовать ее в Интернете. Вот почему Библия говорит, что мы не должны принимать обвинение против лидера «иначе, как при двух или трёх свидетелях» (1 Тим. 5:19). В последние месяцы некоторые критики пастора из Далласа Ти Ди Джейкса использовали искусственный интеллект для создания фейковых видеороликов, в которых утверждалось, что Джейкс подал в отставку. Убедитесь, что новости, которые вы читаете, правдивы.

— Горевать — это нормально. Иеремия написал целую книгу Библии – Плач Иеремии – чтобы выразить свое горе из-за неверности Израиля. Он воскликнул: «Наследие наше перешло к чужим, домы наши – к иноплеменным… Отцы наши грешили: их уже нет» (Плач. 5:2, 7). Иеремия не преуменьшал последствий грехов лидеров Израиля. Но он не сидел перед ними в судейском кресле; скорее, он плакал о них – и о том, какой эффект их выбор оказал на других. Грех имеет огромные последствия, и мы должны оплакивать его.

— Проявите милосердие к упавшим лидерам. Апостол Павел часто исправлял лидеров первого века, которые подводили Бога. Он писал: «Братия! Если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости» (Гал. 6:1). Это означает, что мы не должны быть резкими или мстительными, даже если нам придется отстранить человека от руководства. В то же время никогда не тривиализируйте и не преуменьшайте грехи лидера; это может лишь еще больше навредить людям, ставшим жертвами злоупотребления властью.

— Простите их от всего сердца. Я встречал христиан, которые все еще питают свою старую обиду на пастору — спустя 30 лет после того, как это произошло. Они поддерживают свою боль, снова и снова прокручивая те события в своей голове. В результате они словно бы застряли во времени, и никто не желает быть рядом с ними, поскольку их горечь весьма токсична. Вы должны научиться говорить то, что Иисус сказал на кресте: «Отче, прости им, ибо не знают, что делают» (Луки 23:34). Относитесь к упавшему брату или сестре так, как вы хотели бы, чтобы относились к вам, если бы вы сами совершили подобную ошибку.

— Учитесь на ошибках. Библия приводит нам примеры как хороших, так и плохих лидеров. У меня есть наставники, которые многому научили меня о Боге, лидерстве и служении. Но я также многому научился, наблюдая за ошибками, которые допускают руководители. Если кто-то из служителей причиняет вам боль, сделайте себе заметку на будущее: «Я не должен вот так относиться к людям». Вы можете превратить свои разочарования в благословения, если будете извлекать из них уроки.

— Оставайтесь в общении с верующими. Многие люди, пережившие церковный скандал, вообще уходят из церкви. Да, можно сделать небольшой перерыв, чтобы восстановиться после произошедшего. Но если вы проведете два месяца, затем полгода, а затем год вне тесного общения с другими христианами, вы станете уязвимыми. У вас может возникнуть искушение поверить, что в вашем районе вообще нет здоровых пасторов или церквей, но поверьте — это не так.

Божья церковь будет святой, и мы не можем идти на компромисс с Его стандартами, применяя дешевую благодать. Мы вступили в серьезный период духовного потрясения, и в предстоящие дни мы, возможно, увидим еще больше Господнего очищения и исправления. Подобно тому, как Иоанн Креститель готовил путь Мессии, волны горящего покаяния всегда предшествуют истинному пробуждению. Господи, будь милостив к нам. Пошли Свой очищающий огонь и сожги всю солому в наших сердцах!

Автор — Джей Ли Грейди / mycharisma.com
Перевод — Алекс Фишман для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!