12 правил новозаветних пророков

12 правил новозаветних пророков

В это время, когда так много людей называют себя пророками, я думаю, было бы неплохо исследовать, что Библия говорит о пророках. Данное учение не является исчерпывающим, и я уверен, что кто-то может не согласиться с ним. Но это тема, в которой нам следует разбираться.

1. Разница между пророками Ветхого и Нового Завета

Команда

В Новом Завете мы не видим народных и международных пророков, которые действовали бы в отрыве от апостольской команды. В 13-й главе книги Деяний было собрание лидеров, на котором Бог говорил пророчески. То же самое и в Деян. 15. В Деян. 11 говорится об Агаве, пророчествовавшем о голоде, но он был частью команды, посланной из Иерусалима в Антиохию. Другие лидеры обсудили его слово, и были собраны средства.

А что, если бы он ошибся? Что, если бы люди построили планы, основываясь на ошибочном слове? Вот почему пророчество, данное на национальном уровне, так опасно, если оно неверное. Если бы Агав ошибся на каком-то уровне, другие лидеры уловили бы это и исправили его с любовью и той же властью.

В Ветхом Завете пророк обладал огромной властью как глас Божий. В Новом Завете Иешуа даёт пять лидерских даров, которые действуют вместе, чтобы снарядить народ Божий.

Не такие важные

Слово пророк появляется в книге Деяний 30 раз: 25 раз оно относится к еврейским пророкам и их писаниям, и только четыре раза оно относится к новозаветним пророкам. Это побуждает меня верить в то, что новозаветние пророки отличаются от пророков Ветхого Завета и не действуют точно так же, как они. Вот некоторые примеры:

  • Пророческая планка точности не установлена на 100%, как это было во Второзаконии. Нет никакого побивания камнями за неверное пророчество. (Если бы оно было, у нас было бы очень много мёртвых пророков!) Павел не призывает коринфян рисковать своей жизнью, говоря: «Все один за другим можете пророчествовать» (1 Кор. 14:31).
  • Новозаветние пророки не пишут писания.
  • Они не изолированы, как Илия и другие подобные пророки.
  • Все пророчества подчинены написанному Слову.
  • Пророчества современных пророков не должны противоречить пророчествам о последнем времени в Слове Божьем.
  • И они должны быть проверяемы другими лидерами, прежде чем быть открыты широкой аудитории.

«И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают… И духи пророческие послушны пророкам». (1 Кор. 14:29, 32)

Павел выступает не за Дикий Запад в пророчестве, который мы часто наблюдаем сегодня — когда пророки провозглашают слова на народы, мало советуясь с кем-то и часто не имея никакой подотчётности, но за то, что пророческие высказывания должны подвергаться проверке других пророков и апостолов как для точности, так и для верности учения. Ещё раз, точности и верности учения.

Думаю, можно с уверенностью сказать, что среднестатистический новозаветний святой имеет намного большую способность слышать Бога через Дух, и потому не так зависим от пророка.

photo – Lawrence OP

2. Пророки нуждаются в ещё большем смирении

Моисей был пророком, но он сказал Богу: «Пошли кого-то другого». Иеремия также не хотел пророчествовать. Нетерпеливые пророки открываются для заблуждения. Моисей стал компетентным только после 40 лет трудностей, и он был кротчайшим и скромнейшим человеком на земле. Я видел одного молодого пророка, который использует хэштег #propheticmafia («пророческая мафия»). Это может быть круто и модно, но для меня это насмешка над пророчеством — особенно если учесть, что не так много существует вещей более нечестивых и развращённых, чем мафия (знаю по своему собственному опыту!). Этому термину не хватает святости, которой заслуживает Божье пророческое слово.

Поскольку пророческий дар настолько невероятен, он требует большего смирения, чем другие дары (Еф. 4:11). Вам доверили что-то действительно мощное и привлекательное. Вместе с ним приходит много искушений. Мы все слышали о пророках, впавших в сексуальные грехи, иногда даже использующих этот дар для открытия данной двери. Этот дар может вознести вас из неизвестности к славе. Не многие должны желать быть пророками, но если вы желаете, убедитесь, что храните Божье сердце и находитесь в послушании власти.

Истинный пророк остро ощущает Божье сердце. Иеремия обливался слезами. Слёзы — это отличительный знак настоящего пророка, не отстаивающего собственную правоту или использующего свой дар для построения своей собственной платформы. Один мой наставник рассказывал, как провёл всю ночь в молитве за свою общину, чтобы она не развалилась во время кризиса, молясь так, как если бы он молился за свою дочь. Периодически он не понимал, молится ли он за свою дочь, чтобы она не умерла, или молится за общину.

