Конфликт – это не всегда плохо

Конфликт – это не всегда плохо

Кризис, вызванный COVID-19, вызвал неоднозначную реакцию в отношениях между людьми. Время, проведенное вместе, помогло некоторым людям укрепить свой брак. Но некоторые считали такие близкие отношения более трудными. Я слышал в ряде докладов об увеличении количества ссор, драк, насилия и разводов. И я боюсь, что мы увидели только начало проблем во взаимоотношениях, которые тем или иным образом связаны с пандемией. Кроме того, мы также живем во время, когда люди справедливо призывают к реформе касательно расового равенства и справедливости. Возникли протесты и последовали новые конфликты.

Я не испытываю никакого удовольствия от конфликтов. Как и многие другие, я предпочитаю мир, единство и гармонию в моих отношениях. Но из-за грехопадения конфликты неизбежны (Быт. 3–4).

Но это не значит, что мы безнадежны. Конфликты не должны заканчиваться разделением, яростью или убийством. Они могут привести к положительным изменениям. В то самое время, когда многие потрясены современными конфликтами, мы должны поднять голову и осознать, что конфликт – это не всегда плохо.

Конфликты = возможности

Конфликты – это, на самом деле, возможности. Это не означает, что они всегда дают ожидаемый результат, но конфликты действительно позволяют нам расти и меняться. Это касается соседей, семей, церквей, учреждений, городов и наций.

Проблема возникает, когда мы ничего не выносим из наших конфликтов.

Вы теряете возможность измениться, когда решаете избегать или атаковать. Реакции в духе “бей или беги” должны быть отвергнуты; вместо этого мы должны стремиться решить проблему, чтобы обрести истинный мир и процветание.

Это нелегко. Вам придется в открытую столкнуться с проблемой (или человеком), и за этим могут последовать «неловкие разговоры». Вам нужно будет сначала исследовать свое сердце, прежде чем указывать на ошибки других. Понадобится честность, признание, покаяние и практические изменения в будущем. Этот процесс требует много эмоциональных сил. Для этого нужно жить по плодам Духа и не исполнять желания плоти (Гал. 5:16). Но оно того стоит. Данный акт любви нужен для нашего блага, для блага другого человека и для славы Божьей. Поэтому, хотя мы и не должны искать или создавать конфликты, нам нужно видеть возможность стать более зрелыми в вере.

Быть миротворцем

Примирение – это то, что Христос принес через Свою жертву на кресте (Кол. 1:19–23) как на персональном, так и на всеобщем уровне. Наш распятый и воскресший Господь дает нам образец и силу для примирения. Когда мы идем по пути миротворчества, Он говорит нам, что мы “благословлены” и что таких миротворцев называют “сынами Божьими”, поскольку в таких действиях мы отражаем Его характер (Мф. 5:9).

Однако, очень легко быть лжемиротворцем или нарушителем мира.

Лжемиротворцы делают вид, что все хорошо, когда это не так. Они всегда остаются пассивными или равнодушными, но эти реакции не приносят роста или изменений и не чтят Бога. Кто-то мог избрать данный подход в недавней расовой напряженности в США. Но гораздо лучше было бы говорить, слушать, учиться, оплакивать и производить реальные изменения в своей жизни, работе, церкви, школе, городе и других сферах влияния. Вы бы стали более зрелыми, другие люди были бы удостоены чести, и Бог был бы прославлен такими переменами.

Нарушители мира создают конфликты, поскольку они не могут контролировать себя. Межличностные конфликты возникают из-за внутренних вожделений (Иакова 4:1–3). Когда страсти к чему-то хорошему (комфорт, отдых, еда, счастье) или греховному (эгоистичные побуждения, ревность, жадность) не удовлетворены, наступает беспорядок.

Однако миротворцы характеризуются чистотой, миролюбием, мягкостью, благоразумием, милосердием, плодотворностью и искренностью (Иакова 4:17). Эти черты присутствуют в человеке, когда он имеет глубокое удовлетворение в Господе. Когда человеко регулярно вкушает благость Господа, это удивительным образом влияет на его отношение к жизни, разговоры и отношения (1 Пет. 2:1–3).

Надежда для тех, кому больно

Когда начинается конфликт, легко вступить в бой или убежать. Легко избежать неловких разговоров, которые вам нужны, или потерять голову из-за конфликта в отношениях. Легко избежать обращения за помощью к надежному другу, пастору или советнику – и вместо этого просто гневаться и держать злобу. Но если, с помощью силы Духа, вы будете стремиться к прощению и примирению в своих отношениях, вы будете переживать личностный рост, вы будете помогать возрастать другим людям, и вы будете делать то, что прославляет Бога.

Иисус Христос обладает удивительной способностью: Он берет запутанную ситуацию и преобразует ее в нечто прекрасное. Он изливает Свою примирительную благодать на сокрушенных людей и восстанавливает их. Он трости надломленной не переломит (Ис. 42:3). Он восстанавливает раненых, чтобы они могли быть плодотворными и преуспевать. Спаситель кроток и дает покой утомленным душам. Однажды наш Князь Мира возвестит полноту мира. А пока давайте покажем всему миру, каков наш Царь и какому царству мы принадлежим, принимая Его слова: “Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.” (Мф. 5:9).

Автор – Тони Мерида / thegospelcoalition.org
Перевод – Анна Гордиенко для ieshua.org

Последнее: 23.10. Спасибо!