6 уроков от царя Саула

6 уроков от царя Саула

«King Saul» Marionette (1937). author — Elmer Weise. Wikimedia

В 1 Книге Царств мы читаем известную историю о пророке Самуиле и царе Сауле, и в ней есть несколько важных уроков, о которых стоит вспомнить и спроецировать на свою жизнь.

«И сказал Самуил Саулу: Господь послал меня помазать тебя царем над народом Его, над Израилем; теперь послушай гласа Господа. Так говорит Господь Саваоф: вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шел из Египта; теперь иди и порази Амалика, истреби все, что у него, не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. И собрал Саул народ и насчитал их в Телаиме 200 тысяч Израильтян пеших и 10 тысяч из колена Иудина. И дошел Саул до города Амаликова и сделал засаду в долине... И поразил Саул Амалика от Хавилы до окрестности Сура, что перед Египтом; и Агага, царя Амаликова, захватил живого, а народ весь истребил мечом» (1 Царств 15:1-5, 7).

Урок 1: Помазание — для служения, а не для себя

Когда Самуил помазал Саула на царство, Господь чётко и ясно обрисовал для него цели этого помазания. Когда мы говорим о помазании, мы должны понимать, что, во-первых, оно есть на каждом из нас, на всех, кто принял Иешуа своим Господом. Но помазание предназначено для чего-то. Помазание нужно для достижения конкретных целей, для раскрытия определенного призвания. И Господь послал Самуила не просто помазать Саула в цари, но помазать его царствовать над Израилем, чтобы Саул был тем человеком, который будет вести народ Божий Божьими путями и по Божьим планам.

Поэтому, если мы хотим, чтобы у нас раскрывалось и усиливалось помазание, мы должны понимать, что это связано с конкретным служением Богу и служением в Боге людям. Иногда можно сделать наше служение людям без самого Бога. Но Господь хочет, чтобы мы слушали Его и через Него служили всем остальным. Наше служение — служение Богу и в Боге. И наше помазание — не для того, чтобы использовать его для себя. Самуил чётко сказал: «Господь послал меня помазать тебя царем над народом Его, над Израилем; теперь послушай гласа Господа».

Урок 2: Нельзя позволять своему прошлому влиять на настоящее

Следующий шаг, который должен был сделать Саул после этого помазания, — это поразить Амалика. Это Божья война, Его желание, Божья брань из рода в род (Исход 17:16). Господь показывает через эту историю, что для раскрытия Его Царства и победы в полноте, нужно убирать из своей жизни этих «амаликов» — наши прошлые поражения и всякое зло. Он говорит: «Вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шёл из Египта».

С одной стороны, нам нельзя позволять каким-то прошлым поражениям влиять на наше настоящее. Мы не должны оставлять в тылу своей жизни какие-то старые страхи, поражения, связь со старым греховным миром. Нужно объявлять войну любому Амалику, который тянет нас назад и мешает двигаться вперёд. Нужно разбираться с такими вещами, нельзя к этому относиться легкомысленно. Но, с другой стороны, не нужно впадать в крайность, занимаясь внутренним глубоким самокопанием и делая только это целью своей жизни.

Амалик — это прообраз дьявола, поэтому Господь говорит Саулу, что нужно поразить Амалика, нужно применить власть и объявить ему реальную войну. Друзья мои, если вас догоняют какие-то страхи, какие-то смущения, если вы периодически впадаете в какое-то уныние, саможалость, чувство вины, или вам хочется обвинять всех кругом, если вы успокаиваетесь, только когда кому-то делаете больно, — это всё признаки того, что на вас действуют бесы, и вы открываетесь для влияния врага. Вам нужна реальная помощь, вам нужно объявить войну всяким этим давлениям, поражениям, страхам. Не оставляйте в загашниках вашей души, вашей жизни эти внутренние поражения. Некоторые люди думают, что они заснут, проснуться — и будут другими. Такое, конечно, бывает, но очень редко. Чаще всего Господь хочет, чтобы мы трудились над своими изменениями.

San Francisco California ~ M.H. de Young Memorial Museum ~ Marble Statue of King Saul ~ 1882. photo — Onasill ~ Bill, Flickr

Урок 3: Самое безопасное место — впереди Божьего движения

Мы помним, что сделал Амалик Израилю: он шёл за еврейской колонной и поражал слабых. Это говорит нам о том, что если мы хотим иметь максимальную Божью защиту, нам нужно стараться быть впереди Божьего движения, Божьего пути, выходить вперед. Если мы находимся сзади, наблюдаем, думаем: «Чем же это закончится? Посмотрим, как у них будет», и нам кажется, что мы в безопасности, то, на самом деле, в духовном мире это самое уязвимое место, где мы только могли бы оказаться. Если мы хотим быть под максимальной Божьей защитой, то это место впереди. Наше жизненное кредо — быть впереди.

