Когда Иисус побеждает ваш Хэллоуин

Когда Иисус побеждает ваш Хэллоуин

Нечистые духи мятутся. Бесовские власти и господства собираются вместе. Космические силы, господствующие над этой нынешней тьмой, привлекают к себе внимание. И сам дьявол, готовый поглощать и губить, зажигает свои огненные стрелы и разминает ноги, чтобы зарычать как лев.

Когда приближается канун Дня всех святых, духовные силы зла объединяются, и сатана готовит свои орды для главного праздника года — большого праздника урожая, празднования тьмы и смерти, когда они делают вид, что обладают наибольшей силой.

Хэллоуин близок. Как и их окончательное поражение. Иисус побеждает их Хэллоуин.

Одно маленькое слово

Пока бесовские правители и начальства готовятся, Сидящий на небесах смеётся (Пс. 2:4). Дьявол не представляет собой угрозы, со всеми своими орками, гоблинами и злейшими из ведьм. Это не равная битва. Если воплотившийся Христос, в Своём смиренном состоянии, приказывал нечистым духам и они повиновались Ему (Мк. 1:27), насколько же больше воскресший и прославленный Господь?

Даже когда Его противники мобилизуются изо всех сил, они не могут избежать служения Его целям. Всё из Него, Им и к Нему. «Ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано» (Кол. 1:16). Иисус настигает их Хэллоуин.

Не один демон не скроется без Его воли. Ни один дух не нападёт без Его плана. Он владычествует даже над действиями злых умов:

«…Бог положил им на сердце — исполнить волю Его, исполнить одну волю, и отдать царство их зверю, доколе не исполнятся слова Божии» (Откр. 17:17)

В своем известном гимне «A Mighty Fortress Is Our God» Мартин Лютер писал, что одно маленькое слово валит их с ног. Иисус поражает их Хэллоуин.

Он посрамил их

Именно тогда, когда дьявол попытался выдать себя за самого свирепого, Иисус нанёс смертельный удар. Тогда, на Голгофе, было подобное Хэллоуину собрание упырей и гоблинов, и именно тогда Иисус «отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (Кол. 2:15).

Иисус пришёл, чтобы победить страх, чтобы подвергнуть преследованию всё, что преследует нас. «Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола» (1 Ин. 3:8). Он снизошёл, чтобы сделаться причастником нашей плоти и крови, «дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству» (Евр. 2:14-15).

Каждый дюйм

Тем, кто во Христе, не нужно бояться ночи. Теперь это наш день. Он отвоевал его для нас и не оставит нас на произвол судьбы во владениях дьявола. Бог «избавил нас от власти тьмы и ввёл в Царство возлюбленного Сына Своего» (Кол. 1:13). Мы знаем, что «Тот, Кто в [нас], больше того, кто в мире» (1 Ин. 4:4).

«Мужайтесь: Я победил мир», — сказал Он (Ин. 16:33). Каждый дюйм этой вселенной — абсолютно каждый — принадлежит Ему. Включая в себя канун Дня всех святых и всё его зло, и все его притворство. Он Тот, Кто даёт нам силу «противостать в день злый и, все преодолев, устоять» (Еф. 6:13). И Он говорит, что точно так же, как Он раздавил голову змея своей пятою, так «Бог… мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре» (Рим. 16:20). Под нашими ногами. Обуйтесь.

Иисус разбирается с их Хэллоуином. Потому должен разобраться и с нашим.

Одетые по-настоящему

Когда Иисус настигает наш Хэллоуин, мы «облекаемся в Господа нашего Иисуса Христа» (Рим. 13:14) и «облекаемся в нового [себя]» (Кол. 3:10). Облачённые во всеоружие Божье, мы стоим «против козней диавольских» (Еф. 6:11) именно в ту ночь, когда дьявол больше всего желает, чтобы мы прятались в своей берлоге. У нас есть Книга, и «не [сделает] нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы» (2 Кор. 2:11). Мы «[берём] щит веры, которым [возможем] угасить все раскаленные стрелы лукавого» (Еф. 6:16).

Когда Иисус настигает наш Хэллоуин, мы вкладываем дополнительную энергию и креативность в то, чтобы использовать эту возможность для знакомства с новыми соседями и углубления отношений со старыми — водим ли мы наших детей от дома к дому, оставляем ли включенным свет или раздаём самые вкусные конфеты.

Посланные на жатву

Когда Иисус одолевает наш Хэллоуин, мы помним о том, что наш враг — это не гуляка, одетый страшнее всех на Хэллоуин, а «бог мира сего», который ослепил умы людей, «чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа» (2 Кор. 4:4). Мы ведём войну не против неверующих, а против «князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления» (Еф. 2:2). Мы воинствуем «не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф. 6:12).

Когда Иисус одолевает наш Хэллоуин, мы с состраданием смотрим на самых дерзких подвыпивших людей — как на «изнурённых и рассеянных, как овцы, не имеющие пастыря» (Мф. 9:36). В этот вечер, как и в любой другой, «жатвы много, а делателей мало», потому мы молим Господина жатвы, «чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Мф. 9:37-38). И мы ходим в вере, чтобы быть этими делателями.

Свободные от страха

И когда Иисус противостоит нашему Хэллоуину, мы сражаемся не только с сатаной, но и со страхом в своих душах. Мы видим, что наш страх перед Хэллоуином показывает недостаток веры в то, кто такой Иисус, что Он совершил, и какое ясное поручение Он дал нам.

Когда Иисус противостоит нашему Хэллоуину, мы не убегаем, а идём в наступление. «Противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Иак. 4:7). Мы не отступаем, а оказываем сопротивление — с поднятой головой и открытыми глазами. «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире» (1 Пет. 5:8-9). Мы вступаем в бой, с осмотрительностью и мужеством.

Глядя смерти в лицо

Когда Иисус побеждает наш Хэллоуин, мы вспоминаем о том, что силы зла, которых мы можем так страшиться, на самом деле боятся Иисуса. Каждый день — это ужас для дьявола и его бесов, и Иисус преследует их. Решающий удар нанесён, и вскоре мы нанесём последний.

Иисус обещал, что Его Евангелие будет с успехом распространяться (Мф. 24:14). Он построит Церковь Свою, и врата ада не одолеют её (Мф. 16:18). И когда Иисус побеждает наш Хэллоуин, мы присоединяемся к триумфальному гимну:

«‘Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?’ Жало же смерти — грех; а сила греха — закон. Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (1 Кор. 15:55-57)

Автор – Дэвид Мэтис / © 2020 Desiring God Foundation. Website: desiringgod.org
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!