Как верующие шаг за шагом могут впасть в грех

Как верующие шаг за шагом могут впасть в грех

Периодически я читаю статью о каком-нибудь довольно известном человеке, который говорит: “Я был христианином, но я больше не христианин”.

Так как же это происходит? Каким образом кто-то доходит до этой точки?

Я могу гарантировать, что шаги, ведущие к подобному заявлению, начались достаточно давно. Это не происходит внезапно. Люди не просыпались однажды утром и не говорили: “Сегодня я собираюсь отречься от своей веры и отвернуться от Бога”.

Нет, это ряд шагов и компромиссов, которые всегда приводят к чему-то подобному.

Например, мы знаем о публичном отречении Симона Петра от Христа. Но с чего все началось? Все началось с гордости. В горнице Иисус сказал Своим ученикам, что один из них предаст Его, и что Он будет распят.

Но Петр сказал: “… если и все соблазнятся, но не я” (Мк. 14:29).

Тогда Иисус сказал ему: “... истинно говорю тебе, что ты ныне, в эту ночь, прежде нежели дважды пропоет петух, трижды отречешься от Меня” (Мк. 14:30).

Петр подумал, что такого просто не может быть. Это была гордость. А Библия говорит, что гордость предшествует падению. Это был первый шаг Петра вниз.

Следующим его шагом вниз было то, что он спал в то время, когда должен был молиться. Иисус привел трех Своих друзей – Петра, Иакова и Иоанна – в Гефсиманский сад и сказал: “бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна” (Мф. 26:41).

Но вместо того, чтобы молиться, они заснули. Затем, когда храмовая стража пришла арестовать Иисуса, Петр выхватил меч и отсек ухо слуге первосвященника.

Проблема Петра заключалась в том, что он был тщеславным тогда, когда должен был быть смиренным; спал, когда должен был молиться; и сражался, когда должен был доверять Господу. А потом в итоге он публично отрекся от Иисуса.

отречение Петра

Эти маленькие шаги привели к большим. Маленькие вещи превращаются в большие. И маленькие грехи становятся большими грехами.

Давайте вспомним, что могучий Голиаф, с которым столкнулся Давид, не всегда был великаном. Когда-то он был ребенком (может быть, большим ребенком). Но этот ребенок превратился в гиганта, и однажды Давид столкнулся лицом к лицу с трехметровым громилой, закованным в доспехи.

И вот, что происходит. Мы пренебрегаем грехами, ведем переговоры с врагом и заключаем сделки с дьяволом. И, откуда ни возьмись, перед нами возникает настоящий гигант, с которым мы столкнулись в жизни, потому что недооценили силу греха.

Самсон – еще одна хорошая иллюстрация подобной ситуации. Он был таким могучим воином, что никто не мог победить его на поле боя. Как-то раз он убил тысячу филистимлян.

Так что дьявол присмотрелся к нему и подумал: “Я знаю, как достать этого парня”. Он послал прекрасную Далиду, чье имя означает “нежная”. “И сказала Далида Самсону: скажи мне, в чем великая сила твоя и чем связать тебя, чтобы усмирить тебя?” (Суд.16:6).

Кстати, если кто-то говорит вам подобное, то это не означает начало хороших отношений. Но Самсон подумал, что это шутка. И это было причиной его падения.

Так как же это происходит? Как люди впадают в грех?

Это происходит через компромисс, шаг за шагом.

Никогда даже и не думайте, что вы не можете упасть. Вы способны впасть в самые страшные грехи, какие только можно вообразить, и я тоже.

Начал ли компромисс просачиваться в вашу жизнь? Такое часто случается, когда люди уже какое-то время ходили с Господом. Этого обычно не является проблемой, когда вы находитесь в периоде первой любви в ваших отношениях со Христом.

Но если вы уже какое-то время были христианином, вы можете быть ослаблены некоторыми вещами. Тем не менее, есть некоторые меры предосторожности, которые вы можете внедрить в свою жизнь, и которые помогут вам справиться с так называемыми серыми зонами в вашей жизни.

Существуют определенные черно-белые области, о которых вам не нужно думать или молиться, потому что вы уже знаете, что Бог говорит по этому поводу.

К примеру, нормально ли заниматься воровством?

Нет. Библия говорит: “Не кради” (Исх.20:15).

Нормально ли иметь внебрачную связь?

Нет. Библия говорит: “Не прелюбодействуй” (Исх.20:14).

Хорошо, но как насчет тех вещей, в отношении которых мы сомневаемся? Мы не знаем конкретно, правильны они или ошибочны.

Вы можете задать себе три вопроса, прежде чем вовлечься в ту или иную активность.

Во-первых, созидает ли она вас духовно или разрушает? Апостол Павел писал: “Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает” (1 Кор. 10:23).

Поэтому вместо того, чтобы спросить: “Могу ли я технически это сделать?” спросите себя, будет ли это созидать вас духовно или потенциально разрушит вас.

Во-вторых, имеет ли это власть над вами? И снова Павел писал: “все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною” (1 Кор. 6:12). Если вы не можете прожить и часа, не сделав чего-то определенного, то это нехорошо. Вы находитесь под контролем.

И, наконец, беспокоит ли вас совесть по этому поводу? Библия говорит: “… а все, что не по вере, грех” (Рим. 14:23). Тот лишь факт, что кто-то другой делает то или иное, еще  не означает, что и вы должны это делать.

Допустили ли вы компромисс в своей жизни? Тогда остается сделать только одно. Вы должны навести порядок в доме. Вы должны осознать этот компромисс, четко определить его, а затем попросить Бога помочь вам изменить те сферы жизни, которые должны быть изменены.

Маленькие компромиссы могут привести к большим грехам. Не позволяйте этому случиться с вами.

Автор – Грег Лори / charismamag.com
Перевод – Татьяна Балтабекова для ieshua.org

Последнее: 23.10. Спасибо!