В начале этого месяца Ларри Сэнгер объявил о том, что он пришел ко Христу. Когда кто-то становится христианином, нам следует радоваться, но в данном случае история обращения в веру представляет особый интерес. Один из создателей Википедии Сэнгер из числа тех знаменитых скептиков, которые недавно пришли к вере или на пути к ней.
В биографии Сэнгера не было никаких жизненных предпосылок, предвещавших обращение в христианство. Вот как он это описывает:
«Всю свою взрослую жизнь я был приверженцем рационализма, методологического скептицизма и несколько искушенной и рассудительной (но всегда непредубежденной) строгости. У меня докторская степень по философии, причем я изучал аналитическую философию — область, в которой доминируют атеисты и агностики. Когда-то я прозябал на задворках сообщества Айн Рэнд, которое также в значительной степени состоит из атеистов. Так что старые друзья и коллеги, потерявшие со мной связь, возможно, удивятся».
Стоит почитать полную версию истории Сэнгера. Она о высокоинтеллектуальном человеке, который примирился с Истиной после долгих лет скитаний в научных дебрях и популярного авторства пропитанных скептицизмом блогов и статей о морали, теорий о добре и зле, Западе и Боге. Как-то раз Сэнгер решил изучать Библию, но не для того, чтобы найти Бога, а потому что, как он сказал, «был обучен скрупулёзному чтению трудных текстов» и хотел «получше ее понять».
Как и Клайв Стейплз Льюис, который был таким же «неохотным» обращенным, Сэнгер обнаружил, что Библия смогла дать ответы на все его насущные вопросы. Постепенно он стал пробовать «общаться с Богом» и читать труды апологетов, которые ставили Бога Творца в центр более сложных реалий космоса и науки.
Сэнгер — выдающаяся личность с интеллектом оксфордского математика, как у Джона Леннокса, его путь обращения в веру знаком многим. Он вырос в семье христиан, где церковь и молитва были частью жизни. Как и у любого ребенка, у него были вопросы касательно веры и, смотря на жизни окружавших его людей, он понимал, что они не всегда жили по принципам христианской веры, которую провозглашали. Однажды он пришел со своими вопросами к лидеру церкви, но тот, вместо того, чтобы уделить юноше время, проигнорировал его. А ведь жизненные пути многих, ведущие прочь от христианства, начинаются именно по причине подобного безразличия.
Таким образом, вопросы, роившиеся в разуме Сэнгера переросли в непоколебимые сомнения. Он не стал законченным атеистом и даже находил многие доводы атеистов откровенно несостоятельными. Он стал агностиком, поскольку христианство, по крайней мере то, которому его учили, не давало ответов на важные для него вопросы, и скептицизм ему показался лучше, чем вера.
В последующие годы, жизненные события, особенно брак и отцовство, а также прирожденный пытливый ум привели Сэнгера туда, с чего он начал. Кстати говоря, он даже приучил детей читать ту самую Библию, которую когда-то сам не считал необходимой к изучению. Ему на помощь пришла апологетический сайт GotQuestions.org, отличный ресурс для любого искателя истины. Он был искренне удивлен узнать о том, что на протяжении веков жили христиане, которые делились ответами на вопросы.
В искреннем взаимодействии с аргументами в пользу веры в Бога, но прежде всего через непосредственное чтении Библии, он пришел к выводу, что христианство действительно имеет веские и достаточные основания. Более весомые основания, на самом деле, нежели сомнение, на которое он полагался годами.
Такие свидетельства вдохновляют. Они напоминают нам о том, что Господь силён вернуть даже тех, кто ушел, казалось бы, слишком далеко. И также такие истории напоминают о ценности апологетики, которая предназначена не только для кучки мозговитых подкастеров и теологов, но также это Божий инструмент, которым Он обращает к Себе Свой народ и напитывает вернувшихся к Нему.
История Сэнгера, юноши, утратившего веру и прошедшего путь от скептика до агностика и в итоге вернувшегося к Богу, подчеркивает важность служений вроде Summit, Worldview Academy, и GotQuestions.org. Это прекрасные ресурсы для родителей, а также дедушек и бабушек, чьи дети сталкиваются с вопросами о христианстве. Когда появляется любопытство, обуревает скептицизм или рождаются циничные вопросы, нужны наставники, — апологеты, — которые не только дадут ответы на вопросы в соответствии с библейской истиной, но также смогут помочь обрести уверенную поступь по пути христианской жизни.
Прочитайте полное свидетельство Ларри Сэнгера, послушайте его разговор с Шоном Макдауэллом, зайдите на страницы упомянутых служений. И помните, что бы этот мир нам ни навязывал, у нас действительно есть причины верить.
Автор — Джон Стоунстрит / christianpost.com
Перевод — Анар Жумабекова для ieshua.org
Последнее: 01.01. Спасибо!