Кажется, подобные происшествия освещаются в новостях почти каждый день.
То или иное публичное лицо делает или говорит нечто, серьёзно нарушающее нравственные нормы, усвоенные множеством людей. Затем такой человек выражает сожаление (тем самым пытаясь удовлетворить тех, чьи чувства были задеты). В действительности же он не признаёт за собой никакого проступка, а лишь старается таким образом не утратить общественного доверия. Такое решение можно назвать извинением без извинения или ложным извинением, позицией «сожаления без сожаления». Они могут сказать: «Мне жаль, что то, что я сделал, оскорбило людей», или: «была допущена ошибка». Это выглядит как сожаление, но в нём нет ничего общего с признанием конкретного проступка.
Подобная реакция на обвинение стала настолько распространённой, что мы инстинктивно начинаем вести себя именно так. Мы можем делать это непроизвольно каждый раз, когда кто-то предъявляет нам претензии. Следовательно, и в случае с Богом мы можем реагировать так же. Однако если мы проводим время в изучении Писания, Нам неизбежно придётся встать перед Божиим призывом к покаянию. Сам Иисус сказал, что правильно отреагировать на Его приход можно, «покаявшись и уверовав в Евангелие» (Мк. 1:15). Создаётся впечатление, что при помощи извинения без извинения мы можем решить проблему со многими людьми. Но может ли это помочь нам решить и проблему с Богом?
Если мы пытаемся выразить сожаление, продолжая при этом в душе защищаться, то нам не удастся по-настоящему раскаяться. Истинное раскаяние – это глубокое сожаление, а не только видимость сожаления, не ведущая к подлинным переменам. В случае же извинения без извинения мы можем разрешить ситуацию с кем угодно, но не с Богом. Отделаться от Бога оно нам не поможет.
В жизни царя Давида мы видим тому яркий пример. Он серьёзно согрешил, призвав Вирсавию, чтобы спать с ней. Это был грех против неё и против её мужа (которого он в дальнейшем убил). Эту проблему Давид решает в 50-м псалме.
Если мы желаем избежать истинного покаяния и спрятаться за извинениями без извинений, нам придётся поступать противоположно тому, что как мы здесь видим, делал Давид. В частности, нам придётся сделать четыре вещи.
1. Не называйте грех грехом
Давид признаёт, что то, что он сделал, является грехом. Это не просто неидеальный или несовершенный, но по-настоящему дурной поступок. Существует реальная нравственная черта, и Давид знает, что перешёл её: «ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною» (Пс. 50:5).
Он ничего не приукрашивает. Он не называет это «оплошностью» или «ошибкой». То, что он сделал, «лукаво» в глазах Бога (Ст. 6). Не пытается он и перевести всё в страдательный залог: «имел место проступок; был совершён грех». Здесь нет места увиливанию или увёрткам. Он сделал это и был неправ.
2. Утверждайте, что это лишь поверхностная проблема
Когда разоблачаются их поступки, люди зачастую говорят: «не знаю, что на меня нашло; на самом деле я не такой».
Давид же говорит обратное: «вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя» (Пс. 50:7).
Основная мысль Давида ясна: то, что он сделал, — это внешнее проявление того, что находится глубоко внутри него. Он совершил прелюбодеяние, потому что в душе является прелюбодеем. Он солгал, потому что в душе является лжецом. Он убил, потому что в душе является убийцей. Давид понимает, что проблема тут в сердце, а не в каком-то единоразовом отклонении в поведении. Он сделал то, что сделал, потому что его сердце таково, каково оно есть.
Мы склонны думать, что мы хороши в своей глубинной основе. Конечно, мы знаем, что не всё воспринимаем правильно. Но совсем другое дело – признать, что что-то не так с нашим глубинным внутренним естеством. И тем не менее, Иисус утверждает, что всё обстоит именно так. И однажды Он оглашает этот неудобный диагноз: «ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления — это оскверняет человека» (Мф. 15:19-20).
Иисус перечисляет симптомы, свидетельствующие о том, что что-то нарушено в нас, — в нашем сердце. Так, у нас есть злые мысли из-за того, какое у нас сердце. Мы воруем и лжём из-за того, какое у нас сердце. Мы неправильно обращаемся с человеческой сексуальностью (собственной и чужой) из-за того, какое у нас сердце. И, если мы этого не признаем, то никогда по-настоящему себя не поймём.
Будучи христианами, в которых теперь живёт Святой Дух, мы имеем гарантию того, что наши сердца уже не такие, какими они были (Рим. 8:9). У нас новое естество. Но, вместе с тем, мы должны признать, что мы ещё не до конца отбросили свою греховную природу, и что в наших сердцах ещё есть грех. Мы должны исповедоваться не только в том, что сделали, но и в том, каковы мы есть.
3. Признавайте только те последствия греха, которые связаны с людьми
Нас могут вынудить согласиться с тем, что мы плохо поступили по отношению к другим людям. Но при этом, мы можем преуменьшать значение случившегося, говоря, что мы причинили вред только лишь одному человеку или двум. Пострадали только они, и никто больше. Не такое это большое дело: проблема в них, и это (по нашим предположениям) может даже больше свидетельствовать против них, чем о том, что мы сделали.
И снова Давид показывает нам иной путь. Проникаясь серьёзностью своего греха, он пишет следующее:
Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоём и чист в суде Твоём (Пс. 50:6).
На первый взгляд может показаться, что Давид избегает последствий своего греха, связанных с людьми. Но дело обстоит как раз наоборот.
Он много и тяжко погрешил против Вирсавии: он возжелал её, он её изнасиловал, сделал её вдовой и отнял ту жизнь, которой она наслаждалась. Однако эти преступления против неё имеют такое значение потому, что они, в первую очередь, являются преступлениями против Бога. Всякий грех, в конечном счёте, является грехом против Него. Бог сотворил Вирсавию по Своему образу. Насилие, совершённое над ней, — это насилие против Него. Причинить зло кому-то, значит совершить преступление против Того, Кто его сотворил.
4. Удаляйтесь от Бога
Мы не должны смотреть Богу в глаза, если хотим избежать настоящего, глубокого раскаяния. Ведь Он может нас изобличить. И единственная возможность сохранить иллюзию полной собственной правоты – это стараться держаться от Него на расстоянии.
Но Давид обнаружил, что безопасно приблизиться к Богу можно, лишь решая проблему греха:
Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои (Пс. 50:3).
Основываясь на собственных отношениях с Богом, а также на отношениях других людей, Давид видел, что его Господь действительно милосерд и сострадателен, верен и исполнен любви. И наиболее ясно это видно из жизни Иисуса. Читая любое из четырёх Евангелий, невозможно не увидеть Того Бога, Которого являет нам Иисус. Этот Бог не делает вид, что мы лучше, чем мы есть на самом деле, и не просто отчитывает нас за то, какие мы есть. Он чудесным образом входит в нашу реальность и берёт на Себя всю нашу сокрушённость.
Это ядро христианской веры. Благодаря тому, что сделал Иисус, мы можем, наконец, не бояться, что Бог узнает о нас всё. Нам не нужно прятаться, и в увёртках нет нужды. Мы свободно можем исповедать самое страшное, что есть глубоко в нашем сердце, ведь Он любит нас и желает простить.
Автор — Сэм Олберри / thegospelcoalition.org
Перевод — Ольга Крикун для ieshua.org
Последнее: 26.07. Спасибо!