Очень важную тему разбирали во второй день ретрита КЕМО: что может помешать Божьему плану и Божьему помазанию в жизни верующего раскрыться. Практический семинар об этом провел доктор теологических наук, директор библейской школы КЕМО Игорь Русняк. Вот выдержки из него:
Что такое «помазание»?
• благословение на жизнь человека;
• сила Божья, проявляемая через человека;
• помазание дано, чтобы человек этим служил Богу и людям;
• сила Божья, которая сходит от Духа Святого и имеет определённое назначение для человека или группы людей.
На каждом рождённом свыше человеке почивает Дух Божий, и на каждом верующем есть помазание на то или иное служение, Божье дело (Исаия 61:1-3, Луки 4:18-19).
Но всегда ли верующие действуют и движутся в том помазании, которое Бог дал каждому из них? Мы можем посмотреть на примеры из Писания – как герои Библии раскрывали помазание от Бога.
К примеру, царствования двух царей Израиля: Саула и последующего за ним Давида. 1-я книга Царств описывает первого царя Израиля, избранного народом, как красивого и статного, который был на голову выше всех остальных израильтян. Бог позволил поставить такого царя в очень тяжёлое для страны время, несмотря на то, что пророк Самуил был против. Саул начал успешно царствовать и, фактически, весь период своего правления он воевал с врагами Израиля (главы 10-12).
Но у Саула обнаружилась неверность и непослушание Богу. И однажды он не выполнил прямого Божьего указания, данного через Самуила (разбить амаликитян и убить царя Агага). И потом Бог предупредил, что отвергает Саула и изберёт на царствование мужа по сердцу Своему. Им оказался царь Давид (1 Царств 15-16).
Интересно, что царствование Давида не было сразу лёгким и восходящим. Пребывание у власти его предшественника, Саула, привело Израиль в разрушенное состояние. Также царь Давид совершал грехи (история с Вирсавией и Урией Хеттеянином).
С другой стороны, Давид сделал много доброго для своего народа: полностью, либо частично уничтожил врагов Израиля, расширил его пределы. И при его жизни израильтяне овладели той территорией, которую Бог предназначил им при выходе из Египта, чтобы «сыны Израилевы расплодились и размножились, и возросли и усилились чрезвычайно, и наполнилась ими земля та» (Исход 1:7).
Но в чём была ключевая разница и отличие между царём Давидом и Саулом? В том, что Давид, когда осознавал, что согрешил, то бежал навстречу Господу, сокрушался перед Богом и каялся. И ему было уже всё равно – царь он или нет. Он в страхе Господнем обращался к Нему, как милующему и спасающему. И это имело большое значение для сердца Божьего.
Еще один негативный пример библейского царя – Соломона. Из-за его грехов царство Израиля раскололось на две части: десять колен стали Северным Царством, которым правил Иеровоам; а два колена стали Южным Иудейским Царством и остались под властью династии Давида (над ними царствовал сын Соломона, Ровоам).
Пророк Ахаия дал пророчество о царствовании Иеровоама над Израилем. Но это пророчество сопровождало важное условие: «если будешь соблюдать все, что Я заповедую тебе, и будешь ходить путями Моими и делать угодное пред очами Моими, соблюдая уставы Мои и заповеди Мои, как делал раб Мой Давид» (3 Царств 11:30-38). Но этот царь оказался страшным отступником. В частности, он поставил идолов-тельцов, учредил праздник, альтернативный Суккоту, и предпринял ряд действий, чтобы расколоть целостность Израиля.
Еще пример: военачальник Давида Иоав, талантливейший стратег, который вёл победные войны. Он очень много сделал, чтобы царство Давида укрепилось и границы царства Израильского расширились. Но у него были свои представления и своя тактика (о чём Давид упоминал Соломону, говоря о силе дома Иоава).
Эти несколько примеров показывают ситуации, которые можно охарактеризовать так: характер человека не соответствует его призванию. На каждом из нас есть помазание и Божье призвание ведёт нас впереди, обгоняя возможности, обусловленные нашим характером. И когда характер не подходит под помазание, в этом случае нужно либо смириться под те библейские требования, которые предлагает нам Господь, либо отказаться от призвания.
Но есть Божий принцип веры и дел, когда по плодам выбирают хорошее дерево или плохое. Когда мы действуем по вере, она действительно возрастает. И, видя наши плоды и Божье действие через нас, Господь усиливает Свою веру в нас и раскрывает наше призвание (Иакова 2:20-23).
Полную запись семинара Вы можете заказать в магазине «Шофар».
Последнее: 26.07. Спасибо!