Как распознать и избегать глупого человека

Как распознать и избегать глупого человека

«Притчи Соломона, сына Давидова, царя Израильского, чтобы познать мудрость и наставление, понять изречения разума; усвоить правила благоразумия, правосудия, суда и правоты; простым дать смышленость, юноше – знание и рассудительность; послушает мудрый – и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы; чтобы разуметь притчу и замысловатую речь, слова мудрецов и загадки их. Начало мудрости – страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление» (Притч. 1:1-7)

Глупые люди не обязательно менее умные или менее образованные. Тем не менее, они необучаемы, оборонительны, непреклонны, высокомерны, безответственны и склонны оправдывать самих себя и несправедливо обвинять других, когда дела идут плохо. К сожалению, если честно, все мы глупы в определенных областях и периодах нашей жизни. Никто из нас не застрахован от глупости.

Но у основательно глупых людей есть устоявшаяся модель безрассудства, которая заражает и воздействует если не на всю их жизнь, то уж точно на большую её часть. Вместо того чтобы изменяться самим, они хотят, чтобы все и всё вокруг них изменилось, потому что так им удобнее. Попытки исправлять и наставлять глупцов приводят к реакции в духе “бей или беги”, когда такие люди либо дают отпор, либо включают заднюю. Им свойственен низкий уровень сочувствия, они склонны одновременно рассматривать себя как тех, кто морально выше других, так и как постоянных жертв.

Имея дело с глупцами, вы можете отметить, что ведете один и тот же разговор снова и снова, и для них это звучит как нытье. Чем больше вы обращаетесь к тем областям жизни, в которых глупый человек продолжает повторять ошибку, тем больше в результате получается конфликтов и разногласий, и отношения между вами ухудшаются.

Способ ответить глупому человеку – это всё меньше времени спорить с ним, реже вести один и тот же разговор, меньше побуждать их взять на себя ответственность за свою собственную жизнь. Такой ответ усиливается через последствия и ограничения. Притчи 1:7 объясняет это: “…глупцы только презирают мудрость и наставление.” Так как глупый человек не будет меняться, но продолжит прокладывать борозду всё в том же разрушительном направлении, лучшее, что можно сделать – это допустить в их жизнь последствия их поступков и ограничить их возможность вредить себе и другим.

Глупец переваливает свою ответственность и последствия своей глупости на ответственных людей, и лучшее, что можно сделать, – это возвратить им эту ответственность и последствия.

Глупый человек живет силой греховной плоти (нашей греховной человеческой природы). Глупый человек растратит впустую то, что вы им даете, потому что он этого не воспринимает. Глупцы похожи на ведро с ржавым дном; все, что вы вливаете в него, просто проливается на землю. Петр начинал свой путь как самый глупый ученик Иисуса. Иисус помог Петру перейти от глупости к мудрости, обличая его и предложив ему измениться. Иисус знал, что Петр глуп, и просил Петра идти навстречу мудрости вместе с Ним.

Автор – Марк Дрисколл / charismamag.com
Перевод – Татьяна Балтабекова для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 11.07 (Украина). Спасибо!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *