Господи, помоги мне нуждаться в Тебе

Господи, помоги мне нуждаться в Тебе

Бог, по Своему великому милосердию, может наделить нас даром глубокого и острого осознания того, что мы зависимы от Него буквально во всем.

Чтобы нам жить жизнью христианина, следует опираться на нашу полную зависимость от благодати Божьей через Иисуса Христа посредством Духа Святого. Иисус говорит об этом так:

“Я есмь Лоза, а вы ветви. Кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.” (Ин.15:5)

Всякий, исповедующий Христа, согласится, что нам следует иметь в Нем послушание. Но наше согласие быть послушным Ему зависит от того, в какой степени мы считаем, что так и должно быть. Чем меньше мы чувствуем нужду в Нем, тем меньше мы Ему послушны.

Мы не станем есть, если мы у нас нет чувства голода

Я специально говорю: “чувствовать голод” для того, чтобы дать понятие о том, как Иисус подразумевает нашу нужду в Нем. И это не логически осознанная, а жизненно необходимая нужда, такая же, как желание утолить голод.

Но одно дело, когда мы чувствуем, что надо поесть, после того как не ели целые сутки; и другое — знать, что надо бы нам съесть что-то серьезное и полезное, после того как мы умяли пачку чипсов и запили это литром газировки. Мы не захотим есть то, что нам действительно нужно, после того как напичкали себя «подножным кормом». Если мы не голодны, то мы не станем есть, особенно полезную и необходимую нам пищу.

То же самое происходит и с пищей духовной. Если нет в нас чувства духовного голода, потому что мы уже напичкали себя разными “духовными” суррогатами, то мы и не будем желать или искать возможности напитаться той пищей, которая нам более всего необходима – напитаться от Лозы.

myneed2

Если мы не послушны, мы не спасены

Когда Иисус озвучил повеление быть Ему послушным, то Он не преподнес это, как возвышенную идею, к которой следует стремиться, или как фразу для воодушевляющего, призывного плаката. Он не сказал это также отдельно только для серьезных христиан, ищущих “глубокой жизни”. А сказал Он это для всех, что мы спасемся, если только будем Ему послушны. Добрая духовная пища, так же как и пища физическая, определяет, жить нам или умереть. О чем Иисус и говорит в следующем стихе:

“Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.” (Ин.15:6)

Это очень серьезные слова и Иисус говорит их, когда Ему остается жить всего несколько часов. Для учеников все должно радикально измениться. Иисус умрет, и воскреснет, и снова их оставит, чтобы взойти к Своему Отцу, и лишь через много дней пошлет им Духа Святого, который станет их главным помощником в порученной им миссии (Ин.16:4-15). Они только-только научились, что можно полагаться на Иисуса во всем, а теперь им придется заново учиться полагаться на Него, но уже без Его физического присутствия.

Их спасение теперь полностью зависит от того, насколько они будут послушны Ему (Ин.15:4) во всех сферах своей жизни (вера, память, любовь, финансовые дела). Его слова теперь приобретают гораздо больший смысл чем тот, который воспринимался (Ин.15:7), тот смысл, который они вкладывали в Его слова, когда Он ходил с ними в физическом теле. Теперь им предстоит ходить лишь верою, но не видением, и ходить теми путями, которые для мира выглядят как глупость и слабость (2Кор.5:7; 1Кор.1:18-25). А если не так, то они засохнут и погибнут.

Все это относится и к нам. Послушание, пребывание во Христе, нашей Лозе, есть единственный путь для нашего спасения.

Как Бог усиливает нашу зависимость

Теперь, если наше спасение зависит от нашего послушания и мы прибегаем к Нему, когда чувствуем нужду в Нем – чувствуем голод и жаждем той пищи, которую только Он может нам дать – тогда то, что нам нужно на самом деле, это глубокая, остро-осознаваемая потребность в Нем во всех сферах нашей жизни. И вот тогда нам нужно умолять Лозу и Виноградаря (Ин.15:1) сделать все возможное, чтобы помочь нам привиться к Лозе и доказать наше соединение посредством принесения плода (Ин.15:3-4).

Теперь давайте рассмотрим чего нам следует ожидать после того, как Бог ответит на нашу молитву о большей потребности в Нем и какое ощущение будет от этой зависимости? Ощущение зависимости от чего-либо это всегда ощущение слабости и полной беспомощности.

myneed3

Зависимость не может ощущаться как самодостаточная сила, таким же образом как голод никогда не ощущается, как акт удовлетворения некой потребности после объедания чипсами и колой. Возрастающая зависимость есть прямой результат возросшего чувства необходимости смиряться. Веточка, которая зависит от Лозы, это та самая ветвь, которая ощущает свою абсолютную беспомощность вне Ее и полностью осознает страх смерти, которая наступает в результате отделения.

Если мы это осознаем, тогда станут более понятными слова апостола Павла:

“Поэтому я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен” (2Кор.12:10)

Бог использовал это, чтобы наставить Павла на путь полной зависимости от благодати Христовой, а не полагаться на себя самого. Павел в итоге научился благодарить Бога за все это.

Это именно те инструменты, которые Отец наш Виноградарь использует, чтобы отсекать от ветви то, что не приносит плода, и тем самым увеличивает нашу зависимость от Сына-Лозы (Ин.15:2), хотя поначалу они совершенно не казались нам Божьей милостью.

Когда мы понимаем это, тогда начинаем видеть разницу между веточкой привившейся и покорившейся Лозе, и от этого становящейся более сильной и плодовитой; и другой веточкой, которая так и не достигла уровня сознания (веры, ощущения), что без Лозы она не сможет делать ничего (Ин.15:5).

Чего бы это нам ни стоило, Господи

Теперь для каждого из нас уцепиться — пребывать в Нем – и есть то самое, что дает нам жизнь, это и есть то, во что мы верим на самом деле. Лоза есть то единственное, куда мы прибегаем, чтобы иметь жизнь, ибо Она есть жизнь дающая. Лоза Наша – Иисус Христос. И пребывать в Нем есть вопрос жизни или смерти. Давайте же станем молиться так:

Чего бы мне это ни стоило, Господи, утверди мою уверенность в необходимости зависеть от Тебя во всем с тем, чтоб мне постоянно пребывать в Тебе через веру.

Автор — Джон Блум / © 2017 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Гари Чаплин для ieshua.org

Джон Блум, учредитель и член правления “Жажда Бога”, автор книг: “Не через видение”, “Невидимые вещи”, “Не идите за своим сердцем”. Со своей женой и пятью детьми проживает в Твин Ситис, Калифорния.

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!