Как узнать, спасены ли мы?

Как узнать, спасены ли мы?

Однажды, когда мы с женой шли по оживленной улице в Онтарио (Канада), я издали заметил на углу двух женщин, которые раздавали брошюры прохожим. Рядом с ними находилась этажерка с книжечками и журналами Свидетелей Иеговы. У меня как-то сразу возникло желание с ними пообщаться и, когда мы поравнялись, я вежливо предложил беседу.

Первым делом я спросил, как, согласно их учения, человек может узнать, что он спасен и пойдет на небо? Одна из них, по всей вероятности, лидер, ответила, что мы не можем знать, спасены мы или нет до тех пор, пока не умрем. В подтверждение своих слов она процитировала слова Иисуса: «Претерпевший же до конца спасется» из Мф.24:13.

Я задал другой вопрос: “Означает ли в таком случае, что если в конце нашей жизни добрые дела перевесят плохие, то у нас все будет в порядке?” Она ответила: “Да”. Тогда я спросил: “В таком случае, какая была нужда Иисусу приходить и умирать за наши грехи?” Но на это она уже ничего не ответила.

Дальше разговор перешел на то, кем являются Иисус и Иегова.

Я спросил: “Вы верите, что Иисус есть Иегова?” На что она убежденно ответила: “Нет!”  (У Свидетелей Иеговы принято считать, что Иисус — это Михаил-архангел). “Почему же тогда Иисус принимает поклонение от людей?” — спросил я. В Ветхом Завете сказано, что любое поклонение кому бы то ни было, кроме Бога, есть богохульство и это касается даже ангелов, а Иисус позволяет людям поклоняться Ему. Потом я сослался на Иоанна 8:58, где Иисус, идентифицируя Себя с Богом, говорившим с Моисеем из горящего куста и назвавшим Себя “Я Есмь”, говорит: “Прежде Авраама, Я Есмь”, и тогда Иудеи схватились побить Его камнями за богохульство.

С этого момента лидер вежливо дала мне понять, что наш разговор окончен и мне ничего больше не оставалось, как пожелать им “следовать за Иисусом Христом” и продолжать свой путь уже с чувством исполненного служения Господу и истинного свидетельства об Его Имени.

Не знаю как для них, но для меня это разговор не прошел бесследно. С той поры я стал размышлять об этой человеко-центричной концепции спасения, в соответствии с которой нам не о чем беспокоиться, если наши добрые дела перевесят злые. Библия же, однако, ясно говорит о том, что мы уже взвешены Богом и в нас не обнаружено ничего весомого. Те самые слова, сказанные Богом вавилонскому царю Валтасару: “Ты взвешен на весах и найден слишком лёгким”, могут также относиться ко всем и к каждому из человеческой расы.

Все человечество и каждый человек в отдельности уже взвешены на божественных весах и в них не обнаружено никакого веса. “Ибо все согрешили и лишены славы Божьей”, пишет апостол Павел в Послании Римлянам 3:23. “Все мы блуждали как овцы” — говорит пророк Исайя, — “совратились каждый на свою дорогу” (53:6).

Весь мир виновен перед святым и праведным Богом и Он на полном основании мог совершенно спокойно отправить каждого из нас в ад, и не один ангел Его бы за это не упрекнул.  Апостол Иоанн дает такое же определение, что если кто не верит в Иисуса Христа, тот уже осужден, поскольку не уверовал в единородного Сына Божия.

photo-1436128003323-97dab5d267a9b

Врожденное чувство вины перед Богом весьма присуще человеческой натуре. Оттого люди так неизлечимо религиозны. Куда ни взгляни, везде есть религиозные люди, которые стремятся избавиться от этого природного чувства с помощью добрых (религиозных) дел или пытаются укрыться от него в различных группах, как те двое, которым я засвидетельствовал в начале.

Однако Бог никогда не предлагал группового спасения. Каждый индивидуум, будь то Папа Римский или нищий бездомный, должен лично разрешить свои проблемы с Богом. Для Него все равны. Его совершенно не впечатляют человеческие звания или особые обстоятельства, и никто не может подняться выше уровня подножия голгофского креста.

Апостол Павел пишет во 2 Кор.5:10: “Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое”.

Хорошей новостью для нас является то, что мы можем иметь уверенность в своем спасении, не основанную на наших делах, но основанную на Его делах. Совсем не нужно ждать конца своей жизни, чтобы узнать, что ты спасен.

Предлагаю вам пять последовательностей, чтобы в этом убедиться:

1. Признайтесь себе, что вы уже взвешены на небесных весах и найдены слишком легкими, что вы уже предстали перед святым и праведным Богом совершенно обнаженным, виновным и осужденным.

2. Стремитесь ко Христу. Всю свою веру и упование возложите на Него. Не думайте спрятаться от Него в группе или в церкви.

3. Лишь когда вы полностью доверитесь Ему, тогда в ваше сердце проникнет уверенность. В ранней методистской церкви это называлось: ”внутренний свидетель”, от слов Павла в Рим.8:16: “Сей Самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божьи”.

4. Каждый день ходите с Ним в вере. От этого ваша жизнь не станет идеальной, но она станет другой. Не отводите своего взгляда от Иисуса. Вверяйте Ему каждый свой день, полагаясь лишь на Его силу и всемогущество, чтобы быть Его живым свидетельством для окружающих. Свидетелем Его милости и благодати, как Он и завещал в Деян.1:8.

5. Если вы станете так ходить с Ним каждый день, то ваше внутреннее чувство уверенности будет расти, и это будет продолжаться до тех пор, пока вы не будете знать, что спасены так же, как знаете себя самого. Больше не останется никаких сомнений в том, что если сегодня вы вдруг умрете, то “нынче же будете с Ним в раю”.

Автор — Д-р Эдди Хаятт / charismamag.com
Перевод — Гари Чаплин для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!