Какой Вы монстр?

Какой Вы монстр?

«Разве я могу знать всё обо всём?»

Студенты часто задают этот вопрос, когда я говорю с ними об апологетике. Вопрос справедливый: защита своей веры может быть задачей не из легких. Что, если я говорю с мормоном? Как я могу знать всё о Мормонизме? А если это мусульманин? Суннит он или шиит? Нельзя ожидать, чтобы я знал всё об иной вере.

К счастью, преуспевание в апологетике не требует от вас знаний обо всем. Единственно, что нужно, это понимать, чем христианство отличается от всех прочих мировоззрений.

Если есть определенные доктрины, уникальные для христианства, то вы действительно можете знать нечто значительное о множестве взглядов на мир — от растафарианства до бахаи и зороастризма, — потому что вы понимаете, что, что бы они ни сказали, они не скажут того, что уникально для нашей веры. Христиане, например, верят в триединого Бога — то, о чем не говорит больше никто, включая мормонов и свидетелей Иеговы. Посему, сталкиваясь с людьми, чье мировоззрение вы видите впервые в жизни, вы уже можете кое-что знать об их вере: они будут отрицать триединство Бога.

Поэтому я и люблю задавать своим студентам вопрос — каким именно монстром они являются?

Контрастирующие портреты

Странное начало, я понимаю, но это позволяет мне рассказать две классических истории. Историю доктора Джекила и мистера Хайда и историю монстра доктора Франкенштейна. После я спрашиваю студентов, на какого монстра они больше похожи. Таким образом я пытаюсь побудить их задуматься о природе человека.

monster2

Эти классические истории о монстрах дают два ответа на фундаментальный вопрос о человеке. Истории Джекила и Хайда является библейским ответом, говорящим что мы греховны по природе. Человек, порабощенный своим греховным естеством, не может уклониться от того, чтобы порой ему не поддаться; чем больше мы грешим, тем больше мы запутываемся в грехе (Рим.6:16). Попытки доктора Джекила поддаться своей греховной природе оборачиваются тем, что он попадает в ловушку тела мистера Хайда. Его грех не освобождает, но пленяет.

История Франкенштейна дает другой возможный ответ: мы изначально добры по природе. Забудьте сейчас о черно-белом фильме. В книге Мэри Шелли описывает монстра, который изначально был невиновен, но испортился под воздействием окружения. Для оправдания своих действий, он говорит что-то вроде: «Неужели я единственный преступник, когда все человечество согрешило против меня?». И еще: «Я был добродушен и добр; несчастья сделали из меня изверга. Осчастливь меня и я вновь буду добродетелен». Создается впечатление, что причина злодеяний чудовища находится вне его невинного сердца.

Итак, наш выбор прост. Когда мы размышляем о нашей природе, — что Блейз Паскаль считал «истинным и надлежащим изучением», — мы можем прийти к одному выводу: либо мы по своей природе греховны, либо добры изначально.

Невероятно, но только христианское мировоззрение утверждает первое. Все прочие точки зрения, — даже ислам и современный иудаизм, — заявляют, что человек изначально добр. Это одно из главных отличий христианской веры.

Самоспасительные проекты

Эту разницу легко увидеть, когда вы поймете, что слова «человек добр от природы» равноценны словам «человек может спасти себя сам». Если вы достаточно хороши для того, чтобы скопить достаточно своих добрых дел, значит вы сами способны достичь своего спасения.

monster3

Так работает ислам: достаточно пяти главных столпов — пост, молитва, исповедание, паломничество, подаяние милостыни — и вы будете приняты Аллахом. Вы достаточно хороши, чтобы спасти себя. Именно поэтому автор книги «Ислам в фокусе» может так уверенно говорить:

Идея Первородного Греха или унаследованной виновности ничего общего не имеет с исламом. Согласно Корану (30:30) и Пророку, человек рождается в естественном состоянии чистоты. (32)

Удивительно, но эта точка зрения совпадает со взглядом ортодоксального иудаизма. Несмотря на то, что Ветхий Завет учит доктрине первородного греха, ортодоксальные евреи интерпретируют Пятикнижие посредством Талмуда, книги, утверждающей изначальную добродетельную природу человека. Следующие слова из Талмуда приписывают самому Богу.

Се, Я чист, Мое жилище чисто, Мои служители чисты, и душа, которую Я даю тебе – чиста. Если возвратишь её Мне в том же состоянии чистоты, в котором Я дал её тебе, это хорошо и верно; если же нет, Я сокрушу её перед тобою. (22-23)

Учение говорит прямо: мы достаточно хороши, чтобы хранить чистоту и заработать спасение.

Мы можем видеть, как эта идея снова и снова повторяется в нехристианских мировоззрениях. Только христианство заявляет, что человек грешен по природе и совершенно неспособен осуществить свое спасение. Только христианство говорит, что человек не может сам себя спасти.

Это ведет нас к благой вести Евангелия: Иисус способен сделать то, что мы не способны. Хотя никто не заслуживает спасения, Бог проложил путь через жертву Своего совершенного Сына. Хотя мы и являемся, как говорит Паскаль, «непостижимыми чудовищами», мы также можем быть рождены свыше, — обновиться — и быть принятыми в Божью семью.

Автор — Джефф Болдуин / thegospelcoalition.org
Перевод — Светлана Новикова для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!