Когда вы видите нужду, сразу же действуйте

Когда вы видите нужду, сразу же действуйте

“Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его. Не говори другу твоему: “пойди и приди опять, и завтра я дам”, когда ты имеешь при себе. Ибо ты не знаешь, что родит грядущий день.” (Притчи 3:27-28)

Последние несколько дней мы рассматриваем то, чему может научить нас притча о добром самарянине касательно проявления милосердия к тем, кто ранен. Мы отметили, что мы должны видеть нужды вокруг нас и сочувствовать человеческой боли.

Добрый самарянин также учит, что мы должны ловить момент.

Не ждите, не задерживайтесь, не медлите. Делайте то, что можете в данный момент. Любовь это не столько то, что мы чувствуем, сколько то, что мы делаем. Самарянин производит действие. Он наклонился и опустился на один уровень с пострадавшим человеком. Он не действовал высокомерно. Он использовал то, что имел: вино для дезинфекции и масло для смягчения ран. Это были наилучшие из медикаментов тех времен. Самарянин, возможно, использовал собственную одежду для перевязки ран этого парня. В конце концов, он же не доктор. И поблизости не было медицинского кабинета. Он просто служил. Он делал всё что мог с тем, что имел.

Библия говорит нам в книге Притчи 3:27-28: “Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его. Не говори другу твоему: “пойди и приди опять, и завтра я дам”, когда ты имеешь при себе. Ибо ты не знаешь, что родит грядущий день.” Не ждите более благоприятных обстоятельств. Когда Бог зовет вас служить кому-то, делайте это сейчас. Когда вы видите нужду, отвечайте незамедлительно.

Чтобы использовать момент, вы должны быть готовы даже идти на риск. Вы должны быть готовы прерваться и изменить свои планы. Чтобы быть слугой, вам нужно двигаться против своих страхов. Представьте страхи, с которыми мог встретиться самарянин: “Что если разбойники все еще в этом районе? Что если все это ловушка? Что если он отвергнет мою помощь? Что если я не смогу ему помочь?” Мы часто не хотим быть вовлеченными в боль и слабость других людей, потому что, если честно, они напоминают нам наши собственные. Но милосердие движется невзирая на страх.

Милосердие касается неприкасаемого и любит то, чего не любят.

Обсудите это:

  • Почему мы иногда медлим в помощи нуждающимся людям?
  • Какой риск может иметь место в процессе помощи другим?

Автор – Рик Уоррен / pastorrick.com
Перевод – Петр Сабашевский для ieshua.org

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!