Как не ходить по Духу

Как не ходить по Духу

«Я чувствую, что Господь побуждает меня к этому».

Это были прощальные слова моего друга. Я сказал ему не делать этого и не следовать за этим водительством, но у него было переживание, которое, «он действительно чувствовал, что было от Господа». Я попытался объяснить ему, что Библия говорила о его выборе. На самом деле, многие пытались. Но у него было переживание, и он твердо стоял на своем. И понеслось! Он совершил ошибку, затем ушел из церкви и отвернулся от Иисуса.

Эта ситуация настолько распространена в церквях во всем своём многообразии, что вы, вероятно, могли бы вставить свои детали из подобных болезненных разговоров. Добавьте к этому приверженность нашей культуры к выразительному индивидуализму, который возвышает актуализацию наших желаний над Божьими желаниями, и вот – мы подготовили почву для трудных времен, пытаясь убедить кого-то в том, что то, что они «чувствуют побуждение сделать», возможно, и не от Святого Духа вообще.

Неудивительно, что некоторые отвечают на эту проблему, просто отрицая саму возможность того, что Божий Дух говорит нам сегодня. Моя точка зрения заключается не в том, чтобы обсуждать этот момент, поскольку другие сделали это (например, здесь и здесь).

Несмотря на это, Писание призывает нас идти в ногу с Духом (Гал.5: 25). И есть определенные недопустимые вещи, в отношении которых мы все должны быть согласны, что так поступать нельзя. Вот четыре из них.

1. Без Библии

Попытка следовать за водительством Духа без Библии, в лучшем случае, является глупым поступком, а в худшем, – греховным. Как я уже писал, мы можем многому научиться у наших харизматических друзей. Но если утверждать, что Дух привел их к выводу, действию или эмоциям, которые тот же Дух осудил в Писании, то это богохульство. Возможно, вы думаете, что это слишком сильное слово, но задумайтесь: такая настойчивость автоматически обвиняет Бога в двойных стандартах, ставит под сомнение авторитет Его Слова и делает верующего окончательным авторитетом в вопросах жизни и практики. Это богохульство.

nehodit2

Вполне возможно, что у кого-то был глубокий духовный опыт, который заставил его или ее больше не доверять Библии. Это обман. Сам Дух говорит нам, что мы должны ожидать такого обмана (2 Коринфянам 11:14). Дух написал книгу, поэтому именно с нее начинается Его водительство.

2. Без церкви

Верный способ не ходить по Духу – это попытаться пройтись этот путь самостоятельно. В Писании просто нет доказательств того, что мы должны рассчитывать на то, что будем жить жизнью, наполненной Духом, если мы не присоединимся к Его народу. Бог – бесконечно дорогой ценой Своей жизни – дал нам не только духовные отношения с самим Собой, но и друг с другом.

Вот почему сломанные дружеские отношения в теле настолько важный вопрос. Мы являемся членами друг друга. Отрываться от тела Христа и пытаться быть верным Его Духу – это все равно, что сломать руку, ожидая, что она продолжит переключать кнопки на пульте управления. Когда вы чувствуете побуждение к чему-то, разумно поговорить и получить подсказку или помощь ваших доверенных отцов и матерей в вере, особенно в контексте вашей поместной церкви.

3. Без мудрости

Притчи – это не обетования, это мудрые мысли. Таким образом, тот же Дух, который теперь пребывает в Божьем народе, вдохновил Соломона записать много слов мудрости. Павел молился, чтобы мы были наполнены Духом мудрости – Святым Духом.

Если вы «чувствуете водительство или побуждение» сделать что-то, что кажется неразумным вам, вашим доверенным советникам и не согласуется с Библией, ваше чувство, скорее всего, именно таким и является.

nehodit3

4. Без веры

Без веры Богу угодить нельзя (Евреям 11:6), а уж тем более следовать за Ним. Таким образом, шагая в ногу с Духом, вы должны верить в то, что Бог может и будет вести вас. Вы доверяете и следуете, а Он направляет и ведет, часто, чтобы сделать, казалось бы, невозможные вещи – воспитать благочестивых детей, оставаться верными в трудном браке, доверять Ему в возможности евангелизировать, насаждать церкви и делать учеников.

Ничто из этого не приходит к нам само по себе. Все это требует молитвы Павла – чтобы наши глаза были открыты для сильной работы Духа – чтобы стать реальностью. И это так и произойдет, если мы будем верить.

Легкая мишень для обмана

К сожалению, я не смог убедить моего друга. У него было переживание. Он закрыл Библию, закрыл двери, отгородился от мудрости и, следовательно, закрылся для Бога. И, как ни печально, он не одинок. Мы должны научиться придерживаться Духа и Писания – в личной вере и в духовной семье. Если мы так и будем поступать, мы поставим себя на правильное место, чтобы Дух Святой мог нас вести и направлять. Если нет, нас легко можно будет обмануть.

Поэтому, перед тем, как сказать: «Я чувствую, что Господь ведет меня к этому», пусть это будет сказано о нас, что мы слушаем Его Слово, Его народ, принимаем Его мудрость и идем по Его пути.

Автор – Адам Мэбри / thegospelcoalition.org
Перевод – Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!