3. Пророчество — это не гороскоп

Где в Новом Завете мы видим слова о том, что конкретный год — это год исполнения _____ «заполните пробел»? Номер нынешнего года – 2020 – основывается на Григорианском календаре, не библейском и даже не на еврейском календаре, в котором новый год находится там, где обычно у людей середина года. Рош аШана — это первый день седьмого, а не первого месяца. Настоящий иудейский или еврейский новый год отмечается первого Нисана, за 14 дней до Песаха. Мы не видим ни в Ветхом, ни в Новом Заветах пророков, которые бы давали слово, связанное с новым годом или месяцами. Я не утверждаю, что такое не может произойти, я просто говорю, что это не является нормой в Писании. Стоит ли нам ожидать новогодних пророчеств трижды в год, чтобы согласовываться с этими тремя новыми годами? С другой стороны, я вижу, что Бог использует человеческие указатели, если можно так сказать, чтобы говорить с нами. В Библии говорится о локтях, но если бы Бог говорил ко мне об измерениях, могу предположить, что Он бы использовал футы, или даже метры (после 17 лет в Израиле), а не локти.

Одна из причин, по которым я не верю в гороскопы, — это то, что на земле существует больше, чем всего лишь двенадцать типов людей. Они живут в различных регионах и проходят через различные проблемы в своей жизни. То, что Бог может сказать находящимся в Папуа Новой Гвинее, может отличаться от того, что Он может говорить живущим в Нигерии. Каждый человек в любой точке мира уникален. Тот год, который может быть годом прорыва для одного человека, может быть годом печали для другого.

4. Иссахар — знаки времён

Большая часть сути пророчества — это быть сынами Иссахара. Сыны Иссахара были способны читать знаки времён. Изучающий Писание сразу же отправился бы к 24-й главе Евангелия от Матфея и 21-й главе Евангелия от Луки посреди этой эпидемии, где Иешуа говорил об эпидемиях последнего времени. Он упрекал фарисеев и саддукеев в том, что они не способны различать знамения времён. Так много людей пророчествуют о том, что Америка очень скоро вернётся к процветанию, но не обращаются к Писанию, чтобы посмотреть, что Бог уже сказал пророчески через COVID-19. Возможно, Бог готовит нас для чего-то?

5. Новозаветние пророки разоблачают грех и неправильные мотивы

Нет сомнений, что Павел был пророком, как и Пётр. Хотя Агав и Сила — единственные, кто были названы пророками, мы видим, что апостолы действуют как пророки. До того, как Павел стал апостолом, он был в собрании «пророков и учителей» (Деян. 13:1). Действительно, он был одним из тех пророков.

Когда Павел встретил Елима-волхва, он открыл его грех и его нечестивые мотивы.

«Но Савл, он же и Павел, исполнившись Духа Святаго и устремив на него взор, сказал: о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних? И ныне вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени. И вдруг напал на него мрак и тьма, и он, обращаясь туда и сюда, искал вожатого». (Деян. 13:9-11)

Такую же ситуацию мы видим в случае Симона-пророка. Однако, между ними есть одна большая разница. Он был верующим, которого крестил Филипп. Он не был первым верующим, желавшим использовать Святой Дух для прибытка. Посмотрите, как с ним поступает Господь, когда Пётр разоблачает его грех и его мотивы.

«Но Петр сказал ему: серебро твоё да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги. Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом. Итак покайся в сем грехе твоем, и молись Богу: может быть, отпустится тебе помысел сердца твоего; ибо вижу тебя исполненного горькой желчи и в узах неправды». (Деян. 8:20-23)

Как пророк он мог смотреть в его сердце. Давайте внесём ясность: греховные суждения часто могут быть приняты за действие Святого Духа. Иисус запретил нам судить о мотивах других. Единственное исключение — это когда Бог открывает чей-то грех или мотивы пророчески.

Павел показывает, как пророчество может разоблачать грех и быть искупительным в этом процессе.

«Но когда все пророчествуют, и войдёт кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится. И таким образом тайны сердца его обнаруживаются, и он падёт ниц, поклонится Богу и скажет: ‘истинно с вами Бог’». (1 Кор. 14:24-25)

Обратите внимание на то, что люди обличаются, когда открываются тайны их сердец.

6. Что значит пророчествовать из своей души?

Что интересно в словах Иеремии в отношении тех пророков, которые провозглашают только мир, он никогда не называет их лжепророками. Это были настоящие пророки, которые пророчествовали только то, что они желали, чтобы было истиной. Я считаю, что это проблема сегодняшнего дня. Я слышал так много слов о грядущем пробуждении, и 99,9% из них никогда не осуществились, потому что они исходили из желания сердца, а не из уст Бога. (Я обеими руками за пробуждение.)

