Когда Бог закрывает дверь, открывает ли Он окно?

Когда Бог закрывает дверь, открывает ли Он окно?

«Когда Бог закрывает дверь, Он ведь открывает окно, правда?», – сказала женщина так, как будто излагала какую-то извечную аксиому. Выслушав рассказ мужа о том, как он пропустил важное собеседование из-за того, что его машина сломалась, эта мама шести детей заверила себя в благом Божьем провидении: если Бог говорит «нет» одной возможности, можете быть уверены, что у Него есть для вас в очереди другая.

Это утешает.

Но, как и многих других фраз, звучащих так по-библейски, именно этой фразы в Библии нет. Она не является неправильной лишь по этой причине, но нам не нужно принимать подобные высказывания только потому, что они имеют некоторое сходство с Новым Заветом.

Мир полон религиозных клише, и из-за того, что они такие короткие и так легко запоминаются, они обладают уникальной способностью вплетаться в наше мышление и формировать нашу духовную интуицию. Невольно мы начинаем смотреть на мир и принимать решения в соответствии со списком умных банальностей вместо Слова Божьего.

А что с этим не так?

Проблема не в броскости этой фразы. Священное Писание дает нам множество коротких, точных и серьезных высказываний, которые Бог намеревается запечатлеть в наших сердцах. Притчи – вот наиболее очевидный пример, но пророки и апостолы также выражают Соломоново умение произносить острые изречения.

Проблема не в форме, а в содержании. Мы должны задать следующий вопрос: точно ли утверждение «Когда Бог закрывает дверь, Он откроет окно» отражает то, что Писание учит о Божьем промысле в нашей жизни?

Во-первых, выражение «открытые двери» встречается в Новом Завете. Когда Павел и Варнава вернулись в Антиохию, они объяснили свой недавний миссионерский успех тем, что Бог открыл «дверь веры язычникам» (Деяния 14:27). Павел сказал коринфянам, что в Ефесе для него открылась дверь для эффективной работы (1 Кор. 16:9). Он использовал те же слова, чтобы описать возможность проповедовать в Троаде (2 Кор. 2:12), и попросил колоссян молиться, чтобы Бог открыл двери для большей возможности продвижения Евангелия.

Во-вторых, Бог за нас и осуществляет Свое провидение, помня о нашем благе (Рим. 8:28). Таким образом, за этим заявлением стоит определенный мотив или побуждение, поскольку признается доброта Бога к Его детям. Даже когда с нами случаются неприятности, Бог совершает всё таким образом, что эти испытания оборачиваются в нашу пользу, потому что Он любит нас.

Всегда ли открытые двери – это хорошо?

Но это не всё, чему учит Священное Писание. Даже заявление Павла о том, что Бог трудится вместе с нами для нашего блага (Рим. 8:28), можно использовать как гарантию того, что результатом моей недавней автомобильной аварии станет более современная и лучшая машина. Поддержание нашего материального комфорта не является главной целью Божьего провидения. То, как Писание определяет «добро» и как учит нас толковать так называемые открытые двери, так же важно, как и запоминание популярных библейских текстов.

Вопреки широко распространенному мнению, то, что мы воспринимаем как открытые двери, может совсем не указывать на то, что мы ходим в воле Божьей. Например, когда Бог повелел Ионе проповедовать в Ниневии, а он отправился в Фарсис, и без труда нашел лодку, направляющуюся в Фарсис, – было ли это признаком того, что Бог открыл ему дверь? Нет.

Была ли плодородная земля, большое богатство и огромные сбережения богача признаком того, что он ходит с Богом и может рано успокоиться и отойти от дел (Луки 12:13–21)? Едва ли. Устранение препятствий не является четким признаком того, что Бог «открыл дверь» для нас.

Всегда ли закрытые двери – плохо?

Мы также не должны рассматривать противодействие как показатель того, что Бог закрыл дверь. Когда Павел рассказал коринфянам о широкой и открытой двери для эффективной работы, которую Бог открыл для него, он добавил: «И много противников» (1 Кор. 16:9). То, что Бог открывает дверь, может означать, что неприятности ждут прямо за порогом. Отсутствие мира внутри также не означает, что дверь закрыта. Дверь для служения в Троаде была открыта, но Павел пребывал в беспокойстве в душе, пока не нашел Тита, поэтому он ушел и отправился в Македонию (2 Кор. 2:12-13).

Можно столкнуться и с божественным противодействием нашим планам. Когда мы движемся вперед в гордости и самонадеянности, жизнь может быть полна ненужных проблем и неприятностей (Иакова 4:6). И вам не принесет много пользы то, что вы будете осматривать комнату в поисках окна, пока вы не разберетесь с гордостью.

Лень часто вносит раздражающие препятствия в нашу повседневную жизнь, а «терновый плетень» (изгороди из колючек) часто выглядит как закрытые двери (Притч. 15:19). Ленивец будет продолжать ждать более легких обстоятельств, в то время, как Бог ожидает, что он проявит наделенное Духом усердие и начнёт открывать собственные двери.

Оценка дверей и окон

Итак, как же нам различать закрытые двери и открытые окна? Вместо того, чтобы полагаться на то, что мы воспринимаем как благоприятные обстоятельства, а затем определять эти ситуации как открытые двери или окна плана Б, Бог призывает нас ориентироваться на Его волю, открытую в Писании, и таким образом оценивать наши ситуации.

Возможно, то, что мы считаем закрытой дверью, является нормальным противодействием жизни в падшем мире; колючки и тернии поражают всех нас (просто они сильнее поражают лентяев). Так называемая закрытая дверь может быть проблемой, подобной той, с которой солдат сталкивается, когда вступает в бой на вражеской территории. Нашим планам евангельского служения часто противодействуют духовные силы тьмы (Еф. 6:10–20). Иного ожидать не приходится.

Возможно и такое, что Бог на время оставит нас в комнате с плотно закрытой дверью – без возможности освежиться через открытое окно. Иов ходил по воле Божьей, но столкнулся с серией мучительных испытаний. Он с тоской искал окно, но все они оставались наглухо закрытыми и забитыми гвоздями. Когда Бог закрывает дверь, Он может оставить вас в темноте на время, пока не заговорит с вами из бури.

«Когда Бог закрывает дверь, Он открывает окно» – это не та человеческая мудрость, на которой нужно строить свою жизнь. Она слишком упрощенная, чтобы объяснить богатую структуру Божьего провидения, и она вводит нас в заблуждение, заставляя думать, что жизнь должна представлять из себя одно благоприятное обстоятельство за другим (или что-то хорошее сразу же после чего-то плохого).

Может быть, Бог открыл это окно, чтобы вы могли через него выбросить банальности, которые звучат так благочестиво. Начните с этой.

Автор – Дерек Д. Браун / thegospelcoalition.org
Перевод – Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее: 23.10. Спасибо!