Урок 4: Нельзя небожьими средствами достигать Божьих целей

«И Агага, царя Амаликова, захватил живого, а народ весь истребил мечом. Но Саул и народ пощадили Агага и лучших из овец и волов и откормленных ягнят, и все хорошее, и не хотели истребить, а все вещи маловажные и худые истребили» (1 Царств 15:7-9).

Господь сказал Саулу, чтобы он поразил всё, что было связано с Амаликом. Нам это кажется жестоким: истребить и мужчин, и женщин, и детей, и даже скот весь вырезать. Что может сделать скот? Что могут сделать маленькие дети?

На самом деле, это прообразы для нас с вами. Мы иногда используем какие-то наши поражения, страхи, эту тень врага для своих каких-то целей. Например, мы можем себя оправдывать, мы можем за этим прятаться и говорить: «Вот я такой». Мы можем использовать эти, казалось бы, невинные вещи, чтобы не выходить в Божий свет, на Божий путь. Но Господь не желает, чтобы из одного источника текла сладкая и горькая вода. Не может быть ничего общего у тьмы со светом. Господь хочет, чтобы мы очищали, освящали и отделяли себя от всего нечистого. Невозможно достигать Божьих целей небожьими средствами — манипуляциями, безбожным контролем, безбожным страхом, колдовством, угрозами и т.д.

Урок 5: Послушание лучше жертвы

И вот Саул пошёл и поразил Амалика. «И Агага, царя Амаликова, захватил живого» (1 Царств 15:7). И вот тут начинается интересное. Господь сказал Саулу, что ему нужно идти и поразить всё и всех. Бог показал ему, что нужно сделать и как это нужно сделать. Может быть, Он не описал ему детали, но ясно сказал, что нужно поразить Амалика и всё, что с ним связано. Но Саул решил, что он может сам решать, как ему исполнять волю Божью.

И мы знаем, что было дальше. Бог сказал, что Он забирает царство у Саула, потому что он не послушал гласа Господа и сделал зло перед Божьими глазами.

«И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы, и повиновение лучше тука овнов; ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление — то же, что идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем» (1 Царств 15:22-23).

Painting Of The King Saul. By Lidia Kozenitzky. Source — Wikimedia

Урок 6: Нельзя ставить себе памятники

Я хочу обратить ваше внимание ещё на один стих:

«И встал Самуил рано утром и пошел навстречу Саулу. И известили Самуила, что Саул ходил на Кармил и там поставил себе памятник, [но оттуда возвратил колесницу] и сошел в Галгал» (1 Царств 15:12).

То есть, Саул поразил амаликитян, взял себе Агага в плен, пошел, и поставил себе памятник! Взяв в плен Агага, он сам себя уже поднял на какую-то невероятную высоту. Господь дал ему помазание, дал ему царство над Израилем, дал ему войско для поражения, подготовил всё и сказал: «Иди и порази». Господь уже приготовил эту победу в духовном мире. Но Саул, победив, ставит памятник себе: «Я — крутой, я — супер, я — чемпион!»

Друзья, если мы достигаем чего-то в Господе, то мы не должны ставить себе памятники и говорить себе: «Какой я молодец! Это всё я, это же именно я создал это служение!» Ты просто управитель этого дома. «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его» (Псалом 126:1). Конечно, ты — мудрый домоправитель, но если ты говоришь: «Я создал!», ты уже себе памятник склепал.

Молитва

Дорогой Господь, пусть Твоя свобода, Твоя победа и Твоя власть раскрываются в нашей жизни. Помоги нам наступать на всяких змей и скорпионов и раскрывать ту силу, которую Ты дал уже нам по милости Твоей. В Твоём помазании в нашей жизни есть всё необходимое для того, чтобы мы могли совершать и раскрывать Твои победы, чтобы у нас было всё необходимое для жизни в благочестия.

Господи, дай нам поражать Амалика в любом его проявлении в нашей жизни. Дай нам не смиряться ни с какими компромиссами в нашей жизни. Дай нам выходить на встречу Тебе и идти в этом победном триумфальном шествии впереди, а не прятаться и не рассматривать, как будет, когда другие идут впереди, а мы — сзади.

Боже, дай нам слышать Твой голос и стараться исполнять то, что Ты говоришь, так, как это написано, так, как Ты этого хочешь. Господь, дай нам не поднимать и не возвышать себя. И пускай Твой шалом, Твой мир, Твоя реальность, Твоя победа пребывают в нашей жизни. Во имя Иешуа, Аминь!

автор — Андрей Луговский, старейшина КЕМО / kemokiev.org

Пожертвовать

Последнее: 29.07. Спасибо!