В Писании, когда есть две группы пророков, пророчествующих противоречивые послания, обычно правы те, у кого плохая весть. Почему? Потому что пророчествовать хорошие вести легко. Не много смелости надо, чтобы сказать: «Бог любит тебя, всё будет хорошо». Смелость нужна, чтобы указать пальцем на царя Давида и назвать его убийцей-прелюбодеем, как это сделал пророк Нафан.

В случае с Михеем (3 Цар. 22) текст говорит, что Иосафат ищет пророка Яхвэ, словно говоря, что другие пророки представляют другого бога. Но на иврите сказано: «Нет ли здесь другого пророка Господня». Здесь стоит слово עוד или «другой». Другими словами, пророки, которые были неправы, тоже были пророками Яхвэ. Также и в 8-м стихе не сказано: «Есть, однако, один человек, чрез которого можно вопросить Господа». Там сказано: «Есть ещё один человек, чрез которого можно вопросить Господа», что значит, что Михей был ещё одним из пророков Яхвэ. Это были истинные пророки, которые развратились.

7. Пророчество — это больше, чем предсказание грядущего

Никогда целью пророчества не было просто предсказание. Этим занимаются экстрасенсы. Просто что-то правильно понять — это не библейское пророчество. Причина, по которой Агаву был показан голод, заключалась в том, чтобы они смогли собрать средства для святых в Иерусалиме. У пророчества есть цель, оно дано для «назидания церкви» и «увещания и утешения» (1 Кор. 14:3-4). Не так давно один самопровозглашённый пророк заявил: «Сегодня ночью Господь проговорил мне эти слова: ‘Дни и часы Джорджа Сороса сочтены’». И всё. Ни призыва к молитве, ни причин того, зачем делиться этим публично. Человек умирает — конец истории. Даже если это случится (ему 89 лет), где искупительная цель этой публикации?

Пророчество ободряет нас, когда всё остальное говорит о противоположном. Пророчество Давиду о том, что он будет царём, было необходимо для него не тогда, когда он убивал великана, а когда он в течение деситилетия убегал от Саула. Оно дало ему надежду и силу. Иосифу нужно было, чтобы ангел сказал ему о том, каким образом Мария забеременела. Другой Иосиф в Египте не просто истолковал сон фараона, но у него была сверхъестественная мудрость для того, чтобы справиться с грядущим голодом. То есть, просто сказать, что то или иное произойдёт в будущем, — это не то, что мы видим у пророков в Библии.

8. В Новом Завете не видно независимых пророков, провозглашающих слово для народа

Ни один обособленный пророк не должен говорить от лица Господа к народу (народам) во время пандемии. Пророки должны советоваться с апостолами и другими пророками, молясь и передавая слова в первую очередь друг другу, как в Деяниях 13 и 15. Нет такого понятия как независимые служения в Деяниях, и нет такого понятия как неподотчётные лидеры. Даже Павел был подотчётен Иакову и старейшинам в Деян. 21.

Из-за того, что мы действуем независимо, в феврале один известный пророк дал слово, которое сейчас обыгрывается на веб-сайте одной атеистической либеральной группы. Они насмехаются над ним (и над нами), потому что он сказал, что коронавирус не окажет большого влияния на США. С того времени, как было дано это пророчество, от COVID-19 умерли более ста тысяч американцев, и более 3 миллионов были инфицированы, и сейчас США на первом месте по количеству смертей от коронавируса. На самом деле, в одном только штате Нью-Йорк пациентов с коронавирусом больше, чем во многих странах! Хотя, похоже, слава Богу, прогресс уже есть, было бы глупо говорить, что Америка помилована. Это вызывает упрёки в адрес Евангелия и мешает людям воспринимать нас серьёзно. Ещё один проповедник евангелия процветания пророчествовал о том, что на Пасху придёт сильная жара и сожжёт вирус, но вместо этого США получили смертельное торнадо. А в середине апреля в Чикаго выпал снег!

Новозаветние пророки в основном действуют в рамках поместной церкви, а не на национальном уровне. В 12-й и 14-й главах 1-го Послания к Коринфянам делается акцент на пророчестве в общине. Там нет учения о том, как давать слово для народов. Ясно, что Бог всё ещё говорит к народам — сейчас определённо то время, когда нам нужно услышать Его голос. Но что-то не то с порядком, когда национальные пророки пророчествуют вразнобой.

9. Ответственность пророков за неправильное слово, влияющее на жизнь людей

Один пастор рассказывал о том, как его родители уехали из Калифорнии, потому что один известный пророк сказал, что грядёт землетрясение. Землетрясения не случилось, и пророк так и не покаялся в своем неправильном пророчестве. Вот что происходит, когда у нас есть такие пророческие «Одинокие Рейнджеры» с большими платформами в соцсетях. Мы просто не видим этого в Новом Завете.

Когда всё это сделано и сказано, лидерам апостольского/пророческого движения стоит проверить слова, данные через медиа (Фейсбук/электронную почту/выпуски новостей), и выяснить, что из сказанного осуществилось, а что нет. Хотя мы и не побиваем камнями тех кто делает ошибки, должна быть подотчётность в любви и исследование своего сердца. Пророкам, дающим ложные пророчества, следует быть готовыми к тому, чтобы собраться вместе с другими лидерами и разобраться, в страхе Божьем, как такое произошло.

10. Пророчество через людей фильтруется человеческим несовершенством

Всё пророчество фильтруется нашими эмоциями, теологией, ранами, победами, прошлым и т.д. Оно очень субъективно, вот почему мы должны проверять всякое пророчество (1 Фес. 5:20-21). Слово Господа, с другой стороны, не субъективно и у него нет негативных переживаний или обид, которые могли бы омрачить его. Потому оно является первым стандартом, по которому мы проверяем пророчество, а второй стандарт — это свидетельство других пророков.

Это касается и теологии. Если вы “выключили” теологию, то и ваши пророчества будут соответствующими. Если вы не верите в то, что верующие могут страдать, то как тогда вы можете пророчествовать о том, что кто-то будет страдать? Если вы не верите в суд, вы не можете пророчествовать о суде. А для тех, кто считает, что всё новозаветнее пророчество радужно, напомню, что единственные два примера от тех, кто назван пророками в Новом Завете, были предупреждениями: одно о голоде, а второе о том, что Павла будут преследовать в Иерусалиме.

Всё больше причин для проверки слова для народов вместе с командой надёжных лидеров.

11. Свидетельство Духа

Ветхозаветние пророки (и святые) не могли проверить слово с помощью «свидетельства» Святого Духа их духу. Это основной способ, которым Дух говорит большинству верующих — через внутреннее свидетельство. Ветхозаветний пророк обладал серьезным авторитетом. Опять же, представьте, как Нафан выступил против царя Израиля. Люди сильно зависели от пророков. Они не шли домой и не молились о слове для Иеремии. Посмотрите, как Моисей отреагировал на случай с золотым тельцом:

«И взял тельца, которого они сделали, и сжёг его в огне, и стёр в прах, и рассыпал по воде, и дал её пить сынам Израилевым». (Исх. 32:20)

Представьте, что ваш пастор попытался бы сделать такое! :)

Ветхозаветние пророки также не могли проверять слово по Библии. Долгое время она не была записана, и даже после того, как её записали, она не была доступна каждому. Ветхозаветние святые во многом полагались на пророка.

Новозаветние пророки не нуждаются в такой власти, как Илия или Моисей, потому что:

  1. В каждом отдельном верующем обитает Дух Святой.
  2. У нас есть Слово Божье.

12. Предупреждение

После того, как Павел излагает своё ясное учение о пророчестве, он даёт понять, что если вы не слушаетесь этого учения и отвергаете его, вы не пророк.

«Кто считает себя пророком или человеком духовным, должен признать, что все, что я пишу вам, есть установление Самого Господа. Если же кто не признает этого, того и вы не признавайте». (1 Кор. 14:37-38; НРП)

Это хорошая иллюстрация того факта, что пророки не должны были служить вне апостольского контроля. Павел, апостол, использует свою апостольскую власть, чтобы повлиять на вопрос пророчества, пророков и порядка в новозаветнем служении поклонения. Есть причина, по которой Павел в 1 Кор. 12, при перечислении служителей в общинах называет апостолов раньше пророков. Пророки должны быть под властью ради их собственного блага и блага их слушателей. Апостол не обладает таким ярким даром, как пророк, но у него есть мудрость руководить пророком в команде.

Примечание: Иоанн и два свидетеля являются исключениями, и на то есть причина. Иоанн писал библейское новозаветнее пророчество как автор апостольского писания, а двое свидетелей из Откровения 11 приходят не как общинные пророки, в форме, данной в Еф. 4:11, а уподобляясь ветхозаветним пророкам. Есть причина, по которой Иоанн сказал, что никто не может добавить ничего к его словам — чтобы помешать будущим пророкам влиять на Писание.

Заключительные мысли

Я люблю пророчество и пророческое служение. Я верю в его реальность! И я также считаю, что нам надо оттачивать свою теологию в вопросах пророков и пророчества, и иметь большую подотчётность и ответственность, чтобы мы могли лучше служить Телу Мессии. Нам нужно слышать Бога в наши дни.

Автор – Рон Кантор / messiahsmandate.org
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!